119599

В Волгограде обманутые дольщики поверили в помощь государства и нового застройщика

#Экономика и бизнес 20 Июля 2020, 17:27 Елена Мухина / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов

Сегодня дольщики двух проблемных домов ЖК «Адмиралтейский» и «Династия» в Красноармейском районе встретились с представителями инспекции Госстройнадзора Волгоградской области, Фонда защиты прав дольщиков, юристами и застройщиками. Людям разъяснили механизм работы с этими объектами, цель которой – восстановить права обманутых участников долевого строительства.

 

- ЖК «Адмиралтейский» и «Династия» являются проблемными объектами Волгоградской области и включены в единый реестр. В целях восстановления прав обманутых дольщиков по указанным домам с Фондом защиты прав обманутых граждан Российской Федерации и администрацией Волгоградской области было заключено соглашение по предоставлению субсидий на завершение этих домов. После заключения соглашения с Фондом губернатором Андреем Бочаровым было осуществлено рабочее взаимодействие по ускорению процедур собирания документов, необходимых для принятия Наблюдательным Советом Фонда окончательного решения по финансированию строительства. Сегодня мы приехали с первой группой экспертов на объект, которая будет проводить оценку стоимость за квадратный метр, до конца недели ожидается прибытие еще одной группы, котоая будет смотреть объекты на степень готовности и стоимость необходимого завершения. После сбора всех документов, которые должны были предоставить со стороны администрации области и конкурсных управляющих, и большая часть уже предоставлена, и после заключений от организаций, с которыми Фонд заключил соглашение, будет выноситься вопрос на Наблюдательный совет фонда. Мы планируем, что он состоится в августе. По нашим оценкам, здесь порядка 300 млн необходимы для достройки, но необходимо детально обследовать каждый этаж, каждый вид работ и представить их в смете. Достройка будет осуществляться за счет федерального (86%) и регионального (14%) бюджетов, - пояснил заместитель руководителя инспекции государственного строительного надзора по Волгоградской области​ Роман Касьянов.

 

Подрядчика определит Федеральный Фонд защиты прав дольщиков. Им может стать компания «Пересвет-Юг», которая имеет достаточный опыт работы с проблемными объектами.

 

- Все дома в высокой степени готовности. Возобновим стройку в ближайшие сроки. Там необходимо сделать благоустройство, в одном доме нет лифта, завершить определенную работу по фасаду, проверить сантехнику, электрику, отопление, восстановить эти системы – будет готова сдача домов. Для нас это стандартные работы: с 2017 года мы сдали 13 проблемных домов, но тем не менее, всё равно, прежде чем говорить что-то конкретное, надо объект до конца «пощупать», чтобы называть конкретные даты, - оценил объемы работ генеральный директор Алексей Цуканов.

 

Накануне обманутые дольщики планировали объявить голодовку. С ними встретились в прокуратуре Волгоградской области и разъяснили, что дело за федеральными экспертами, которых ждут со дня на день, чтобы представить заключение на Наблюдательном совете.

 

- Мы поговорили с инициативной группой, доложили, какая ситуация, что работа идет в плановом режиме с декабря. Сегодня мы выходим на этап, когда бригада оценщиков сформирует документы, чтобы передать в Наблюдательный совет, а после принятия решений Наблюдательным советом мы приступим к достройке дома. Мы объяснили, что ход работ, хоть и не очень заметен, потому что это не кирпичики, которые кладут у дома, - это документы, мы предполагаем ускорить, сократив сроки, - сообщил заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Марченко.

 

Властям, экспертам и строителям, люди, которые ждут своих квартир уже шесть лет, поверили и отказались от планов продолжать голодовку.

