126553

Как красный командарм сдал белым город Царицын

#Геометка 25 Января 2021, 06:05 Владимир Апаликов / Геометка
Коллаж Герды Штольц
7 21925

В Гражданской войне из 100 командующих красными армиями военными специалистами были 82 человека. Из них кадровых офицеров — 62. Изменили советской власти 5 человек. Одна измена сыграла роковую роль в судьбе нашего города-героя, носившего в те годы имя – Царицын.

 

Какие же вы необразованные хамы!

Поднималось солнце. Небо голубело, воздух теплел, заполнялся птичьим гомоном. Но восьмерым пассажирам автомобиля было сейчас не до красот природы. Они тревожно оглядывались по сторонам, боясь увидеть погоню.

 

Остался позади хутор, перегруженная машина плелась по бездорожью, тяжело вздрагивая на ухабах, то и дело проваливаясь в колдобины. Наконец, впереди заблестели извивы реки Медведицы. У переправы беглецов встречала сотня казаков, покачивались над головами пики.

 

«Вот и почётный караул, – почему-то нерадостно подумал Николай Дмитриевич. – Сейчас хлеб-соль поднесут. Или чарку на шашке».

 

От шеренг отделился офицер, сопровождаемый тремя казаками, подъехал к автомобилю, сказал буднично:

 

– Господин генерал, по приказанию моего начальства, я вас арестую. Потрудитесь сдать вашу шашку, револьвер и ценные вещи.

 

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! – мысленно ахнул Николай Дмитриевич. – Вот тебе и честное слово донского казака! Ведь обещали почётную сдачу, с оставлением оружия».

 

Но вслух ничего говорить не стал. Послушно сел в подкатившее авто, рядом пристроился хорунжий, приставил к виску арестанта дуло револьвера, зло пообещал:

 

– Попытаешься бежать – застрелю.

 

Колонна тронулась, на каждой кочке дуло больно било в висок Николая Дмитриевича, он всерьёз опасался случайного выстрела. И роились в голове невесёлые мысли: ««Вот же идиоты высокого полета! К вам добровольно явился командующий IX советской армией, принёс чрезвычайной важности сведения и документы, а вы отворачиваете от него нос. Какие же вы необразованные хамы!»

 

Таковы были обстоятельства бегства от большевиков Николая Дмитриевича Всеволодова, командующего IX армией, со всей семьёй. Случилось это 22 июня 1919 года, близ хутора Сенной, что расположился в 40 км от Михайловки. Об всём случившемся вспоминал сам Всеволодов, на склоне лет оказавшийся в Нью-Йорке и здесь выпустивший свои мемуары.

 

Любопытнейшее чтение, надо признать. Участник Первой мировой и Гражданской войн, Всеволодов приводит детали событий, рисует портреты известных деятелей по разные стороны баррикад. Правда, целиком доверять мемуаристу не приходится – преклонные лета, явная необъективность (чтобы не сказать – враньё) не позволяют полагаться на воспоминания как на вполне надёжный источник.

 

Начать хотя бы с того, что господин Всеволодов не был генералом. Он, постоянно спотыкаясь на карьерной лестнице, дослужился в дореволюционной Российской империи до полковника Генерального штаба. Причём, не бывая в боях и походах, а лишь протирая галифе на различных штабных должностях. Однако сумел стать кавалером трёх орденов: Святого Станислава 3-й и 2-й степени и Святой Анны. За какие подвиги – Бог весть.

 

Судьба полковника хранила

Сопоставляя различные документы и исследования (здесь основная заслуга принадлежит известному российскому историку Андрею Ганину), приходишь к выводу, что главной движущей силой в жизни Николая Дмитриевича была личная заинтересованность. И главный девиз – всё в семью! А она у него была крепкая и почти всегда и везде находилась с ним, куда бы ни бросала его судьба. Жена и трое деток следовали за ним повсюду, ради них он совершал, казалось бы, немыслимое и невероятное в условиях военного и революционного времени.

 

Следует заметить, что судьба, по большому счёту, полковника хранила. Октябрьская революция началась для него арестом и водворением в тюремные застенки. Многие его однокашники там и сгинули в расстрельных подвалах. А вот Николай Дмитриевич остался жив и деятельно начал военную карьеру на службе у победившего класса. В 1918 году он уже – начальник штаба IX армии.

 

Семья, конечно же, находится с ним. Помимо исполнения хлопотливых служебных обязанностей, Николай Дмитриевич завёл у себя живность – коров, свиней, приторговывал молоком. Как ему удавалось совмещать высокий военный пост и низменную коммерцию, знает только он сам. Но эта практическая жилка спасёт семью в последующих скитаниях.

 

Как военачальник он несёт прямую ответственность за падение Красного Вердена – Царицына. Всеволодов, в нарушение прямого приказа главнокомандования, вместо наступления организовал отступление своей армии. В результате Врангель разгромил соседнюю X армию, защищавшую Царицын, и город был взят врангелевцами 30 июня 1919 года.

 

Самое интересное, что, как ни тщился потом Всеволодов, представить свои действия продуманными и изначально направленными на разгром красных частей, исследователи склоняются к выводу, что произошло это вследствие бездарности командарма.

