123321

Волгоградские аграрии третьи в стране по зерну и четвертые — по подсолнечнику

#Экономика и бизнес 26 Октября 2020, 17:26 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 628
По данным ФГБУ «Центр агроаналитики» Минсельхоза России, Волгоградская область вышла на третье место в стране по намолоту пшеницы и на четвертое — по сбору подсолнечника. Урожай данных культур в этом году в регионе составил пять миллионов и более миллиона тонн соответственно.

Как отметил заместитель губернатора, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов, даже в непростых погодных условиях и с учетом сложностей пандемии, последовательная работа по развитию АПК, привлечение в отрасль инвесторов и средств государственной поддержки позволили значительно усилить позиции региона в растениеводстве.

-  Если раньше нередки были урожаи по полтора-два миллиона тонн зерна, то сейчас среднегодовое производство превышает четыре миллиона тонн. При этом в 2019 году было собрано 4,6 миллиона тонн, в 2020-м — пять миллионов тонн. Кроме того, второй год подряд намолот семян подсолнечника превышает один миллион тонн. Получение высоких урожаев дает возможность аграриям выстраивать эффективную экономику хозяйств, повышать зарплату в отрасли: по сравнению с 2014 годом ее средний уровень вырос почти в два раза, - подчеркнул он.

Получению отличных результатов способствуют переход на засухоустойчивые сорта, применение эффективных агротехнологий и современных удобрений, обновление техники, ввод в оборот неиспользуемых сельхозугодий. Так, порядка 90% урожая пшеницы, полученного в этом году волгоградскими аграриями относится к высокому – продовольственному классу. Область полностью обеспечивает свои потребности в семенах, фуражном и продовольственном зерне, а излишки отправляют в другие регионы и на экспорт — с начала этого года отгрузка за рубеж приближается к миллиону тонн.

Отметим, что развитие данного направления поддерживают мероприятия нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», задачи которого Волгоградская область продолжает успешно решать. В самом начале уборочной страды на выездном заседании совета по вопросам развития сельских территорий и АПК губернатор Андрей Бочаров актуализовал задачи в сфере растениеводства.

В настоящее время в регионе идут осенние посевные работы, своевременному и качественному проведению которых способствует господдержка — в общей сложности в 2020 году растениеводам региона направлено более 550 миллионов рублей погектарной субсидии, более четырех миллиардов льготных краткосрочных кредитов.

Добавим, что высокие урожаи обеспечивают базу для развития в регионе перерабатывающей отрасли, которая, в свою очередь, обеспечивает сельхозтоваропроизводителей гарантированными рынками сбыта. Например, переработка подсолнечника за последние пять лет выросла в три раза.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Советском районе Волгограда началась подготовка к установке локального очистного сооружения
В Советском районе Волгограда началась подготовка к установке локального очистного сооружения
Конструкция будет смонтирована на водовыпуске у Дедушенковского оврага
В Волгограде реконструируют тротуары на проспекте Жукова
В Волгограде реконструируют тротуары на проспекте Жукова
Подрядная организация приступит к мощению пешеходных дорожек общей площадью более пяти тысяч квадратных метров
В восьми районах области работают центры для предпринимателей «Мое дело»
В восьми районах области работают центры для предпринимателей «Мое дело»
Центры правовой и финансовой грамотности уже открыты в Котельниковском, Новоаннинском, Новониколаевском муниципальных районах, а также в городах Суровикино, Палласовка, Ленинск, Михайловка и селе Старая Полтавка.
Волгоградские аграрии засеяли яровыми около 210 тысяч га земель
Волгоградские аграрии засеяли яровыми около 210 тысяч га земель
К началу мая зерновыми засеяно около 210 тысяч га сельскохозяйственных площадей.
Волгоградским работодателям объяснили, как оплачиваются дополнительные майские выходные
Волгоградским работодателям объяснили, как оплачиваются дополнительные майские выходные
Нерабочие дни с 4 по 7 мая 2021 года, установленные в соответствии с Указом Президента, не являются основанием для снижения заработной платы, сообщили в облкомтруде со ссылкой на Минтруд России.
Топ новостей
Опрос
Опрос В течение апреля на территории Волгоградской области, проходили субботники. Скажите, пожалуйста, принимали ли Вы в них участие? Пройти опрос
Опрос Какое из событий международного и всероссийского уровней, прошедших в регионе, вы считаете наиболее значимым? Пройти опрос