123321

Волгоградские аграрии третьи в стране по зерну и четвертые — по подсолнечнику

#Экономика и бизнес 26 Октября 2020, 17:26 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 523
По данным ФГБУ «Центр агроаналитики» Минсельхоза России, Волгоградская область вышла на третье место в стране по намолоту пшеницы и на четвертое — по сбору подсолнечника. Урожай данных культур в этом году в регионе составил пять миллионов и более миллиона тонн соответственно.

Как отметил заместитель губернатора, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов, даже в непростых погодных условиях и с учетом сложностей пандемии, последовательная работа по развитию АПК, привлечение в отрасль инвесторов и средств государственной поддержки позволили значительно усилить позиции региона в растениеводстве.

-  Если раньше нередки были урожаи по полтора-два миллиона тонн зерна, то сейчас среднегодовое производство превышает четыре миллиона тонн. При этом в 2019 году было собрано 4,6 миллиона тонн, в 2020-м — пять миллионов тонн. Кроме того, второй год подряд намолот семян подсолнечника превышает один миллион тонн. Получение высоких урожаев дает возможность аграриям выстраивать эффективную экономику хозяйств, повышать зарплату в отрасли: по сравнению с 2014 годом ее средний уровень вырос почти в два раза, - подчеркнул он.

Получению отличных результатов способствуют переход на засухоустойчивые сорта, применение эффективных агротехнологий и современных удобрений, обновление техники, ввод в оборот неиспользуемых сельхозугодий. Так, порядка 90% урожая пшеницы, полученного в этом году волгоградскими аграриями относится к высокому – продовольственному классу. Область полностью обеспечивает свои потребности в семенах, фуражном и продовольственном зерне, а излишки отправляют в другие регионы и на экспорт — с начала этого года отгрузка за рубеж приближается к миллиону тонн.

Отметим, что развитие данного направления поддерживают мероприятия нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», задачи которого Волгоградская область продолжает успешно решать. В самом начале уборочной страды на выездном заседании совета по вопросам развития сельских территорий и АПК губернатор Андрей Бочаров актуализовал задачи в сфере растениеводства.

В настоящее время в регионе идут осенние посевные работы, своевременному и качественному проведению которых способствует господдержка — в общей сложности в 2020 году растениеводам региона направлено более 550 миллионов рублей погектарной субсидии, более четырех миллиардов льготных краткосрочных кредитов.

Добавим, что высокие урожаи обеспечивают базу для развития в регионе перерабатывающей отрасли, которая, в свою очередь, обеспечивает сельхозтоваропроизводителей гарантированными рынками сбыта. Например, переработка подсолнечника за последние пять лет выросла в три раза.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Стартовал конкурс уникальных бизнес-проектов «Мама-предприниматель»
Стартовал конкурс уникальных бизнес-проектов «Мама-предприниматель»
Молодые, энергичные, креативные представительницы прекрасного пола стали участницами образовательной программы по развитию женского предпринимательства «Мама-предприниматель», которая стартовала сегодня, 24 ноября.
#Экономика и бизнес сегодня в 13:12
В Волгоградской области проведут жесткую борьбу с пилильщиками
В Волгоградской области проведут жесткую борьбу с пилильщиками
Проведение обработок запланировано как наземным, так и авиационным способами
#Экономика и бизнес сегодня в 10:58
Объем сельхозпроизводства в регионе вырос до 134,8 млрд рублей
Объем сельхозпроизводства в регионе вырос до 134,8 млрд рублей
Таковы предварительные оценки результатов деятельности хозяйств всех категорий с января по октябрь 2020 года.
В Волгограде делают подкоп под рокадной дорогой
В Волгограде делают подкоп под рокадной дорогой
Началось строительство коллектора от действующего ливневого коллектора к локальному очистному сооружению
Депутаты Волгоградской облдумы согласились с прогнозом развития региона
Депутаты Волгоградской облдумы согласились с прогнозом развития региона
Резервы для роста есть, считают народные избранники
340 волгоградских аграриев реализовали свои проекты с помощью господдержки
340 волгоградских аграриев реализовали свои проекты с помощью господдержки
С каждым годом получение льготных кредитов для сельхозтоваропроизводителей становится все доступнее
Топ новостей
Опрос
Опрос Изучение привычек и убеждений граждан Волгоградского региона Пройти опрос