 

- У нас сегодня был представить госстройнадзора, заместитель губернатора и представитель строительной фирмы. Генеральному директору «Пересвет-Юг» Алексею Цуканову мы доверяем. Сегодня послушали Владимира Марченко и сделали вывод, что человек он, хоть и недавно в областной администрации, но уже показывает себя с хорошей стороны. Почему-то он нас убедил. Мы ему поверили. Нам сказали, что 15 августа на обе стройки заходят цукановские застройщики и начнут сначала благоустройство. Е0сли плохие крыши, то переделают, если радиаторы - перевешивать будут. Займутся водой, отоплением и подвалом. Эти работы делаются в летний период. И нас заверили, что в этом году, в 2020-м, мы получим ключи от наших долгожданных квартир в двух домах, что мы наконец-то в них въедем. Мы знаем, что идут банкротства и суды, но это нам не помешает делать ремонт и обустраиваться: суды и банкротства будут идти параллельно. Думаю, что к концу года всё это закончится. И пока мы решили отменить голодовку. Если 15 августа мы не увидим на своих стройках рабочих, то возобновим с 16 августа. Тогда это будут уже не четыре человека: есть в запасе 25, которые жаждут голодать. Хотя больше хотим квартиры, потому что голодовка - это мера, от которой можно потерять здоровье, - поделилась представительница инициативной группы дольщиков ЖК «Династия» Марина Тесленко.

 

Восстановление прав дольщиков ЖК «Адмиралтейский» и «Династия» —​ на контроле региональных властей. Участников долевого строительства первого объекта – более 300 семей. Там ООО «Строй-Сити» так и не довело до сдачи в эксплуатацию две высотки на улице Фадеева, хотя должна была это сделать еще в 2015-м. На подрядчика, оказавшегося нечистым на руку, возбуждено уголовное дело. ЖК «Династия» возводили на средства 169 дольщиков в те же сроки: дом на улице Огарева должны были достроить специалисты ООО «СтройСнаб» в конце 2015 года. Инспекция Госстройнадзора Волгоградской области и на этом объекте выявила нарушения компанией своих обязательств и финансовые махинации на сумму порядка 400 миллионов рублей – тоже возбуждено уголовное дело. Для восстановления прав дольщиков ЖК «Адмиралтейский»​, ЖК «Династия» и ЖК «Парк Европейский» администрация региона заключила соглашение с Фондом защиты прав граждан.​ Регион выплатит 200 миллионов рублей на достройку этих объектов. Новый для Волгоградской области механизм будет использован при решении задач по восстановлению прав порядка 700 участников долевого строительства ЖК «Династия» Ворошиловского района, ЖК «Адмиралтейский» (МКД №№ 2 и 3) Красноармейского района и ЖК «Парк Европейский» (МКД №№ 6 и 7) Кировского района.​ Вопрос определения способа восстановления прав дольщиков — завершение строительства или выплата компенсаций — будет вынесен на Наблюдательный совет Фонда.

В регионе за последние шесть лет достроено 70 многоквартирных домов — новоселье дождались порядка 6000 семей. В числе таких объектов - ЖК «Доминант», многоквартирный дом на Лавочкина,7, объект по адресу площадь Труда, 2 в Волжском, ЖК «Алфавит» и другие. ​ В 2020 году планируется сдать в эксплуатацию еще 17 проблемных домов, что позволит решить жилищный вопрос для порядка 1300 семей.

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградский бизнес развивают проекты в сфере дополнительного образования
Волгоградский бизнес развивают проекты в сфере дополнительного образования
Открываются новые детские сады, школы, развивающие курсы и секции, появляются новые форматы программ обучения.
 Более 28 тыс. жителей Волгоградской области получают пособия на детей
Более 28 тыс. жителей Волгоградской области получают пособия на детей
В целом финансовую поддержку жители получают на воспитание 46 257 детей.
В Волгоградской области к интернету подключены более 88% домохозяйств
В Волгоградской области к интернету подключены более 88% домохозяйств
По результатам выборочного наблюдения на территории Волгоградской области к телекоммуникационной сети в прошлом году были подключены 88,3% домохозяйств.
В Волгограде подешевели сахар и пшено, а подорожали помидоры с огурцами
В Волгограде подешевели сахар и пшено, а подорожали помидоры с огурцами
Волгоградстат опубликовал еженедельный отчет об изменении цен на основные продукты питания.
Волгоградская промышленность демонстрирует динамику роста выше среднероссийской
Волгоградская промышленность демонстрирует динамику роста выше среднероссийской
За восемь месяцев 2022 года индекс промышленного производства в регионе составил 103,4%
Топ новостей
Опрос