122054

В Волгоградской области реализуется 5 проектов, облегчающих жизнь бизнесу

#Политика 24 Сентября 2020, 11:21 Владимир Апаликов / Политика
Рисунок Герды Штольц
0 256

Сегодня в Волгоградской облдуме на парламентском часе выступила бизнес-омбудсмен Ольга Устинова. Она представила парламентариям доклад о проделанной работе в 2019 году и в течение периода пандемии новой коронавирусной инфекции весной и летом текущего года.

 

Ольга Устинова отметила, что по-прежнему одним из важнейших инструментов обратной связи с предпринимательским сообществом являются общественные приемные уполномоченного в муниципальных районах региона, а также при Волгоградской торгово-промышленной палате.

 

В минувшем году в аппарат регионального бизнес-омбудсмена поступило 1123 письменных и устных обращения. Предприниматели обращались за помощью в решении проблем, связанных с работой и размещением объектов торговли, в том числе нестационарных, налоговым администрированием, земельно-имущественными отношениями, правомерностью проведения контрольно-надзорных мероприятий и т.д.

 

Благодаря тесному взаимодействию уполномоченного с органами прокуратуры, правоохранительными органами, исполнительной и законодательной властью, органами местного самоуправления, общественными объединениями предпринимателей Волгоградской области удалось оперативно, в досудебном порядке, урегулировать большую часть спорных вопросов. По мнению Ольги Устиновой, данный способ является одним из самых эффективных и направлен на укрепление доверия между бизнесом и властью.

 

Парламентарии отметили активное участие уполномоченного по защите прав предпринимателей в процедурах оценки регулирующего воздействия проектов федеральных и региональных законов, экспертизы действующих нормативных актов и оценки их фактического воздействия.

 

На заседании было отмечено, что в последние шесть лет в регионе проводится системная работа по поддержке малого и среднего предпринимательства. Это один из приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Для достижения целей и задач нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализуется пять региональных проектов, предусматривающих улучшение условий ведения бизнеса, расширение доступа к финансовой поддержке, популяризацию предпринимательской деятельности и другое.

 

В целях расширения доступности услуг в Волгограде действует современная специализированная площадка - Центр «Мой бизнес», работа которого организована по принципу «одного окна». В его состав входят пять структурных подразделений: Центр поддержки предпринимательства, Центр инжиниринга, Центр инноваций социальной сферы, Центр поддержки экспорта, Центр прототипирования. Только в 2019 году Центром «Мой бизнес» различного вида услуги были предоставлены почти 3,5 тысячи субъектов предпринимательства, что более чем в 2 раза превышает показатель 2018 года.

 

В этом году непростая эпидемиологическая ситуация, связанная с пандемией новой коронавирусной инфекции, потребовала введения в регионе дополнительных мер поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, Волгоградской областной Думой были приняты изменения в региональные законы о патентной системе, о ставке налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, предусматривающие снижение налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей, предприятия малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированные НКО, наиболее пострадавшие в связи с распространением COVID-19.

 

Кроме дополнительных налоговых льгот в Волгоградской области действуют финансовая, имущественная, административная меры поддержки. Они охватывают практически все сферы предпринимательства. Общий объем только финансовой поддержки из областного бюджета в рамках реализации первого и второго антикризисных пакетов составляет порядка пяти миллиардов рублей.

Опрос от РИАЦ

В нашем регионе активно создается атмосфера приближающегося Нового года: устанавливаются различные декорации и световые конструкции, призванные приблизить ощущение праздника. Каких из новогодних атрибутов, на Ваш взгляд, может не хватать для поддержания «волшебной» атмосферы?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В регионе на 15% снизился уровень ежедневной заболеваемости коронавирусом
В регионе на 15% снизился уровень ежедневной заболеваемости коронавирусом
Сегодня губернатор Андрей Бочаров в режиме видеосвязи провел оперштаб, на котором отметил, что увеличение темпов вакцинации и принятые на опережение меры позволили спасти жизни и здоровье людей.
#Политика вчера в 12:25
Выборы главы Кругловского поселения признаны состоявшимися в Волгоградской области
Выборы главы Кругловского поселения признаны состоявшимися в Волгоградской области
Итоги кампании утверждены территориальной избирательной комиссией по Нехаевскому району.
#Политика 07.12.2021
Владыке Герману вручена высшая награда Волгоградской области
Владыке Герману вручена высшая награда Волгоградской области
Бывшему главе Волгоградской и Камыщшинской епархии владыке Герману вручен сегодня знак «Почётного гражданина Волгоградской области».
#Политика 06.12.2021
Волгоградскую делегацию на ХХ съезде «Единой России» возглавил Андрей Бочаров
Волгоградскую делегацию на ХХ съезде «Единой России» возглавил Андрей Бочаров
Делегацию Волгоградской области на ХХ съезде партии «Единая Россия» возглавил губернатор Андрей Бочаров.
#Политика 04.12.2021
В Волгограде молодые активисты ОНФ помогают больным людям
В Волгограде молодые активисты ОНФ помогают больным людям
В Волгограде в преддверии Международного дня инвалидов добровольцы «Молодёжки ОНФ» навестили своих подшефных.
#Политика 03.12.2021
В Волгоградскую область из-за рубежа переехали 922 соотечественника
В Волгоградскую область из-за рубежа переехали 922 соотечественника
На постоянное место жительства в Волгоградскую область с начала года переехали 922 соотечественника, ранее проживавшие за рубежом.
#Политика 03.12.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие во всероссийском социологическом исследовании! Подробнее
В нашем регионе активно создается атмосфера приближающегося Нового года: устанавливаются различные декорации и световые конструкции, призванные приблизить ощущение праздника. Каких из новогодних атрибутов, на Ваш взгляд, может не хватать для поддержания « 08.12.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-123
Опрос В нашем регионе активно создается атмосфера приближающегося Нового года: устанавливаются различные декорации и световые конструкции, призванные приблизить ощущение праздника. Каких из новогодних атрибутов, на Ваш взгляд, может не хватать для поддержания « Пройти опрос
Наступил последний месяц 2021 года. Близятся долгожданные и любимые многими с детства новогодние праздники, снегопады, уютные вечера! Рады ли Вы наступившему декабрю и проснулось ли в Вас предпраздничное настроение? 03.12.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-122
Опрос Наступил последний месяц 2021 года. Близятся долгожданные и любимые многими с детства новогодние праздники, снегопады, уютные вечера! Рады ли Вы наступившему декабрю и проснулось ли в Вас предпраздничное настроение? Пройти опрос