128886

Таинственные места Ольховского района

#Геометка 25 Марта 2021, 14:53 Елизавета Коржова / Геометка
Фото РИАЦ
0 786

В 150 км от Волгограда есть удивительное место, окутанное различными легендами и преданиями. Это Каменно-Бродский Свято-Троицкий Белогорский мужской монастырь, расположенный в Ольховском районе области рядом с селом Каменный Брод.

 

Для постройки этого монастыря в 1860 году помещик Петр Персидский выделил надел из своей земли в 455 десятин со старым дубовым лесом. Помимо этого он купил икону Преображения Господня, две Богородичные и две большие иконы Святой Троицы.

 

Его жена Серафима получила разрешение на постройку монастыря от епископа Ионникия, посетив Саратов. Позже она подарила землю, которую ей выделил муж, церкви.

 

Неподалеку от церкви был найден незамерзающие источники с целебными водами. Всего было насчитано девять родников. В том числе с серебряной, минеральной радоновой и сероводородной водами. Члены известных дворянских фамилий - Голицыны, Строгановы, Трубецкие и другие посещали источники с молитвой о выздоровлении. У подножия пещерной горы сохранились остатки «царской дороги», вымощенной камнем, для проезда на воды дочери Петра I, будущей императрицы Елизаветы.

 

Советская власть национализировала монастырское имущество. Длительное время монастырь был заброшен. Кое-какие постройки частично были разрушены, некоторые уничтожены полностью. В разное время в этом месте размещались МТС с парком тракторов, госпиталь, государственный конезавод.

 

Восстановление монастыря началось после 1991 года при помощи архиепископа Волгоградского и Камышинского Германа. Смогли вернуть в прежнее состояние шесть сооружений, в одном из них сделали церковь. Как раз в ней и расположена чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радости».

 

Также смогли восстановить и некоторые источники. Один из них – с питьевой водой. Второй – с сероводородной водой с купелью для принятия ванн. Третий – радоновый. Он расположен немного дальше.

 

На Святой горе рядом с монастырем есть удивительные пещеры. Чтобы в них попасть, нужно подняться к вершине. В этих пещерах всегда прохладно. Если верить старым легендам и воспоминаниям очевидцев, несколько ярусов этих подземелий растянулись на многие километры даже под самим монастырем, проходя через различные горы и подземные ручьи. Не считая келий монахов и часовни, там находится большой круглый зал, в котором размещены: стол, стулья и чаши для святой воды. Для посетителей открыта лишь маленькая часть этих подземелий – только первый ярус пещерного комплекса. Его общая протяженность около 200 м.

 

Белогорский Свято-Троицкий Каменнобродский монастырь — это не только памятник, представляющий историческую ценность, но и место уникального ландшафта с различными видами флоры, некоторые из которых занесены в Красную книгу Волгоградской области. На этой территории остались дубравы с деревьями, которым уже более трехсот лет. Высота некоторых – 15 м. Каждый из этих дубов имеет свой номер. Все они находятся под охраной государства. Общая площадь этого исторического памятника природы составляет 179 га.

 

Если верить легендам, Петр I, который путешествовал по этим землям еще в начале XVIII века, писал в своих записях о «дубах-патриархах». По другой легенде, и Степан Разин отдыхал в тени этих деревьев.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Задумчивые руины в центре Волгограда неохотно раскрывают свои тайны
Задумчивые руины в центре Волгограда неохотно раскрывают свои тайны
Нет, друзья мои, что ни говори, а топонимике нынешнего Волгограда куда как далеко до той, что царила в Царицыне (простите за немудрящий каламбур) какие-нибудь полтора века назад.
#Геометка 13.06.2022
Чем земля Преображенская лучше Киквидзенской
Чем земля Преображенская лучше Киквидзенской
Корреспонденты РИАЦ провели день в отдаленном районе Волгоградской области, оказавшимся в центре внимания из-за планов по ребрендингу.
#Геометка 06.06.2022
Куда в волгоградских степях ускакали золотые кони хана Батыя?
Куда в волгоградских степях ускакали золотые кони хана Батыя?
Наш благословенный волгоградский край с его невероятной, богатейшей на сюрпризы историей, таит в себе множество легенд.
#Геометка 18.05.2022
Волгоградские степи — край, где едва не потекли молочные реки меж кисельных берегов
Волгоградские степи — край, где едва не потекли молочные реки меж кисельных берегов
А и богата же Волгоградская область природными красотами.
#Геометка 25.04.2022
Где в Волгограде в одном месте увидеть разом все вестники весны
Где в Волгограде в одном месте увидеть разом все вестники весны
Первоцветы зацветают в Волгоградской области обычно к концу марта. И до самого мая – в степи, по балкам и на краю лесочка можно встретить этих смельчаков. Одни отцветают, их сменяют другие.
#Геометка 14.04.2022
Как Сталинградский ТЮЗ погибал на своём посту
Как Сталинградский ТЮЗ погибал на своём посту
В канун профессионального праздника — Дня Театра — давайте вспомним добрым словом Сталинградский театр юного зрителя.
#Геометка 26.03.2022
Топ новостей
Опрос