126440

Волгоградская промышленность снижает выбросы в атмосферу

#Политика 21 Января 2021, 10:36 Елена Мухина, Виктория Шадчина / Политика
Фото: Александр Куликов
0 234

Сегодня Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки на Волжский абразивный завод проинспектировал реализацию инвестпроекта по развитию предприятия. В прошлом году здесь завершился третий этап проекта по строительству системы газоочистки.


Это уже позволило существенно снизить объемы выброса сероводорода, но завод на этом останавливаться не намерен, уже на этот год запланированы обновления, которые позволят снизить нагрузку на природу.


В настоящий момент предприятию установлен норматив на выброс в 36 тысяч тонн в год. В прошлом году за счет внедрения газоочистки выброс уменьшились до 32 тысяч тонн. В следующем году абразивный завод планирует снизить объем выбросов порядка на 50 % от своего норматива.


На площадке предприятия губернатор Андрей Бочаров провел выездное совещание с участием представителей Совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности и топливно-энергетического комплекса.


- Несмотря на все проблемы и сложности, промышленность Волгоградской области активно приступила к работе в 2021-м году, - отметил глава региона. – Планы, которые определены выполняются, предприятия продолжают реализовывать инвестиционные проекты. Сегодня вопросы экологии становится все более актуальными и им уделяется все больше внимания. В 2020 году все крупные предприятия Волгоградской области решали вопросы экологической безопасности сделали в этом направлении серьезные шаги. Волжский абразивный завод является одним из лидером в экологической безопасности в своем классе предприятий. Но мы считаем, что эту работу необходимо продолжать.


Волжский абразивный завод одним из первых в регионе включился в работу по внедрению наилучших доступных технологий. Ввод первых двух очередей уже дал позитивный результат - количество случаев превышения нормативов на границе санитарно-защитной зоны предприятия снизилось на 80%. Третья очередь газоочистки позволила снизить выбросы на 90%, а их в атмосферу предприятие выбрасывало за год до 200 тысяч тонн. На ее строительство инвесторы направили 260 миллионов рублей, а общая стоимость мероприятий трех этапов программы превысила 460 миллионов рублей.


Компьютер без участия человека управляет полностью всей системой, которая работает публично: можно взять данные за любой день и час, посмотреть с какой эффективностью шла очистка отходящих газов.


Новая установка представляет собой два параллельно работающих скруббера, производительность каждого - 50 тысяч кубометров. Очищенные от серосодержащих веществ газы направляют в вытяжную трубу высотой 90 метров. Учитывая агрессивность среды, все оборудование, воздуховоды и вытяжная труба выполнены из стеклопластика. Важно, что проект успешно реализован в условиях действующего производства.


Предприятие на достигнутом не останавливается: на заводе продолжают внедрять природосберегающие технологии. Например, в настоящее время участки производства оснащают автоматизированными системами контроля - общая стоимость этого проекта составляет 70 миллионов рублей.


В электроплавильном цеху, где производят карбид кремния, очистные сооружения установлены на водном охлаждении печей. Это позволяет улавливать и осаждать вредные выбросы, которые идут во время водного охлаждения.


-Это очень эффективная очистка, потому что в последние годы у нас производственные мощности выросли, но при этом экологическая нагрузка снижается, - говорит начальник цеха Волжского абразивного завода Даниэль Ривас Перес. - Ежемесячно данный цех производит более 7 тысяч тонн карбида кремния. 40 % из этого идёт в отрасль металлургии и 60 % идёт в огнеупорную сферу применения. Половину производимой продукции направляем на внутренний рынок, нашими потребителями являются все российские металлургические предприятия, вторую половину – на экспорт.


Волжский абразивный завод является единственным в России и крупнейшим в Европе производителем карбида кремния. Здесь выпускают самый большой в СНГ объем абразивного инструмента на керамической связке. Продукция завода широко применяется в машиностроении, автомобилестроении, металлургии, оборонной промышленности.


