129315

Власти Волгограда пытаются узаконить самовольно построенный многоквартирный дом

#Экономика и бизнес 5 Апреля 2021, 11:41 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Иллюстрация Герды Штольц
0 612
Администрацией Волгограда назначены публичные слушания о предоставлении собственникам дома №11а на улице Турбинной в Кировском районе разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка. Как сообщает пресс-служба муниципалитета, в случае положительного заключения по данному вопросу собственники дома получат возможность привести назначение участка в соответствие его фактическому использованию – для размещения объектов блокированной застройки.

- Это одно из условий, необходимых для сохранения объекта, - пояснили в мэрии. – Приведение назначения земельного участка в соответствие с фактическим его использованием – одно из обязательных условий для сохранения жилья волгоградцев, оказавшихся в сложной ситуации из-за недобросовестного застройщика. Власти вместе с жителями планомерно работают над вопросом сохранения жилья и введения его в эксплуатацию в рамках правового поля.

Жилой дом на ул. Турбинной, 11а возведен 8 лет назад на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства. Однако еще при строительстве дом был разделен на два блока и оборудован раздельными входами. Несмотря на то, что не было получено разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию жилого объекта в установленном законом порядке, а также дом не соответствует разрешенному виду использования земельного участка, застройщик продал его другим гражданам. Данные нарушения были выявлены в ходе очередной проверки, проведенной на основании представления прокуратуры.

Аналогичная ситуация сложилась и с домами по адресам: пер. Сухореченский, 16, ул. Терновой, 20 и 110а. Эти жилые строения также являются объектами блокированной застройки, возведенными на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, их застройщики не обращались за получением соответствующих разрешений. По данным объектам уже состоялись публичные слушания, в ходе которых жители одобрили предоставление собственникам разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка.

В администрации Волгограда отметили, что следующим шагом сохранения всех четырех проблемных домов станет проведение специализированной экспертизы, назначенной судом. Обследование должно будет установить, что строение пригодно для проживания и не представляет угрозу для жизни и здоровья людей. Данный комплекс мер станет основанием для заключения мирового соглашения.

Напомним, в Кировском районе подобные меры для сохранения жилья и введения его в эксплуатацию в рамках правового поля предпринимают совместно с властями жители домов по Быстрова, 113 и 113а. По первому строению уже состоялись судебные заседания и была проведена экспертиза, которая выявила нарушения требований противопожарной безопасности, а именно – отсутствие стены между блоками жилого дома в чердачном помещении. В настоящее время граждане устранили все нарушения. Суд дал жителям год на приведение объекта в соответствие с разрешенным видом использования земельного участка. После этого собственники получат возможность сохранить объект посредством заключения мирового соглашения, которое утверждается судом. По второму объекту в настоящее время назначена экспертиза, которая должна установить безопасность сооружения для жителей.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Закупить контейнеры для раздельного сбора мусора регионам помогут федеральные субсидии
Закупить контейнеры для раздельного сбора мусора регионам помогут федеральные субсидии
В Волгоградской области приняты все необходимые нормативные документы, позволяющие претендовать на получение выплат
#Экономика и бизнес сегодня в 20:19
В Волгоградской области стало больше мастеров народных художественных промыслов
В Волгоградской области стало больше мастеров народных художественных промыслов
Звание присвоено пяти мастерам из Волгограда и Михайловки
#Экономика и бизнес сегодня в 16:26
В Волгограде началось строительство новой ливнёвки на улице Ангарской
В Волгограде началось строительство новой ливнёвки на улице Ангарской
На время проведения работ внесены изменения в схему движения трамвайных маршрутов №№2, 6 и 12
#Экономика и бизнес сегодня в 12:50
Волгоградская область стала лидером I Национальной премии «Мой бизнес»
Волгоградская область стала лидером I Национальной премии «Мой бизнес»
Регион победил в номинации «Лучший центр прототипирования»
Продукция волгоградских овощеводов признана одной из лучших в России
Продукция волгоградских овощеводов признана одной из лучших в России
В рамках 28-й международной выставки «Продэкспо» состоялось подведение итогов конкурса «Лучший продукт-2021»
Топ новостей
Опрос
Опрос Опрос по реконструкции и возведению дорог на территории Волгоградской области Пройти опрос
Опрос Есть ли у Вас любимое общественное место в Волгограде, которое Вы посещаете чаще всего? И если есть, назовите его, пожалуйста. Пройти опрос