128760

Волгоградские театры и власть: слушать и слышать друг друга

#Культура 26 Марта 2021, 05:48 Владимир Апаликов / Культура
0 1308

К своему профессиональному празднику волгоградские театры приходят с портфелями планов и надежд. В Волгоградской области поддержка театров стала одним из приоритетов государственной культурной политики в регионе. Это особенно заметно в последние семь лет.

 

Именно начиная с 2014 года региональные театры получают масштабную государственную поддержку на постановку спектаклей и укрепление материально-технической базы. Такую задачу перед профильными ведомствами поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

 

Формы поддержки отличаются разнообразием и эффективностью. Большую помощь в выработке репертуара надлежащего качества оказывают гранты губернатора, ежегодно назначаемые на постановку спектаклей, несущих высокий нравственный заряд и способствующих воспитанию культурного человека и патриота-гражданина своей страны. Сами же театры сегодня имеют счастливую возможность заниматься творчеством.

 

В разные годы гранты получали Новый экспериментальный театр, ТЮЗ, «Царицынская опера», Волгоградский музыкально-драматический казачий театр, Волгоградский молодёжный театр, Калачёвский городской театральный центр детского досуга «Волшебный фонарь», Волжский драматический театр, Камышинский драматический театр и театр кукол «Калейдоскоп». Размер каждого гранта составил один миллион рублей.

 

Благодаря этой помощи были реализованы десятки новых сценических постановок: «Ревизор», «Тихий Дон», «Банкрот», «Похищение невесты», «Лебединое озеро», «Парень из нашего города» и ряд других спектаклей, ставших театральным событием в области. Сегодня они очень популярны и любимы зрителем, собирают полные залы.

 

В 2021 году планируется, что театры подготовят девять новых спектаклей: «Царица амазонок» и «Достоевский. Сны» (Волгоградский областной театр кукол); спектакль «Лес» по пьесе Александра Островского (Волгоградский театр юного зрителя); постановка «Мертвые души» (Волгоградский молодёжный театр); детская сказка «Волк и семеро козлят» (театр кукол «Арлекин»). Камышинский драматический театр в рамках проекта создаст три спектакля для всех категорий зрителей: «Аркадия» по пьесе Тома Стоппарда, «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Александра Володина и «Выходили бабки замуж» по пьесе Флорида Булякова. Спектакль для детей «Митины истории» смогут увидеть зрители Калачёвского городского театрального центра детского досуга «Волшебный фонарь».

 

Большую помощь непосредственно актёрам оказывают губернаторские стипендии. В 2014 году решением губернатора Андрея Бочарова они были увеличены в десять раз: с 300 рублей до трех тысяч рублей в месяц для молодых (до 30 лет) деятелей культуры, с 400 рублей до четырех тысяч рублей — деятелям культуры старшего возраста.

 

В прошлом 2020 году 20 ведущих и молодых артистов театров и творческих коллективов, а также сотрудников учреждений культуры из Волгограда, Камышина и Калача-на-Дону удостоены стипендий губернатора Волгоградской области за вклад в развитие изобразительного, музыкального, театрального, хореографического искусства и литературы. Присуждение стипендий продолжится и в 2021 году.

 

Культурные инициативы Волгоградской области, в том числе и в театральной сфере, неоднократно признавались и отмечались на федеральном уровне. Благодаря системной работе властей в театральной сфере Волгоградская область становится одним из центров притяжения российских театральных сил. В 2019 году в Камышине впервые прошел XVII фестиваль «Театры малых городов России», ставший значимым и ярким событием культурной жизни страны. В фестивале приняли участие творческие коллективы театральной направленности из 16 регионов РФ.

 

Примечательно, что поддержка, оказываемая театрам региона, носит комплексный характер. Средства из бюджетов разных уровней идут не только на творческое созидание, но и на техническое переоснащение театров, которого не было десятилетия. Целенаправленная деятельность региональной власти позволила включить волгоградские театры в федеральную программу «Культура малой Родины». В её рамках средства мощным потоком идут в том числе на модернизацию материально-технической базы театров.

