В Волгоградской облдуме прошёл круглый стол по вопросам трудоустройства осужденных к принудительным и исправительным работам. В обсуждении вместе депутатами участвовали представители правоохранительных органов, региональные омбудсмены.
Участники обсуждения согласились, что привлечение осужденных к труду позволяет, во-первых, возмещать ущерб, который был ими причинен, и, во-вторых, компенсировать затраты государства на их содержание. Речь идет о принудительных и исправительных работах. Так, в 2020 году в Волгоградской области из заработной платы осужденных к принудительным работам было удержано 3,3 млн рублей, из заработной платы осужденных к исправительным работам – свыше 5,5 млн рублей. Немаловажно и то, что содержание одного осужденного в исправительном центре обходится в 13,5 тысячи рублей в год, тогда как в колонии - более 78 тысяч рублей за аналогичный период.
Одной из задач, которая стоит перед УФСИН России по Волгоградской области, является привлечение органов местного самоуправления, центров занятости населения, организаций к процессу социальной адаптации осужденных, отбывающих наказания, не связанные с лишением свободы. Однако ведомство отмечает недостаточную заинтересованность предприятий региона в предоставлении рабочих мест для таких граждан.
По словам участников «круглого стола», изменить ситуацию можно с помощью введения налоговых льгот и преференций. Такие меры поддержки способствовали бы не только увеличению числа организаций, желающих предоставить осужденным рабочие места, и росту количества трудоустроенных граждан, но и снижению нагрузки на федеральный бюджет за счет уменьшения количества лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.
В настоящее время комитетом областной Думы по бюджетной и налоговой политике совместно с Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области подготовлен проект обращения к Государственной Думе и Правительству России по вопросу предоставления мер поддержки для организаций, использующих труд осужденных к принудительным и исправительным работам.
Как отметил Илья Кошкарев, проработкой этой темы парламентский комитет занимался несколько месяцев. Была изучена позиция органов исполнительной власти, к ведению которых относится решение вопросов в рассматриваемой сфере правоотношений.
Налоговые преференции для предприятий предлагается установить на федеральном уровне, так как данный вопрос затрагивает интересы всех субъектов Российской Федерации.
Уже 7 апреля профильный парламентский комитет на своём заседании рассмотрит проект обращения с учетом предложений и замечаний, прозвучавших в ходе сегодняшнего «круглого стола». В дальнейшем его планируется вынести на обсуждение XXXIV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая пройдет в мае текущего года в Волгограде.