119565/

Градостроительный совет Волгограда одобрил концепцию дальнейшего благоустройства поймы Царицы

#Экономика и бизнес 20 июля 2020, 10:13 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Иллюстрации пресс-службы администрации Волгограда
Концепция благоустройства поймы реки Царица - от Астраханского моста до улицы Глубокоовражной в Волгограде получила положительную оценку членов Градостроительного совета. Как сообщает пресс-служба администрации города, теперь документ ждет общественная экспертиза, в ходе которой свое мнение выразят волгоградцы.

Напомним, дизайн-проект был разработан архитекторами Центра городской среды «ВЯЗ». Основная задача, которую муниципалитет поставил перед урбанистами, – преобразовать заброшенную территорию в многофункциональное общественно-культурное пространство, максимально сохранив существующий зеленый массив.

Работу специалисты Центра вели в тесном взаимодействии с горожанами и общественностью: на протяжении 3,5 месяцев опрашивали волгоградцев, проводили онлайн-голосование, очные и заочные встречи с активистами, студентами и общественниками. Всего молодые архитекторы изучили свыше 4,5 тысяч запросов от горожан.

Исходя из учета мнений волгоградцев, общественная территория поделена на функциональные зоны: парковая часть для прогулок, спортивный кластер с аквапарком для активного отдыха, лаунж-зоны и арт-объекты. Одна из идей, лежащая в основе разработки, – наполнить новое пространство исторической составляющей о развитии Царицына.  Так, в пойме появится историческая тропа, на протяжении которой будут установлены наружные макеты, которые наглядным образом покажут, как менялся городской мастер-план от Царицына до современного Волгограда. Вдоль исторической тропы напротив волгоградского цирка концепция предполагает возведение крепости Царицына из топиариев и скульптур. В ходе разработки концепции учитывались также особенности рельефа местности и климатическая зона, в которой находится Волгоград. 

- В разные годы создавалось множество проектов по благоустройству этой части поймы с возведением жилых домов, бизнес-центров и административных зданий. Однако в этой концепции мы приняли решение уйти от застройки в сторону сохранения рекреации,- отметил глава Волгограда Виталий Лихачев. - На территории предполагается только одно крупное здание - это аквапарк, о строительстве которого горожане говорят еще с 80-х годов.  Все остальное – это зеленая зона с деревьями и кустарниками разных пород. Таким образом, мы получим гармоничное пространство – если в пойме от Волги до Астраханского моста проводятся общегородские мероприятия, то здесь будет зона для тихого отдыха.  

В ходе обсуждения члены Градостроительного совета положительно оценили разработанную Центром систему удобных пешеходных дорожек. Особое внимание эксперты обратили на необходимость проработать на территории организацию вариантов зимнего досуга, а также порекомендовали уделить внимание развитию площадки рядом с детской железной дорогой.

- Концепция интересна тем, что архитекторы рационально использовали особенности этой территории, задействовав склоны поймы под организацию садов и детской зоны. При этом важно, что новое пространство вписывается в уже существующую систему общественных пространств в пойме с помощью пешеходной связи, – рассказал архитектор Александр Буров.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Дзержинском районе Волгограда досрочно завершили модернизацию сетей водоснабжения
В Дзержинском районе Волгограда досрочно завершили модернизацию сетей водоснабжения
В настоящее время система начинает заполняться водой, в ближайшее время ресурс будет поступать абонентам в полном объеме
#Экономика и бизнес сегодня в 13:25
В Дзержинском районе Волгограда ограничили водоснабжение
В Дзержинском районе Волгограда ограничили водоснабжение
В районе выполняется подключение нового водовода
#Экономика и бизнес сегодня в 12:58
В Волгоградской области ведется плановый ремонт 629 многоквартирных домов
В Волгоградской области ведется плановый ремонт 629 многоквартирных домов
Управкомпании обязаны проводить такие работы с установленной законодательством периодичностью без взимания дополнительной платы с жильцов
#Экономика и бизнес сегодня в 12:15
Волгоградских аграриев поддерживают грантами
Волгоградских аграриев поддерживают грантами
Три кооператива Волгоградской области в ближайшее время получат финансовую поддержку от государства на развитие материально-технической базы.
Волгоградские предприниматели получили финансовую поддержку на почти 200 миллионов рублей
Волгоградские предприниматели получили финансовую поддержку на почти 200 миллионов рублей
С начала 2024 года 82 предпринимателя и самозанятых в регионе получили финансовую господдержку Фонда микрофинансирования на общую сумму 199,6 млн рублей.
В Волгограде состоялся День поля «Волжская нива»
В Волгограде состоялся День поля «Волжская нива»
Ключевой темой мероприятия стала подготовка кадров для АПК
Топ новостей
Опрос