131323

В Волгоградской области саммит предложил меры по решению проблемы роста цен на металл

#Экономика и бизнес 27 Мая 2021, 12:13 Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
Фото: пресс-служба администрации области
0 627

В Волжском продолжает работу 18-й саммит «Русская сталь: стратегия роста». Он открылся на площадке Волжского трубного завода ТМК.

 

Как уже сообщало сетевое издание «RIAC34.RU», ключевую тему встречи — рост цен на металл — определил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Работа малого и среднего бизнеса, развитие строительной отрасли и доступность жилья для населения, возведение объектов социальной инфраструктуры, приведение в порядок дорог — все эти и многие другие касающиеся каждого жителя вопросы зависят от решения поднятой на саммите главой региона проблемы.

 

«Я уверен, что этот вопрос будет обсуждаться среди губернаторов и в рамках питерского форума, и в адрес руководства страны будут направлены соответствующие предложения, – заявил Андрей Бочаров. – Обсуждая этот вопрос, я прошу говорить не только о крупных компания. Я прошу не забывать, что очень большое количество малого и среднего бизнеса работают с металлопродукцией. И получается, что цены выросли в разы, и многие малые и средние предприятия не могут приобрести продукцию по доступной цене приобрести и по доступной цене продать потребителям конечный товар».

 

Заместитель главы Минпромторга России Виктор Евтухов поддержал предложение губернатора сконцентрироваться на этой повестке: «Андрей Иванович высказал не только свою позицию — этот вопрос волнует всех, очень многие испытывают проблемы. Говорить, что это все из-за мировых цен, не получится. И я очень хочу, чтобы сегодняшняя площадка послужила для выработки предложений и соответствующих решений».

 

Среди прозвучавших предложений — формирование регионами страны пакета с расчетом объема необходимой металлопродукции для реализации на их территории проектов развития как федерального и регионального, так и муниципального уровней, чтобы предприятия отрасли могли предложить устраивающие всех условия реализации продукции. В течение двух дней будут рассмотрены и другие возможные механизмы.

 

Андрей Бочаров поблагодарил Министерство промышленности и торговли России, руководство Ассоциации «Русская Сталь», Дмитрия Александровича Пумпянского – председателя совета директоров Трубной металлургической компании за возможность непосредственно на территории Волгоградской области обсудить текущую ситуацию в металлургии, обменяться мнениями по самому широкому спектру вопросов развития отрасли — выработанные предложения и решения станут основой стратегии самой Ассоциации, а также будут учтены Минпромторгом России.

 

Губернатор также обозначил участникам встречи ряд преимуществ волгоградского региона, которые в том числе делают его одним из ключевых металлургических центров страны, — начиная от удобного географического положения и развитой транспортно-логистической системы до наличия надежных и дешевых энергоисточников, а также мощного кадрового потенциала и развитой системы поддержки инвесторов. Многие крупные компании и страны и мира уже активно реализуют в Волгоградской области инвестиционные проекты.

 

«Мы открыты для взаимовыгодной реализации масштабных индустриальных проектов, которые будут продолжать укреплять российскую промышленность и увеличивать ее конкурентоспособность», — отметил глава региона.

 

Сегодня в Волгоградской области насчитывается более 30 металлургических предприятий, которые выпускают 20% всей обрабатывающей продукции региона, на них трудятся более 27 тысяч человек. Волгоградцы занимают третье место в России по объему производства труб, стальных пустотелых профилей и фитингов, четвертое — по выпуску проволоки и канатов. Металлургическая продукция является основой экспорта региона — в 2020 году на внешние рынки предприятиями отрасли поставлено продукции на 744,1 млн долларов с индексом в 120%. Например, продукция Волжского трубного завода, который в 2020 году стал победителем федерального конкурса «Экспортер года», поставляется в 35 стран мира.

 

По итогам 2020 года Волгоградской области удалось в целом сохранить допандемийный объем промышленного производства. Созданная в регионе индустриальная база и господдержка предприятий позволили региону увеличить объем производства в натуральном выражении: в обрабатывающих отраслях индекс составил 102,5% к 2019 году. В том числе волгоградские металлурги завершили год с приростом в 15% в стоимостном выражении, отгрузив продукции на 144 млрд рублей.

 

В регионе развивается инвестиционная деятельность — так, только в металлургии за последние семь лет реализован 21 инвестпроект общей стоимостью более 24 млрд рублей, в ходе которых создано порядка трех тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест. В том числе модернизация продолжается на Волжском трубном заводе — губернатор Андрей Бочаров лично оценил результаты этой масштабной работы.

Опрос от РИАЦ

В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские виноградари получили 1,6 млн рублей субсидий
Волгоградские виноградари получили 1,6 млн рублей субсидий
Господдержка способствует развитию отрасли в регионе
Эксперты высоко оценили туристический потенциал Волгоградской области
Эксперты высоко оценили туристический потенциал Волгоградской области
Подведены итоги инфотура, организованного для представителей российских туристических компаний и СМИ
В Волгоградской области определили лучшую «Маму-предпринимателя»
В Волгоградской области определили лучшую «Маму-предпринимателя»
Ею стала Татьяна Кривицкая с проектом «Ecodekor – цветы, которые не вянут»
200 волгоградских предпринимателей изучили «Азбуку социального предпринимательства»
200 волгоградских предпринимателей изучили «Азбуку социального предпринимательства»
В Волгоградской области завершилась акселерационная программа «Азбука социального предпринимательства».
Эксперты обсудили стратегию развития Волгоградской области до 2030 года
Эксперты обсудили стратегию развития Волгоградской области до 2030 года
Члены президиума регионального политсовета «Единой России», Общественной палаты, представители Торгово-промышленной палаты Волгоградской области и эксперты обсудили новую стратегию развития региона. Документ был разработан по поручению губернатора Андрея Бочарова.
Открытие нижней террасы центральной набережной Волгограда перенесли на полгода
Открытие нижней террасы центральной набережной Волгограда перенесли на полгода
Данное решение не приведет к увеличению финансирования, но позволит сохранить качество работ
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие во всероссийском социологическом исследовании! Подробнее
В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции? 26.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-120
Опрос В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции? Пройти опрос
28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? 24.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-119
Опрос 28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? Пройти опрос