131707

В Волгоградской области проведена серьёзная корректировка планов по объёмам и структуре сева зерновых

#Экономика и бизнес 7 Июня 2021, 11:12 Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
0 128

Сегодня губернатор Андрей Бочаров провёл оперативное совещание администрации Волгоградской области. Главными темами стали вопросы завершения посевной кампании, защиты будущего урожая от вредителей, а также организации уборочной страды.

 

Глава региона отметил, что посевные работы в связи с климатическими особенностями лета-осени 2020 года, весны 2021 года проводились в непростых условиях. Потребовалась серьёзная корректировка начальных планов по объёмам и структуре сева для восполнения потерь озимых зерновых из-за почвенной и воздушной засухи в период осеннего сева и сложной перезимовки.

 

По словам губернатора, около 30% посевов (500 тысяч из 1,63 млн га) потребовали пересева. По итогам анализа ситуации и мнения экспертов, оперативный штаб, который координирует сельскохозяйственные работы, принял и реализовал решения по увеличению площади сева яровых зерновых на 42% и технических культур на 22% от плана, а также по изменению структуры посевов.

 

Наибольший рост по сравнению с первоначальным планом и с уровнем 2020 года составил по посевам яровой пшеницы (в 2,2 раза), сорго (в 1,9 раза), ячменя (в 1,6 раза), нута (в 1,5 раза), кукурузы (на 15%).

 

Сегодня сев яровых зерновых и технических культур практически завершен. Под яровыми зерновыми занято 683 га, под техническими — более 1 млн га. Остаётся досеять небольшие объёмы проса, сорго и подсолнечника. В плановом порядке продолжается сев кормовых и высадка овощных культур, картофеля, бахчевых (посажено порядка 60%). Кроме того, волгоградские аграрии приступили к подготовке сева озимых культур.

 

Хозяйствами с опережением прошлогодних сроков подготовлено 1,65 млн га паров. Планируется, что с учётом озимого клина общая площадь сева в Волгоградской области в этом году составит 3 млн га, что позволит в полном объёме выполнить поставленные перед субъектом Правительством РФ задача по обеспечению продовольственной безопасности.

 

«В целях продолжения сельскохозяйственного цикла 2021-2022 годов в установленный срок необходимо завершить весенние полевые работы, обеспечить защиту будущего урожая, в том числе от вредителей, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Отдельное внимание необходимо уделить проведению мониторинга ситуации по саранче для своевременного выполнения комплекса защитных мероприятий на посевах».

 

Также глава региона поставил задачу активизировать работу по подготовке к уборочной кампании 2021 года, особое внимание — вопросам материально-технического и финансового обеспечения сельхозтоваропроизводителей, подготовке объектов зернохранения, овощехранения, переработки.

 

Как уже сообщало сетевое издание «RIAC34.RU», Волгоградская область входит в ТОП-10 сельхозпроизводителей страны. В 2020 году, несмотря на сложные погодные и другие условия, в регионе собрали порядка 5 млн тонн зерновых, свыше 1 млн тонн овощей.

Опрос от РИАЦ

Соседей не выбирают и бывают случаи, когда сосед становится самым близким другом или превращается в настоящего врага. А какие у Вас взаимоотношения с соседями?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области определен единый оператор газификации
В Волгоградской области определен единый оператор газификации
Он утвержден постановлением правительства РФ
Благоустройство общественных территорий в Волгограде ведется без нарушений
Благоустройство общественных территорий в Волгограде ведется без нарушений
Специалисты регионального комитета ЖКХ провели выездной мониторинг хода работ на объектах
В Волгограде увековечат имя Героя России Евгения Бармянцева
В Волгограде увековечат имя Героя России Евгения Бармянцева
В скором времени его будет носить одна из новых улиц Советского района областного центра
К благоустройству сквера имени 8 Марта в Волгограде приступил новый подрядчик
К благоустройству сквера имени 8 Марта в Волгограде приступил новый подрядчик
Ранее в одностороннем порядке был расторгнут договор с организацией, отобранной по результатам первого аукциона
Приволжская железная дорога за полгода перечислила в бюджет Волгоградской области более 680 млн рублей
Приволжская железная дорога за полгода перечислила в бюджет Волгоградской области более 680 млн рублей
Приволжская железная работа отчиталась о перечислении налогов за полгода в бюджеты трех регионов: с января по июнь 2021-го – порядка 2 млрд рублей. Сумма на 9% выше, чем за аналогичный период прошлого года.
В Волгограде завершился важный этап благоустройства бульвара вдоль проспекта им. Жукова
В Волгограде завершился важный этап благоустройства бульвара вдоль проспекта им. Жукова
Специалисты смонтировали системы автоматизированного полива, видеонаблюдения и освещения
Топ новостей
Опрос
Опрос Бывают случаи, когда сосед становится самым близким другом или превращается в настоящего врага. А какие у Вас взаимоотношения с соседями? Пройти опрос
Опрос На Ваш взгляд, в чем проявляется эффективность действующих в Волгоградском регионе мер по поддержке семей, материнства и детства? Пройти опрос