 

В 2021 году в 22 учреждениях обновят материально-техническую базу. Общероссийский проект «Культура малой родины», который финансируется за счет средств федерального, областного и местных бюджетов, реализуется на территории Волгоградской области с 2017 года по трем направлениям: «Театры малых городов», «Театр — детям» и «Местный дом культуры». За это время общий объем финансирования превысил 200 миллионов рублей.

 

В 2021 году началось проектирование для выполнения ремонта Музыкально-драматического казачьего театра. Капитально отремонтируют здания Нового экспериментального театра. В 2021-2024 годах планируется реконструкция здания театра юного зрителя. Принятию масштабных решений способствовали рабочие визиты губернатора Андрея Бочарова в эти театры.

 

Невозможно переоценить ту поддержку, которая была оказана региональной властью театрам в связи с вызванными пандемией ограничениями. Она поможет театрам продолжить свое существование на протяжении 2021 года. Об этом говорят руководители волгоградских театров:

 

Альберт Авходеев, директор Театра юного зрителя, заслуженный артист РФ: «Кто бы что ни говорил, но жизнь уже доказала, что театры не могут существовать без государственной поддержки. Особенно ярко эта истина проявилась в ситуации с пандемией. Волгоградский ТЮЗ без государственной помощи просто не выжил бы.

 

Необходимо подчеркнуть, что власти, оказывая весомую поддержку, не ограничивают творческий процесс какими-то рамками, какими-то условиями. Тем большая ответственность ложится на театр. Должен констатировать, что мы с властями слушаем и слышим друг друга. Примеров тому – множество. Благодаря государственной поддержке, грантам губернатора, ТЮЗ смог поставить спектакли, востребованные публикой, несущие нравственный заряд, столь необходимый сегодня.

 

Очень важно и то, что, опять–таки с поддержкой властей, мы смогли существенно обновить техническое и сценическое оборудование, приобрести автотранспорт. Итогом рабочего визита губернатора Андрея Бочарова в ТЮЗ стало решение о проведении капитального ремонта, которого в театре не было несколько десятилетий. У нас есть все основания спокойно делать своё дело сегодня и уверенно смотреть в будущее».

 

Александра Николаенко, директор областного театра кукол: «В течение последних 20 лет про необходимость нового помещения для нас говорили все: власти, зрители, театральные коллективы, приезжающие на гастроли, но дальше разговоров дело не заходило. Долгожданные изменения произошли только после посещения театра кукол Андреем Ивановичем Бочаровым.

 

Осмотрев небольшое помещение на проспекте Ленина, в котором ранее находилась столовая, и маленький театральный зал, недостаточный для развития и профессионального роста театра, губернатор принял решение о предоставлении нам дополнительных площадей. «Мы проведем реконструкцию здания бывшего кинотеатра «Победа», где разместится театр кукол — решение принято», – отметил губернатор. Андрей Иванович - человек, у которого слово не расходится с делом. В здании «Победы» в настоящее время идет капитальная реконструкция, которую планируют завершить в 2023 году, так что скоро театр кукол будет отмечать новоселье».

 

Андрей Зуев, директор Музыкально-драматического казачьего театра: «С 2014 года администрация Волгоградской области постоянно оказывает содействие учреждениям искусства. Казачий театр неоднократно принимал участие в уже ставшем традиционным конкурсе на соискание гранта губернатора Волгоградской области для поддержки творческих проектов в сфере театрального искусства. Благодаря выделенным средствам в рамках гранта театр поставил социально-значимые спектакли и обновил материально-техническую базу.

 

Для нас очень важным является создание комфортных условий пребывания зрителей в театре. Администрация Волгоградской области выделяет средства для данных целей. Так, за последние время в учреждении проведены работы по устройству вентиляции, а также осуществлен комплекс мероприятий по обследованию здания для проведения дальнейших ремонтно-реставрационных работ.

 

Для всех нас 2020 год стал годом серьёзных испытаний. Поэтому хочется подчеркнуть, что театр смог работать в это сложное время благодаря четкому и своевременному финансированию. Всё это позволило Казачьему театру осуществлять свою уставную деятельность и выполнять указания Президента России по обеспечению заработной платы работникам. В рамках государственного задания нам удалось поставить пять разноплановых, интересных спектаклей и после частичного снятия ограничения открыть свой 28-й театральный сезон».

