119869/

Волгоградцы смогут увидеть замороженные овощи местного производства в крупных сетевых магазинах

#Экономика и бизнес 27 июля 2020, 16:56 Елена Мухина / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов

В Волгоградской области при поддержке федеральной и региональной властей развиваются предприятия по переработке овощей. Сегодня новую линию запустило ООО Многоотраслевая сельскохозяйственная фирма «Аксай», которая ведет свою историю с 1991 года.

  - Через год предприятию будет 30. Мы работаем на рынке овощей, начиная с 2010 года. В какой-то момент потребовалось сделать его более стабильным, а продукцию более качественной. И для этого был создан кооператив «Развитие». Он работает уже 4 года. За это время получили два гранта, - рассказал учредитель предприятия Александр Лозовицкий.

  Первый грант размером 21 миллион рублей стал основой открытой сегодня линии глубокой заморозки овощей. По словам руководителя многофункциональной сельскохозяйственной фирмы, на реализацию масштабного проекта, который, при всей современной механизации и автоматизации процесса, позволит создать порядка 20 новых рабочих мест, потребовалось еще приметно столько же собственных средств и почти два года. Зато совсем скоро на прилавках волгоградских и федеральных торговых сетей появятся качественно замороженные овощи местного производства, а спустя еще какое-то время и ягоды.

  В одном из супермаркетов предприятию принадлежит достаточно большой сегмент: полки заняты вареной свёклой, солеными огурчиками, капустой, аджикой и другими продуктами переработки овощей. В планах – освоение новых технологий, рынков, сортов растений и площадей.

  - Здесь итог нашей совместной работы – кооператива и предприятия «Аксай». Мы представлены не только в волгоградских магазинах, но и в федеральных сетях, то есть как в нашем регионе, так и в соседних. Мы сегодня запустили линию заморозки овощей – в ближайшее время будет и этот продукт. Также запускаем новую линию по ягодам – они также появятся на прилавках нашего города. Собираемся делать кукурузу в противовес китайской. Наша будет вареной с длительным сроком хранения. И свёклу. Здесь она представлена с коротким сроком хранения – мы сделаем его более длительным, но без консервантов. Это будет нашим ноу-хау, - поведал Александр Лозовицкий.

  Предприятие сотрудничает только с проверенными партнерами. Один из них – кооператив «Развитие», занимающийся выращиванием лука, огурцов, капусты и моркови. К продукции применяются принципы ХАССП – системы управления безопасностью пищевых продуктов, позволяющей проверять на каждом этапе производства, начиная с поля и заканчивая прилавком.

  - Это те продукты, которые мы перерабатываем. Огурцы мы стараемся выращивать качественные. Сейчас – сорт «Саунд», еще пробуем сорт «Герман», но мало, потому что «Саунд» лучше идет в засолку. Собираем тремя платформами, на которых работают 14 человек, до 30 тонн в день. Машины позволяют сохранить урожай, потому что люди не ходят по колеям, то есть не травмируют растения. Производство рассчитано на 60 тонн в день – есть запас мощности. Но мы прибавляем площади, потому что спрос растет: заходим в новые торговые сети нашего региона и других. Еще выращиваем морковь, есть участки с луком, капуста у нас поздняя, - рассказал председатель кооператива Кирилл Валеев.

  Сельхозтоваропроизводитель сам же и перерабатывает свою продукцию. Чтобы модернизировать производство, кооператив воспользовался государственной поддержкой. 15 миллионов – сумма второго гранта, который вложили в новое оборудование.

  - К нам приходит свежий огурец, мы его замачиваем в воде. Два часа он стоит. Потом пускаем через транспортерную ленту, через щетки - снимаем внешний слой, всю грязь, сортируем и отправляем на переработку, в бочку. Заливаем рассолом, и стоит 3-5 дней. Затем в холодильник на длительное хранение. Цех в этом году с новым оборудованием стал современным. Здесь трудятся около 20 человек, - объяснил начальник производства Александр Ежов.

  Предприятие защитило качество своей продукции так называемой санитарной зоной. Проект ее создания помог разработать Центр инжиниринга Волгоградской области, который предоставляет предпринимателям консультационную и экспертную поддержку в сфере технологического и проектного инжиниринга. С начала 2020 года это структурное подразделение учреждения «Мой бизнес» уже оказало более 150 специализированных услуг, в 2019 году специалисты обработали более 340 заявок, поддержав 65 МСП. Также Центр инжиниринга Волгоградской области снизил размер софинансирования со стороны субъектов малого и среднего бизнеса: теперь предприниматели вместо 10%, заплатят не более 5% от общей стоимости услуги. 

  - Центр инжиниринга помог нам сделать проект строительства комплекса и санитарной зоны. Санитарная зона - это некий заслон от того, чтобы рядом не было нефтеперерабатывающих заводов или пунктов металлопроката, то есть зона, которая позволяет не строить с существующим предприятием те, которые будут влиять на нашу продукцию. Будет и ещё один проект - пристройки к зданию, где замораживаем овощи, - поделился глава МСП Александр Лозовицкий.

  Впрочем, есть и еще далеко идущие в прямом и переносном смысле идеи. Так, руководство предприятия планирует возобновить поставки своей продукции за рубеж, не исключая помощи другого регионального института – Центра поддержки экспорта Волгоградской области. Направления могут быть различными: от Финляндии до Китая.

  - Чтобы выйти на экспорт, нужны желание и терпение, - считает Александр Лозовицкий.

  И с этим рецептом предприятие уже добилось серьезных результатов: в 2019 году по итогам открытого регионального конкурса «Бизнес-успех» оно стало обладателем награды «Золотой домкрат» в номинации «Лучший сельскохозяйственный проект». А покупатели оценили качество квашеной, маринованной и соленой плодоовощной продукции, салатов и закусок, а также паштетов и замороженных полуфабрикатов. Будем надеяться, что продукция, которая обещана в ближайшее время, тоже никого не разочарует ни в цене, ни в качестве.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области продолжается подготовка инвестиционных уполномоченных
В Волгоградской области продолжается подготовка инвестиционных уполномоченных
В рамках цикла образовательных программ «PRO Инвестиции» состоялась форсайт-сессия «Эффективные коммуникации с различными категориями инвесторов».
Годовой оборот волгоградских компаний продемонстрировал рост на 13,5 процентов
Годовой оборот волгоградских компаний продемонстрировал рост на 13,5 процентов
Оборот организаций Волгоградской области достиг 2770,2 миллиарда рублей в 2024 году.
В Волгограде руководителем МБУ «Северное» официально стал Павел Целковский
В Волгограде руководителем МБУ «Северное» официально стал Павел Целковский
Соответствующая информация подтверждается сведениями, опубликованными на сайте предприятия.
Более 30 волгоградских проектов в сфере туризма получили господдержку в 2024 году
Более 30 волгоградских проектов в сфере туризма получили господдержку в 2024 году
В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на реализацию проектов в сфере туризма в прошлом году было выделено 430 миллионов рублей.
Миллиардер Грачёв намерен производить хамон в Волгоградской области
Миллиардер Грачёв намерен производить хамон в Волгоградской области
Сейчас он изучает, насколько хороша такая продукция вне Испании.
Топ новостей
Опрос