Специалисты компании «Виво Маркет» и Ассоциации «Профессионалы социального питания» поделились сегодня с главами городских округов и муниципальных районов Волгоградской области опытом организации школьных завтраков и обедов. Выездное совещание прошло на комбинате готового питания в Кировском районе.
Гости осмотрели современное производство, являющееся одним из самых крупных в Южном федеральном округе, которое было запущено в работу в июне 2019 года. С современными тенденциями в школьном питании их ознакомила руководитель Ассоциации “ПСП” Софья Жилина.
- Организация школьного питания сегодня - это важная государственная задача. Президентская программа декларирует охват качественным, безопасным и правильным горячим питанием 100% учеников, - подчеркнула Жилина. - Регулирование школьного питания вышло на федеральный уровень. Ответственность за выполнение этой задачи перешла с уровня директоров школ на уровень муниципалитета. Требования к организации процесса выросли в разы. Уровень проверок и контроля за расходованием федеральных субсидий стал еще более жестким. А значит система организации питания в школах должна соответствовать всем необходимым стандартам. К этому нужно быть готовыми.
Для выполнения требований нового законодательства, в том числе Постановлений Роспотребнадзора №32“О требованиях к организации общественного питания населения” и №28“О требованиях к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи”, нужны современные технологии, развитая инфраструктура и специалисты, для которых аббревиатура ХАССП будет понятным руководством к действию. Таких специалистов, по словам Жилиной, в регионе необходимо воспитать.
Опыт организации школьного питания на принципиально новом современном уровне в Волгограде уже есть. Основой технологичной системы является комбинат питания, где производятся полуфабрикаты различной степени готовности, сделанные по единым стандартам качества, которые доставляются на школьные пищеблоки, где доготавливаются школьными поварами. Это значительно облегчает работу специалистам на местах и позволяет контролировать качество школьных блюд на всех этапах.
Еще один важный этап — модернизация школьных пищеблоков. Построенные в 60-х, 70-х годах прошлого века они к текущему дню считаются устаревшими и требуют обновления. В Волгограде прорабатывается возможность использовать для модернизации школьных столовых такой инструмент, как муниципально-чaстное партнерство. С такой инициативой к мэрии города вышла компания “Школьное кафе”, учредителем которой является “Виво Маркет”. Предложение сейчас обсуждается в администрации Волгограда.
Вместе с тем волгоградский опыт организации школьного питания, по мнению участников совещания, уже можно использовать в муниципальных районах.
- Хочу подчеркнуть, что социальное питание не равно общественному питанию, где правила взаимодействия между заказчиком и потребителем услуги понятны. Сфера социального питания - это более жесткая система, с более высоким уровнем ответственности, которая, к тому же, находится на стадии формирования, - подчеркнула Софья Жилина. - Для решения всего блока задач мы предлагаем объединиться. Как раз сейчас создается отраслевой федеральный “Союз Социального питания”, который будет иметь свое отделение в волгоградском регионе. Цели Союза - создание системы социального питания, решение вопросов отрасли на федеральном уровне, содействие в работе операторов питания на местах, выработка единых стандартов, защита интересов всех участников отрасли, организация системы обучения новшествам законодательства.
Напомним, Волгоградская область в числе первых приступила к исполнению поручения президента РФ Владимира Путина о бесплатном питании учащихся начальной школы. Оперативно осуществить все необходимые для этого мероприятия регион смог благодаря уже имеющемуся опыту – по решению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с 1 января 2019 года все первоклассники Волгоградской области получают в школе бесплатные завтраки. А начиная с 1 сентября не только первоклассники, но и ученики всей начальной школы региона стали питаться в школе бесплатно.
- Первое впечатление - очень масштабно и очень качественно. У нас в Николаевском районе 16 школ, везде организовано горячее питание, работаем через поставщиков, - отметила по итогам совещания глава района Анжелика Гребенникова. - Мы уже проговорили о том, чтобы завести наш кооператив, который производит мясные полуфабрикаты, во взаимодействие с этим комбинатом питания. Я для себя очень много нового увидела и услышала, будем двигаться в направлении развития. Отрасль нуждается в обновлении, нуждается в профессиональных кадрах, современных подходах.