127358

Как кубанский казак донского казака к стенке прислонял

#Геометка 15 Февраля 2021, 07:23 Владимир Апаликов / Геометка
Коллаж Герды Штольц
1 217

Имя этого человека каких-нибудь 100 лет назад в нашем городе, носившем имя Царицын, знал и стар, и мал. И в гражданскую войну имя его было на слуху. Но вот сегодня оно вряд ли скажет что-то кому-нибудь вообще. Как пелось в старинной песне:

 

Судьба играет человеком,

Она изменчива всегда,

То вознесёт его высоко,

То бросит в бездну без стыда.

 

Говорить Полуян умел

 

Дмитрий Васильевич Полуян родился на Кубани в большой казачьей семье. В 1904 году вступил в партию большевиков, будучи 18 лет от роду. Но в 1914 году разошёлся с Лениным во взглядах на войну. Большевистский вождь страстно желал поражения России в мировой бойне и звал своих сторонников на практические действия во имя этой разнузданной идеи. Но кубанский казак, воспитанный в любви к Отчизне, подобных вывертов принять не мог, а потому примкнул к группе так называемых меньшевиков-оборонцев. Они войну не приветствовали, но стояли за всемерную оборону Отечества. В этом своём качестве он и появился в Царицыне.

 

Говорить Полуян умел, а во времена перемен данное качество ценится толпой, пожалуй, превыше всех прочих достоинств. В короткое время Дмитрий Полуян, избранный в члены исполкома Царицынского Совета, завоевал огромный авторитет, сравнимый лишь с авторитетом Сергея Минина, признанного руководителя царицынских большевиков. Сначала оба шли в ногу, являясь сторонниками объединения всех революционных сил, без разделения на большевиков и меньшевиков. В чём опять-таки самым коренным образом расходились с товарищем Лениным, который настаивал на категорическом разрыве со всеми, кто думал несколько иначе, чем он.

 

Наверное, благодаря сплочённым действиям бунтарей всех мастей, в Царицыне революционный процесс развивался гораздо активнее, чем в столицах. И советская власть здесь установилась гораздо раньше Октября. Но данный факт впоследствии постарались замолчать, поскольку негоже провинции вылезать поперёд батек – Петрограда и Москвы.

 

Вознесло его высоко

 

Далее Дмитрий Полуян пошёл на взлёт. Сначала был выдвинут в Саратов, бывший тогда губернским центром, затем и в Москву, где возглавил казачий отдел Всероссийского центрального исполнительного комитета и вошёл в президиум высшего органа власти РСФСР.

 

Но судьба не дала ему оборвать нити с Царицыном, он всё равно, где бы ни был, оказывался каким-то образом связан с нашим краем. Вернее, с его личностями. Так было с легендарным военачальником Филиппом Мироновым.

 

О судьбе последнего РИАЦ уже подробно рассказывал. В 1919 году красный командир Миронов вызвал неудовольствие на самом верху. Сам председатель Реввоенсовета товарищ Троцкий потребовал суда над ним за самовольное выдвижение мироновских частей на фронт, посчитав это открытым мятежом. Троцкий издал приказ о создании трибунала по делу Миронова, назначив его председателем Дмитрия Полуяна.

 

Скамья подсудимых на 430 мест

 

Кубанский казак, как привык, взялся за дело с огоньком, доведя его до судебного процесса, где на скамью подсудимых были усажены 430 человек. То-то, замечательная скамья, наверное, получилась.

 

Примечательно, что обвинителем на суде выступал Ивар Смилга, тогдашний руководитель всех комиссаров Республики. Вот как серьёзно отнеслась к мироновскому непослушанию советская власть. Тут надо добавить, что Смилга, кроме того, что занимал высокие военные посты, являлся ещё и мужем родной сестры Полуяна, то есть — его зятем. Дружными семейными усилиями они приговорили 11 человек во главе с самим Филиппом Мироновым к расстрелу.

 

Но вот ведь какая дальше получилась загогулина. Тот же семейный подряд — Полуян и Смилга — обратился во ВЦИК с просьбой о помиловании осуждённых. И все одиннадцать смертников, уже прощавшиеся с жизнью, были помилованы.

 

Удивительное животное – человек. Наверное, даже бог не перестаёт изумляться извивам поведения своих созданий.

 

И в бездну брошен...

Однако история взаимоотношений Миронова и Полуяна на том не заканчивается. Миронов после помилования назначается командующим Второй конной армии. Да, была у нас и такая боевая единица, завоевавшая ничуть не меньше, если не больше, славы на полях сражений, чем Первая Конная. А мало известно о ней, потому что очень постарались столкнуть её в трясину забвения начальники-первоконники маршалы Будённый и Ворошилов. Между тем, именно Второй конной и великолепному её командующему принадлежит основная заслуга во взятии Крыма — последнего пристанища белой гвардии на русской земле.

 

А кого бы вы думали, товарищ Троцкий назначил комиссаром к Миронову? Правильно — Дмитрия Полуяна. Начальника того самого трибунала, едва не прислонившего Филиппа Кузьмича к стенке. Воистину, если судьба задумает пошутить, так натешится вволю.