- По модернизации очистки у нас есть планы на участке плавки, где хотим заняться удалением газов и в плане улучшения качества конечного продукта, - отметил Даниэль Ривас Перес. - В последние годы активно развивается область применения карбида кремния в электронике, как полупроводника. И это растущий рынок, причём динамично. В этом направлении мы хотим поработать и освоить производство данного вида продукции.

Развитие промышленности является одним из приоритетов региона. За последние шесть лет реализовано 82 индустриальных инвестпроекта, в том числе создано 20 новых производств, завершена модернизация 62 крупных промышленных участков. Совокупный объем инвестиций с начала инвестиционной фазы проектов составил порядка 210 млрд. рублей.


 Создано около семи тысяч новых рабочих мест. Успешно действуют программы стимулирования - общая сумма федеральной и региональной поддержки промышленности превысила 20 миллиардов рублей. Так, порядка 1,7 миллиарда рублей составила сумма льготных займов, полученных с 2016 по 2020 год включительно предприятиями Волгоградской области от федерального и регионального Фондов развития промышленности (ФРП). Средства вложены в 18 инвестпроектов, которые на своих площадках реализовали 16 организаций региона.


Как отметил Андрей Бочаров в ходе выездного совещания, по итогам 2020 года промышленность выходит на индекс 99%. Это достаточно хороший результат в период пандемии и определенных ограничений, недобросовестной конкуренции со стороны западных партнеров.


- Мы выстраиваем работу по каждому предприятию, - сказал глава региона. - Инвестиционные планы, которые были определены на 2021 год, подтверждаем и гарантируем определенную господдержку.


Опрос от РИАЦ

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Насколько эффективно, по Вашему мнению, осуществляется поддержка людей, живущих со СПИДом, ВИЧ или затронутых ВИЧ-инфекцией, в нашем регионе?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде узаконят существование незаконно возведённого дома
В Волгограде узаконят существование незаконно возведённого дома
Волгоградская гордума рассматривает проект решения о внесении изменения в Правила землепользования и застройки Волгограда.
#Политика сегодня в 17:52
В Волгоградской области собираются упразднить три районных суда
В Волгоградской области собираются упразднить три районных суда
Волгоградская облдума приняла решение об упразднении в регионе трёх районных судов.
#Политика сегодня в 17:38
Новый состав облизбиркома утвердили в Волгограде
Новый состав облизбиркома утвердили в Волгограде
Депутаты утвердили кандидатуры Леонида Борзенкова, Натальи Кондрашовой, Олега Дмитриева, Ксении Сазоновой, Владислава Никоненко, Ирины Стоян и Юлии Чернышковой.
#Политика сегодня в 14:00
Облдума приняла рекомендации по решению проблем обманутых дольщиков
Облдума приняла рекомендации по решению проблем обманутых дольщиков
В Волгоградской области достигнуты положительные результаты в данной работе
#Политика сегодня в 12:13
Экс-депутат Госдумы Александр Носов назначен зампредом КСП Волгоградской области
Экс-депутат Госдумы Александр Носов назначен зампредом КСП Волгоградской области
Соответствующее постановление приняла сегодня, 1 декабря, Волгоградская областная дума
#Политика сегодня в 11:49
 Депутаты Волгоградской областной думы одобрили введение QR-кодов
Депутаты Волгоградской областной думы одобрили введение QR-кодов
Обсуждение поправок вызвало жаркие споры.
#Политика сегодня в 11:32
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие во всероссийском социологическом исследовании! Подробнее
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Насколько эффективно, по Вашему мнению, осуществляется поддержка людей, живущих со СПИДом, ВИЧ или затронутых ВИЧ-инфекцией, в нашем регионе? 01.12.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-121
Опрос Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Насколько эффективно, по Вашему мнению, осуществляется поддержка людей, живущих со СПИДом, ВИЧ или затронутых ВИЧ-инфекцией, в нашем регионе? Пройти опрос