127603

Как сталинградский лётчик гонял самурая в небе и на земле

#Наши люди 20 Февраля 2021, 06:46 Владимир Апаликов / Наши люди
0 306

Каких только невероятных случаев не знает военная история! В канун Дня защитников Отечества мы расскажем об одном из них. Тем более что произошёл он с нашим земляком – Героем Советского Союза, лётчиком Иваном Красноюрченко.

 

Август 1939 года, Монголия. Жаркое небо раскинулось над бескрайней степью, по которой извивается никому ранее не известная, кроме местных скотоводов, река Халхин-Гол. Сейчас к ней приковано внимание всего мира. Здесь идёт схватка советских и японских войск, исход которой повлияет на весь ход мировой истории.

 

Лейтенант Иван Красноюрченко ведёт девятку «ишачков» – истребителей И-16, небольших, но умелых санитаров неба. Они идут на перехват большой группы японских бомбардировщиков, направляющихся на бомбёжку наших позиций у самой реки. Завидев истребители, японцы круто полезли вверх, в самые облака.

 

Красноюрченко понял, что это не случайно, подал знак своим, чтобы были настороже. И вовремя. Из облаков свалилась дюжина чужих истребителей. За ними – ещё девять. Перевес сил – куда как солидный. Но не отступать же!

 

И завертелась в небе стремительная карусель. Сказалось превосходство наших истребителей и лётного мастерства – победа в воздушной битве начала улыбаться нашим асам.

 

Иван Красноюрченко схватился с ведущим вражеской группы. Пулемётными очередями отсёк его остальных, стал прижимать к земле. Тот вдруг свечой взмыл в высоту, оттуда отвесно спикировал к земле. Было полное впечатление, что самурай решил таким способом покончить с собой. Но – нет. Подбитый самолёт врезался в землю, взорвался, но лётчик успел выброситься с парашютом.

 

Красноюрченко видел, как он приземлился, побежал к границе. Она была не очень далеко, японец мог успеть добраться до своих. И такая досада взяла нашего Ивана Ивановича! Ну, нет, вражина, не уйдёшь!

 

Изумлённые лётчики видели, как юркая краснозвёздная машина почти отвесно пошла вниз. Истребитель приземлился недалеко от бегущего японца. Из кабины выскочил Красноюрченко, тут же открыл огонь. Японец понял, что ему не уйти, остановился, бросил оружие, поднял руки. Иван, держа пистолет наготове, осторожно стал приближаться к вражескому лётчику. Он слишком хорошо знал коварство этих вояк. Не ошибся и сейчас.

 

Японец выхватил из-за пазухи второй пистолет, начал стрелять – пули прошли в миллиметрах от головы нашего лётчика. Он ответил огнём, пуля попала упрямому самураю в плечо. Тут ему уже стало не до геройства – лётчик передал раненого пленника нашим подоспевшим солдатам.

 

Иван Красноюрченко воевал на Халхин-Голе почти четыре месяца, совершил 111 боевых вылетов, участвовал в 31 воздушном бою и 45 штурмовых ударах по наземным целям. Сбил лично 5 японских истребителей. Особо отличился взаимной поддержкой и бесстрашием в воздушных боях.

 

В ноябре 1939 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

 

Великую Отечественную войну Иван Красноюрченко встретил достойно – сбил вражеский самолёт утром 22 июня 1941 года. Бил врага и под Сталинградом, здесь ему помогало родное небо. Он родился в заволжской Николаевке в 1910 году, учился летать в легендарной Каче. Прошёл всю войну, командуя лётными соединениями, ушёл в запас генерал-майором, кавалером многих государственных наград.

 

А после увольнения из армии избрал сугубо мирную профессию: был директором керамико-художественного завода в Киеве. Сердце воина-героя остановилось в 1970 году.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Единственный в регионе детский духовой оркестр кует кадры для Большого театра
Единственный в регионе детский духовой оркестр кует кадры для Большого театра
В станице Преображенской Киквидзенского района без малого полвека существует детский духовой оркестр при местной музыкальной школе. Корреспондентам РИАЦ посчастливилось попасть на репетицию музыкального коллектива.
#Наши люди 31.05.2022
Хранители Старины. Камышинская мастерица создает игрушки по истории края
Хранители Старины. Камышинская мастерица создает игрушки по истории края
Ежегодно Татьяна Сюсина представляет свои работы на различных фестивалях и выставках, в том числе в других регионах, участвует в конкурсах, имеет множество дипломов. Ее опыт перенимают и дети, и взрослые, а сама хранительница местных традиций мечтает о создании музея авторской куклы с мастерской, в которой будут изготавливаться сувениры для посетителей.
#Наши люди 20.05.2022
«Ни о чем не жалею!»: выпускник волгоградского меда оставил блестящие перспективы в городе ради работы «на селе»
«Ни о чем не жалею!»: выпускник волгоградского меда оставил блестящие перспективы в городе ради работы «на селе»
Блестящие горизонты открывались перед 24-летним выпускником Волгоградского медицинского университета: уехать в Санкт-Петербург, чтобы пройти там ординатуру по узкому профилю «реаниматология-перфузиология» или совершенствоваться по выбранному направлению в Волгоградской областной детской клинической больнице среди лучших специалистов региона. Но он выбрал третий путь – работу в сельской местности по программе «Земский доктор».
#Наши люди 19.05.2022
Семейные фотосессии волгоградцев разместят на билбордах в России
Семейные фотосессии волгоградцев разместят на билбордах в России
Это своего  рода  ответ адептам модного сегодня направления «чайлфри», разделяющим идеологию сознательного нежелания иметь детей и индивидуалистам, впитавшим из соцсетей стереотипы потребительского существования, типа «Бери от жизни всё!».
#Наши люди 18.05.2022
В фильме про Иосифа Гамеля снялись волгоградские актеры
В фильме про Иосифа Гамеля снялись волгоградские актеры
В «Старой Сарепте» корреспонденты РИАЦ понаблюдали за ходом создания документально-постановочного фильма о нашем земляке - видном российском ученом, докторе медицины Иосифе Гамеле.
#Наши люди 21.04.2022
Героини Сталинграда: три жизни, три смерти, три бессмертия
Героини Сталинграда: три жизни, три смерти, три бессмертия
Мамаев курган в Волгограде по праву считается главной высотой России.
#Наши люди 08.03.2022
Топ новостей
Опрос