 

Но фактом является и то, что сведения, доставленные полковником командованию белых, позволили им, кроме Царицына, овладеть городами Балашов и Борисоглебск. Однако Всеволодова и его семью, как читатель уже знает, в белом стане сначала не встретили хлебом-солью. Полгода полковник находился под следствием, не получая никакого вспомоществования. Но коммерческий талант сработал и здесь. Всеволодов сумел каким-то образом добыть вагон-теплушку, закупил в тылу разного рода дефицит, вроде мыла, булавок, спичек, ниток и прочего, и благополучно развернул торговлю на таганрогских рынках.

 

В декабре 1919 года следствие пришло к выводу, что Всеволодов принёс много пользы белому движению, он был принят на второстепенные штабные должности. Тут у него прорезался талант журналиста, он часто печатался в белогвардейских газетах – статьи его регулярно ложились на рабочий стол главы ЧК Феликса Дзержинского, а то и самого Ленина.

 

Дальнейшая жизнь Всеволодова напоминает авантюрный роман. Ещё до полного разгрома белых полковник сумел вывезти семью в Константинополь. Здесь он сначала завёл автомобильный бизнес, затем открыл чайную. Вскоре переехал в Будапешт. Работал таксистом. Умудрился создать джаз-оркестр, в котором играли два его сына – сам бывший командарм довольно резво барабанил по клавишам рояля.

 

В годы Второй мировой войны Всеволодов – уже владелец кофейного магазина. Затем – бросок на американский континент: Бразилия, Парагвай, Аргентина и финал – в США, где в 1964 году вышли его воспоминания. Было Николаю Всеволодову уже 85 лет. Больше сведений о нём не имеется.

Обсуждение:

Андрей

Как только себя не расхваливают перебежчики. В итоге они — мерзкие подонки. А историки делают на них бабло и тоже восхищаются. А почему бы не восхищаться. — Деньги не пахнут!

27.01.2021 18:48:39
Упс..

Хммм... А никто не подумал, что товарищ Дзержинский мог лично уговорить бывшего контрразведчика (отсюда и ордена при "мелкой штабной должности") на переход к белым, залегендировав его сдачей Царицына? А потом как удобно получилось - коммерция в тылу белых, магазины в прифронтовой зоне. Очень уж удачная переправка семьи, а потом еще и работа по всему миру (заодно и белоэмигрантские сообщества можно под контролем держать).  

29.01.2021 01:52:03
Владимир Апаликов

8)

01.02.2021 07:08:40
Святогор

Жаль остальные не перешли, как это герой! Жили бы в другой России!

29.01.2021 10:39:09
Андрей

 Насмешил. Не жили... В 41 были бв, как Франция, побеждены Германией и сейчас были бы обычным скотом...это те кто выжил ...  

31.01.2021 13:01:54
Святогор

И еще, остался бы в "доблесной" армии быдлы, его бы 100% растреляли в 1937, сыновей на 90% то же, минимум 10 лет, дочь и жена  по 10 лет.  А так люди прожили интересную жизнь, ездили по миру, работали, потомки четырех его детей живут и здраствуют.  

29.01.2021 10:45:39
Андрей

Это "бвдло" управляемое по большей части офицерами бывшей императорской армии, надоело задницу всем, немножко на Польше оступились, наверстали в 1940... Построили государство,. Выиграли войну и стали ведущей страной мира...заодно и тебе мерзавцу возможность жить дали, папу с мамой воспитало, жаль, что зря... Наверное твои предки и дед и бабушка и прадеды быдлом были,, коль ты так о них думаешь...да и сам  похоже не далекоо ушел...

31.01.2021 13:08:33

Вас заинтересует:
Русский врач Клавдия Обухова: И был свет…
Русский врач Клавдия Обухова: И был свет…
Край наш волгоградский (сталинградский, царицынский) всегда славился великолепными женщинами.
#Геометка 05.03.2021
Как сталинградский лётчик гонял самурая в небе и на земле
Как сталинградский лётчик гонял самурая в небе и на земле

Каких только невероятных случаев не знает военная история! 

#Геометка 20.02.2021
Как кубанский казак донского казака к стенке прислонял
Как кубанский казак донского казака к стенке прислонял

Имя этого человека каких-нибудь 100 лет назад в нашем городе, носившем имя Царицын, знал и стар, и мал. 

#Геометка 15.02.2021
Генерал Писарев: От станицы на Дону до кладбища под Парижем
Генерал Писарев: От станицы на Дону до кладбища под Парижем

Строгость и система здесь присутствуют во всём. 

#Геометка 08.02.2021
Солдат Сталинграда остался навек на Мамаевом кургане
Солдат Сталинграда остался навек на Мамаевом кургане

В канун 78-й годовщины Сталинградской Победы мы расскажем о человеке, который внёс огромный вклад в то, чтобы она – Победа –пришла как можно раньше. 

#Геометка 01.02.2021
Как казачий атаман отменял диктатуру пролетариата
Как казачий атаман отменял диктатуру пролетариата

Разношёрстная орава, гогоча, вламывалась в аптеки, искала спирт. 

#Геометка 11.01.2021
Топ новостей
Мнения
Владимир Ефимов
Владимир Ефимов

Председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям Волгоградской областной думы

Валентина Гречина
Валентина Гречина

председатель комитета Волгоградской облдумы по ЖКХ, жилищной политике и строительству