Волгоградская область хранит историю наших предков, сохранившуюся, порой, в одном листке пергамента или же в развалинах ранее величественных строений. Мы прикоснемся к ее кусочку - тайне колокольни, которая одиноко возвышается на холме над станицей Качалинской.
Один из первых казачьих городков региона, станица Качалинская Иловлинского района стоит на протоке реки Дон. История некогда крупнейшего и богатейшего поселения уникальна и окутана легендами. По местному преданию, именно здесь атаман Ермак сформировал своё войско донских и волжских казаков и отправился завоевывать Сибирь. Названием своим по одной из версий станица обязана волжскому разбойнику по кличке Качал, обитавшему в этих краях.
14 декабря 1693 года жители станицы в своей челобитной попросили патриарха РПЦ построить церковь в честь Святой Троицы. Их просьба была удовлетворена, и уже на следующий год начались строительные работы. В 1702 году деревянный храм открыли, но прослужил он недолго – церковь была разрушена в 1709 году царским карательным отрядом в наказание за Булавинское восстание казаков.
В 1764 году на месте старой церкви построили новую в честь Святой Троицы. К 1781 году казачий городок разросся, и его перенесли с острова на берег Дона вместе с церковью. Через пять лет храм сгорел.
Снова возводить церковь начали 16 июня 1786 года. Строительство шло около семи лет, и в 1793 году храм был открыт и освящен. Архитектурная композиция церкви, построенной с роскошью барокко, выделялась среди остальных в губернии. Шли годы, население станицы увеличивалось. Церковь перестала вмещать всех прихожан, в связи с чем жители направили в войсковую канцелярию письмо с просьбой о разрешении перестройки храма. В 1820 году начались строительные работы, которые продолжились до 1821 года. К церкви пристроили северный придел, названный по имени святого Николая-Чудотворца – Никольским, и южный – во имя Донской иконы Божией Матери. Храм стал трехпрестольным, с пятью главами и колокольней. По завершению строительства царь-батюшка пожертвовал храму серебряный ковш и четырнадцать колоколов, самый большой из которых весил 205 пудов (более трех тонн).
Революция и гражданская война сильно ударили по благосостоянию всей страны. В 1922 году из прихода забрали серебро, в том числе серебряное копье и Георгиевский крест с хранившегося в церкви знамени 4-го Донского казачьего полка. В 1926 году казаки пожертвовали на восстановление святыни 138 пудов хлеба и 3 рубля 70 копеек, но это не спасло церковь от советской власти: через четыре года она была переоборудована в зернохранилище, а колокольня – в пожарную каланчу.
Окончательно храм перестал быть храмом летом 1937 года, когда с него сняли колокола. Во время Великой Отечественной войны, в апреле 1942 года церковь была взорвана красноармейцами (по другой версии – немцами) – нужен был стройматериал для возведения сталинградских рубежей обороны. Колокольня чудом уцелела.
В 1990-х годах в многострадальную колокольню ударила молния, превратив главу и крышу в пепел. Остатки фундамента, сложенного даже из ордынского кирпича, все еще дают возможность понять реальные размеры храма. В настоящее время колокольня представляет собой полуразрушенный памятник прошлого, хранящий в себе кусочек великой истории нашей необъятной страны. А кирпичи церковного здания можно встретить в степях Иловлинского района, из них частично сложена машинно-тракторная станция в соседнем хуторе, да и в хозяйстве у местных казачков нет-нет, да и найдется древний кирпич из разноцветной глины.
Небольшой домик в Кировском районе города-героя стал настоящей сокровищницей для любителей музыки и истории, сохранившей множество редких экспонатов, которые рассказывают о богатом наследии музыкального искусства.