120803

Не гидроэнергетикой единой: в Волгограде в строй введены две солнечные электростанции

#Экономика и бизнес 20 Августа 2020, 18:08 Вячеслав Зубарев / Экономика и бизнес
Фото: Вячеслав Зубарев
1 586
20 августа в Светлоярском районе председатель комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса администрации Волгоградской области Олег Николаев проинспектировал работу одной из крупнейших солнечных электростанций, введённых в строй на территории региона. Объект позволит диверсифицировать источники электрогенерации, повысив стабильность местной энергетической системы.

Разработка проекта станции «Светлая» началась ещё в 2014 году. В ходе тендера право на её возведение выиграла компания ООО «Солар Системс». Специалистам компании было поручено возвести комплекс электрогенерации, который будет способен вырабатывать 25 МВт энергии.

Технические специалисты организации тщательно выбирали наиболее подходящее место, и через несколько лет проработки проекта приступили к возведению солнечной электростанции.

Все работы были завершены в апреле 2020 года и, после улаживания всех формальностей, станция «Светлая» вошла в состав энергетической системы Волгоградской области.

Для достижения довольно высоких показателей мощности, заложенных в проект, инженерами были установлены 72 тыс. фотоэлектрических панелей, которые преобразовывают энергию солнца в электрический ток.

Светочувствительные элементы смонтированы на 2 тыс. столов, которые для большей эффективности объединены в специальные кластеры, которые каскадами располагаются на 55 гектарах.

- Все установленные у нас солнечные панели собраны в Китае, однако нужно подчеркнуть, что собраны они из произведённых в России фотоэлектрических элементов. Сочетание качественных российских компонентов и китайской сборки позволяет нам получить на выходе очень эффективный продукт по весьма приемлемой стоимости, - рассказал главный инженер станции «Светлая» Сергей Ломоносов.

Несмотря на колоссальные масштабы станции, она максимально автоматизирована и не требует для своего текущего обслуживания большого количества персонала.

- На этапе строительства здесь работали 200 специалистов, однако после ввода станции «Светлая» в эксплуатацию её обслуживает всего 6 сотрудников: 2 технических специалиста и 4 человека, относящихся к административному персоналу. Вопреки общепринятому мнению, солнечные батареи не требуют какой-либо протирки и очистки от снега. Пыль удаляется естественным путём благодаря осадкам, а снег тает за счёт выделяемого панелями тепла, - отметил Сергей Ломоносов.

Стоимость возведения солнечной электростанции составляет порядка 3 млрд рублей. Как уверяют специалисты, она должна полностью себя окупить в течение первых 10 лет эксплуатации.

В настоящее время на соседнем участке завершено строительство ещё одной солнечной электроподстанции «Луч». Её максимальная проектная мощность также находится в районе 25 МВт энергии. Станция расположена на площади 47 гектаров и оборудована 73 тыс. фотоэлектрических панелей.

Это сооружение проходит комплекс пусконаладочных работ и поставляет первую электроэнергию, которая уже сейчас поступает на подстанцию «Кировская».

- Подстанция «Кировская» была возведена 2019 году. Её предшественница располагалась в зоне подтопления грунтовых вод, и было принято решение перенести её на другое место. Новое сооружение построено благодаря инвестициям «Федеральной сетевой компании ЕЭС», которая вложила в этот проект порядка 3 млрд рублей, - подчеркнул Олег Николаев.

- В своей работе сейчас мы делаем акцент на развитие таких способов электрогенерации, которые наносят меньший урон окружающей среде. До 2023 года региональная программа предусматривает возведение ещё пяти солнечных электростанций на территории Светлоярского, Даниловского, Палласовского районов, а также в городе Волгограде, - добавил он.

Отметим, ввод в эксплуатацию электростанций «Светлая» и «Луч» позволит ежегодно получать в доходную часть бюджета порядка 200 млн рублей.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградская область стала лидером I Национальной премии «Мой бизнес»
Волгоградская область стала лидером I Национальной премии «Мой бизнес»
Регион победил в номинации «Лучший центр прототипирования»
Продукция волгоградских овощеводов признаны одними из лучших в России
Продукция волгоградских овощеводов признаны одними из лучших в России
В рамках 28-й международной выставки «Продэкспо» состоялось подведение итогов конкурса «Лучший продукт-2021»
Ярмарку вакансий для будущих строителей провели в Волгоградской области
Ярмарку вакансий для будущих строителей провели в Волгоградской области
Также на площадке мероприятия в ходе выездного совещания, участие в котором принял заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Марченко, были рассмотрены вопросы обеспечения отрасли молодыми кадрами.
 В Волгоградской области построено еще 119,2 тысячи «квадратов» жилья
В Волгоградской области построено еще 119,2 тысячи «квадратов» жилья
Показатель в 2,2 раза превысил уровень аналогичного периода 2020-го.
Топ новостей
Опрос
Опрос Опрос по реконструкции и возведению дорог на территории Волгоградской области Пройти опрос
Опрос Есть ли у Вас любимое общественное место в Волгограде, которое Вы посещаете чаще всего? И если есть, назовите его, пожалуйста. Пройти опрос