131823/

Принят закон, позволяющий снизить долговую нагрузку на регионы

#Политика 9 июня 2021, 16:42 Анна Шлыкова / Политика
фото: РИАЦ

Поправки в Бюджетный кодекс, устанавливающие возможность регионов замещать коммерческие кредиты бюджетными, приняты в третьем, окончательном чтении, сообщает пресс-служба Госдумы.

 

Напомним, ранее Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию заявил, что задолженность регионов по коммерческим кредитам, которая превышает 25 % собственных доходов, будет замещена бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года.

 

Законом предусматривается предоставление регионам бюджетных кредитов из федерального бюджета для финансового обеспечения реализации инфраструктурных проектов и бюджетных кредитов для погашения долговых обязательств по коммерческим кредитам.

 

Устанавливается, что проекты правовых актов Правительства РФ о порядке и распределении бюджетных кредитов регионам на реализацию инфраструктурных проектов направляются в Совет Федерации и Государственную Думу и подлежат рассмотрению трехсторонней комиссией по вопросам межбюджетных отношений.

 

Как отметил в ходе обсуждения на пленарном заседании председатель ГД Вячеслав Володин, это решение сразу снимет несколько проблем.

 

«Более 300 млрд выделяется на замещение коммерческих кредитов бюджетными. Коммерческие кредиты, которые брали много лет назад, в обслуживании стоят зачастую 10 и более процентов. Это более 30 млрд средств, которые регионы тратили, перечисляя банкам за обслуживание. Сейчас деньги останутся в регионах на решение задач, которые в каждой области, в каждом субъекте Российской Федерации существуют», — указал он.

 

При этом, заявил Вячеслав Володин, немаловажно, что эти средства вернутся в банки, а банки будут их размещать. «Это значит, средства пойдут в экономику на реализацию, в том числе, бизнес-проектов», — пояснил председатель ГД.

 

Среди причин закредитованности регионов он назвал тот факт, что в свое время практически сравнялась стоимость банковских денег и бюджетных кредитов.

 

«Бюджетный кредит стоит 0,1 %, а раньше стоимость доходила до 4 %. В итоге стали брать больше банковских кредитов, и Минфин (это было лет 15 назад), ослабив дисциплину, упустил контроль за этими вопросами. Сейчас нам надо, с одной стороны, решить вопросы, которые регионы не в состоянии [решить], с другой стороны, усилить этот контроль», — сказал Председатель ГД.

 

Сколько сэкономят регионы

 

Как ранее пояснял председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, меры, предусмотренные инициативой, позволят регионам только в 2021 году сэкономить 217,1 млрд рублей. «То есть в 2021 году, вместо того чтобы возвращать эти средства, регионы страны смогут направить их на решение самых насущных проблем граждан», — заявил парламентарий.

 

Законом также предлагается перенести предельный срок внесения в ГД проекта федерального бюджета с 1 октября на 15 сентября текущего года и увеличить срок рассмотрения изменений в федеральный закон о федеральном бюджете с 25 до 30 дней. Кроме того, сокращается срок представления распорядителями средств федерального бюджета годовой отчетности в Счетную палату Российской Федерации на 15 дней — с 1 апреля на 15 марта текущего финансового года.

 

«Это ускорит доведение средств до регионов. Субъекты РФ смогут заранее планировать свои бюджетные расходы, заключать все необходимые контракты еще до 1 января и уже с начала года начинать финансирование», — пояснил Вячеслав Володин.

 

Законом предусмотрено вступление в силу этих положений с 1 января 2022 года.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области проходят собеседования проекта «Сталинградский призыв»
В Волгоградской области проходят собеседования проекта «Сталинградский призыв»
О том, как проходят собеседования, какие направления выбирают участники проекта, рассказала руководитель автономной некоммерческой организации «Комитет семей воинов Отечества Волгоградской области» Марина Фатеева
#Политика вчера в 10:25
В волгоградских школах появится новая штатная единица
В волгоградских школах появится новая штатная единица
Новую должность введут по поручению главы государства
#Политика 17.06.2025
В Центральном районе Волгограда назначен новый глава
В Центральном районе Волгограда назначен новый глава
Роман Иванов возглавил администрацию Центрального района.
#Политика 10.06.2025
Валерия Кроман стала временно главой волгоградского областного Госжилнадзора
Валерия Кроман стала временно главой волгоградского областного Госжилнадзора
Ушедшая с поста главы района Валерия Кроман получила новое назначение: она стала временно осуществляющей полномочия руководителя Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области.




#Политика 09.06.2025
Жителей Волгоградской области просили сообщать о подозрительных предметах в дежурные службы
Жителей Волгоградской области просили сообщать о подозрительных предметах в дежурные службы
В субъекте принимаются меры для обеспечения комплексной безопасности.
#Политика 09.06.2025
Волгоградские депутаты вносят изменения в избирательное законодательство
Волгоградские депутаты вносят изменения в избирательное законодательство
Сегодня в Волгоградской облдуме профильный комитет рассмотрел изменения в региональное законодательство о проведении выборов и референдумов.
#Политика 09.06.2025
Топ новостей
Опрос