 

Владимир Бондаренко, художественный руководитель Молодёжного театра, заслуженный артист РФ: «Губернаторская поддержка очень существенна: четырежды Молодёжный театр получал грант губернатора Волгоградской области для поддержки творческих проектов в сфере театрального искусства, что позволило нам поставить спектакли «Банкрот», «Забавный случай», «Всё в саду» и «Чайка».

 

Регулярно наши артисты, как опытные, так и молодые, получают губернаторские стипендии, что позволяет поддержать финансово работников сцены. Приходил Андрей Бочаров и к нам в гости – он посетил спектакль «Мой век», сказал немало тёплых слов артистам, включая исполнительницу главной роли, заслуженную артистку РСФСР Веру Семёнову, после чего у нас состоялся продуктивный диалог, в ходе которого были намечены перспективы дальнейшего развития Волгоградского молодёжного театра.

 

Чувствуется тёплое, человеческое отношение губернатора к театру, что позволяет суверенностью строить планы на будущее».

Опрос от РИАЦ

23 июля 2021 г. состоялось открытие летних Олимпийских Игр в Токио. Следите ли Вы за соревнованиями и если да, то за какими?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде в одном лице выступит красавица, певица, поэтесса, йог, педагог
В Волгограде в одном лице выступит красавица, певица, поэтесса, йог, педагог
В Комсомольском саду Волгограда в это воскресенье продолжится проект «Калейдоскоп Селебрити».
#Культура сегодня в 07:43
Волгоградцев приглашают на концерт «Хиты XX века»
Волгоградцев приглашают на концерт «Хиты XX века»
В программу вошли шедевры танго, блюза, босса-нова, рэгтайма
#Культура вчера в 20:09
В Волгоградской области отменён знаменитый казачий фестиваль «Золотой щит»
В Волгоградской области отменён знаменитый казачий фестиваль «Золотой щит»
В Волгоградской области фестиваль казачьей культуры «Золотой щит» проводиться не будет.
#Культура вчера в 14:18
Волгоградские барды соберутся на одной сцене
Волгоградские барды соберутся на одной сцене
В Комсомольском саду Волгограда состоится концерт бардовской песни.
#Культура вчера в 07:05
В Волгоградской области ещё один обновлённый сельский ДК готовится к открытию
В Волгоградской области ещё один обновлённый сельский ДК готовится к открытию
В Волгоградской области Жирновский районный дом культуры уже начинает готовиться к открытию.
#Культура 28.07.2021
В волгоградском парке выступит замечательная мисс Харизма
В волгоградском парке выступит замечательная мисс Харизма
В Комсомольском саду Волгограда продолжается проект «Кино под звёздами».
#Культура 28.07.2021
Топ новостей
Опрос
Российские спортсмены на Олимпийских Играх выступают под нейтральным флагом Международного олимпийского комитета. Как Вы к этому относитесь?
Ссылка на страницу опроса:  rossiyskie-sportsmeny-na-letnikh-olimpiyskikh-igrakh-v-tokio-vystupayut-pod-neytralnym-flagom-mezhdu
Опрос Российские спортсмены на Олимпийских Играх выступают под нейтральным флагом Международного олимпийского комитета. Как Вы к этому относитесь? Пройти опрос
23 июля 2021 г. состоялось открытие летних Олимпийских Игр в Токио. Следите ли Вы за соревнованиями и если да, то за какими? 23 июля 2021 г. состоялось открытие летних Олимпийских Игр в Токио. Следите ли Вы за соревнованиями и если да, то за какими?
Ссылка на страницу опроса:  olympic-games
Опрос 23 июля 2021 г. состоялось открытие летних Олимпийских Игр в Токио. Следите ли Вы за соревнованиями и если да, то за какими? Пройти опрос
На Ваш взгляд, в чем проявляется эффективность действующих в Волгоградском регионе мер по поддержке семей, материнства и детства? На Ваш взгляд, в чем проявляется эффективность действующих в Волгоградском регионе мер по поддержке семей, материнства и детства?
Ссылка на страницу опроса:  family-support
Опрос На Ваш взгляд, в чем проявляется эффективность действующих в Волгоградском регионе мер по поддержке семей, материнства и детства? Пройти опрос