 

Шаг наркомвоенмора настолько отдавал экстравагантностью, что ошалели даже его сподвижники. Член реввоенсовета Южного фронта Сергей Гусев телеграфировал Троцкому: «Назначение Полуяна считаю крупной бестактностью по отношению к Миронову. Первый был предтрибунала над вторым. Миронов полностью ещё не изжил обиды».

 

На что получил снисходительное разъяснение терпеливого учителя недотёпе-школяру: «Назначение т. Полуяна было вызвано политической мыслью: к донскому казаку Миронову придаю кубанского казака Полуяна для воздействия на части противника. Считаю, что т. Миронов никоим образом не может усматривать недоверия к себе – наоборот, это означает полное забвение прошлого с обеих сторон. Тов. Полуян, несомненно, быстро сойдётся с т. Мироновым — «кто старое помянет — тому глаз вон».

 

Только зря Троцкий рассчитывал на сближение двух этих фигур. Дмитрий Полуян воевал, как положено, не трусил, за спины не прятался. Вместе с Мироновым он выезжал на самые опасные участки боёв. Но после того, как с Врангелем было покончено, он же и «накатал телегу» на своего командарма. И как только он не крестил его в своей телеграмме всё тому же Троцкому. И что Миронов — «совершенно больной-истерик»; и что он «помешан на историческом значении своей личности, которую стремится всячески популяризировать»; и что «в боевой обстановке Миронов нервничает, теряется, на всех кричит, всех дёргает и в течение часа отдаёт по нескольку приказов, друг другу противоречащих»; и ещё много всякого другого разного. Заканчивалась телеграмма безапелляционным выводом: «Оставлять Миронова на посту командарма невозможно».

 

Вот только убрали из армии самого Полуяна. Сначала в другое соединение, а затем его вообще перевели на хозяйственную работу, и он исчез с «больших экранов», занимая довольно скромные должности. Имел несчастье, примкнуть к оппозиции. Арестовывался. Последний раз — в 1936 году по обвинению в подготовке терактов и участии в контрреволюционной организации. Через 10 месяцев, в июле 1937 года был расстрелян. Как и его зять Ивар Смилга, вместе с женой – сестрой Дмитрия Васильевича. В 1955 году все они были реабилитированы и – самое главное – восстановлены в родимой партии, определившей их на заклание. Но им, наверное, было уже всё равно.

 

Человеков всегда жалко

 

Могут, конечно, спросить, чего ради мы ворошим давно прошедшее? Зачем тащим из тьмы забвения такие одиозные личности, как Дмитрий Полуян? Дескать, ничего особенного он не совершил, а, если и совершил, то, по большому счёту, всё во вред стране и людям. И жалеть его нечего — как говорится, за что боролся, на то и напоролся.

 

Ну, положим, человеков всегда жалко. Особенно, умученных неправедно. А о Полуяне… Мы вспоминаем о таких людях не затем, чтобы хулить или хвалить, тут каждый волен сам составить о них своё собственное мнение. Но помнить о таких персонажах необходимо. Хотя бы затем, чтобы история — вот такая, с кровью и грязью — больше не повторялась.

Обсуждение:

Шахин

Знание - сила. Невежество - кровь!

15.02.2021 13:05:32
Вас заинтересует:
Русский врач Клавдия Обухова: И был свет…
Русский врач Клавдия Обухова: И был свет…
Край наш волгоградский (сталинградский, царицынский) всегда славился великолепными женщинами.
#Геометка 05.03.2021
Как сталинградский лётчик гонял самурая в небе и на земле
Как сталинградский лётчик гонял самурая в небе и на земле

Каких только невероятных случаев не знает военная история! 

#Геометка 20.02.2021
Генерал Писарев: От станицы на Дону до кладбища под Парижем
Генерал Писарев: От станицы на Дону до кладбища под Парижем

Строгость и система здесь присутствуют во всём. 

#Геометка 08.02.2021
Солдат Сталинграда остался навек на Мамаевом кургане
Солдат Сталинграда остался навек на Мамаевом кургане

В канун 78-й годовщины Сталинградской Победы мы расскажем о человеке, который внёс огромный вклад в то, чтобы она – Победа –пришла как можно раньше. 

#Геометка 01.02.2021
Как красный командарм сдал белым город Царицын
Как красный командарм сдал белым город Царицын

В Гражданской войне из 100 командующих красными армиями военными специалистами были 82 человека. 

#Геометка 25.01.2021
Как казачий атаман отменял диктатуру пролетариата
Как казачий атаман отменял диктатуру пролетариата

Разношёрстная орава, гогоча, вламывалась в аптеки, искала спирт. 

#Геометка 11.01.2021
Топ новостей
Мнения
Владимир Ефимов
Владимир Ефимов

Председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям Волгоградской областной думы

Валентина Гречина
Валентина Гречина

председатель комитета Волгоградской облдумы по ЖКХ, жилищной политике и строительству