128574

Качалинская колокольня, которая пережила пожар, войны и взрыв

#Геометка 19 Марта 2021, 09:42 Алина Магомедова / Геометка
Фото РИАЦ
0 289

Волгоградская область хранит историю наших предков, сохранившуюся, порой, в одном листке пергамента или же в развалинах ранее величественных строений. Мы прикоснемся к ее кусочку - тайне колокольни, которая одиноко возвышается на холме над станицей Качалинской.


Один из первых казачьих городков региона, станица Качалинская Иловлинского района стоит на протоке реки Дон. История некогда крупнейшего и богатейшего поселения уникальна и окутана легендами. По местному преданию, именно здесь атаман Ермак сформировал своё войско донских и волжских казаков и отправился завоевывать Сибирь. Названием своим по одной из версий станица обязана волжскому разбойнику по кличке Качал, обитавшему в этих краях.


14 декабря 1693 года жители станицы в своей челобитной попросили патриарха РПЦ построить церковь в честь Святой Троицы. Их просьба была удовлетворена, и уже на следующий год начались строительные работы. В 1702 году деревянный храм открыли, но прослужил он недолго – церковь была разрушена в 1709 году царским карательным отрядом в наказание за Булавинское восстание казаков.

В 1764 году на месте старой церкви построили новую в честь Святой Троицы. К 1781 году казачий городок разросся, и его перенесли с острова на берег Дона вместе с церковью. Через пять лет храм сгорел.


Снова возводить церковь начали 16 июня 1786 года. Строительство шло около семи лет, и в 1793 году храм был открыт и освящен. Архитектурная композиция церкви, построенной с роскошью барокко, выделялась среди остальных в губернии. Шли годы, население станицы увеличивалось. Церковь перестала вмещать всех прихожан, в связи с чем жители направили в войсковую канцелярию письмо с просьбой о разрешении перестройки храма. В 1820 году начались строительные работы, которые продолжились до 1821 года. К церкви пристроили северный придел, названный по имени святого Николая-Чудотворца – Никольским, и южный – во имя Донской иконы Божией Матери. Храм стал трехпрестольным, с пятью главами и колокольней. По завершению строительства царь-батюшка пожертвовал храму серебряный ковш и четырнадцать колоколов, самый большой из которых весил 205 пудов (более трех тонн).


Революция и гражданская война сильно ударили по благосостоянию всей страны. В 1922 году из прихода забрали серебро, в том числе серебряное копье и Георгиевский крест с хранившегося в церкви знамени 4-го Донского казачьего полка. В 1926 году казаки пожертвовали на восстановление святыни 138 пудов хлеба и 3 рубля 70 копеек, но это не спасло церковь от советской власти: через четыре года она была переоборудована в зернохранилище, а колокольня – в пожарную каланчу.


Окончательно храм перестал быть храмом летом 1937 года, когда с него сняли колокола. Во время Великой Отечественной войны, в апреле 1942 года церковь была взорвана красноармейцами (по другой версии – немцами) – нужен был стройматериал для возведения сталинградских рубежей обороны. Колокольня чудом уцелела.


В 1990-х годах в многострадальную колокольню ударила молния, превратив главу и крышу в пепел. Остатки фундамента, сложенного даже из ордынского кирпича, все еще дают возможность понять реальные размеры храма. В настоящее время колокольня представляет собой полуразрушенный памятник прошлого, хранящий в себе кусочек великой истории нашей необъятной страны. А кирпичи церковного здания можно встретить в степях Иловлинского района, из них частично сложена машинно-тракторная станция в соседнем хуторе, да и в хозяйстве у местных казачков нет-нет, да и найдется древний кирпич из разноцветной глины.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Южные Ворота Волгоградской области – Светлоярский район с разных сторон граничит с Волгоградом, Калмыкией и Астраханской областью.
#Геометка 13.09.2021
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
Центром этнотуризма станет конноспортивный клуб имени генерала Бакланова
#Геометка 06.09.2021
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Ровно 92 года назад, красное командование привело в действие план по освобождению Царицына от захвативших его белогвардейских частей знаменитого барона Врангеля.
#Геометка 03.09.2021
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Котовский музей составит конкуренцию областному краеведческому. И посетить его нужно обязательно.
#Геометка 23.08.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»