До премьерных показов спектакля «Дон Кихот» в Волгоградском ТЮЗе остались считанные дни. Обратный отсчёт меряется уже часами, определение «лихорадка буден» стало сейчас буквальным.
Раннее утро. На сцене и в зале пока ещё никого нет. Декорации отсвечивают каким-то загадочным волнующим светом. Творение художника Таисии Хижа, несмотря на свои, внушающие уважение, габариты, производит впечатление лёгкости, изящества и будоражит воображение.
В ходе действия трёхъярусная эта конструкция легко превращается то в замок, то в постоялый двор, а то и в жутковатый таинственный лес. Персонажи карабкаются по лестницам и переходам, и кажется уже, что перед нами внутренность гигантского муравейника, в котором кипит своя напряжённая жизнь.
Актёры группами и поодиночке появляются на сцене. Они уже в костюмах своих героев, настраивают себя, как музыканты в оркестре. Так и тянет воскликнуть вслед за поэтом «Какая смесь одежд и лиц!». Тут все они: рыцари, разбойники, монахи, пастухи… И ещё, и ещё, и ещё… Спектакль населён чрезвычайно – в нём занята вся труппа.
Всё это многообразие приходит в строгое упорядочивание, когда в зале появляется режиссёр – Альберт Авходеев. И взрывается на сцене жизнь. Слышится конское ржание, звенят колокола, вздымаются мечи, герои пылают любовью, яростью – всеми человеческими страстями. Страсти эти в наивысшем накале переходят в музыкальную форму – композитор Андрей Шишлянников специально к спектаклю написал добрых два десятка песен. Они оттеняют, подчёркивают действия и чувства, выводя их в универсальное пространство.
Вот странно: все мы со школьных лет знаем, что славный рыцарь Дон Кихот творил свои безумства в далёкие и тёмные средние века, но смотрим на сценическое действие, слушаем диалоги персонажей, и не оставляет впечатление, что всё это случается сегодня, происходит с нами нынешними. Потому и смешно, и порой горько, и предельно поучительно.
До премьерных показов музыкальной трагикомедии «Дон Кихот» в Волгоградском ТЮЗе остались считанные дни. Спектакли состоятся 6, 7, 8, и 20 марта, начало в 17 часов. Спектакль поставлен в рамках федерального проекта «Культура малой Родины».