119565

Градостроительный совет Волгограда одобрил концепцию дальнейшего благоустройства поймы Царицы

#Экономика и бизнес 20 Июля 2020, 10:13 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Иллюстрации пресс-службы администрации Волгограда
0 386
Концепция благоустройства поймы реки Царица - от Астраханского моста до улицы Глубокоовражной в Волгограде получила положительную оценку членов Градостроительного совета. Как сообщает пресс-служба администрации города, теперь документ ждет общественная экспертиза, в ходе которой свое мнение выразят волгоградцы.

Напомним, дизайн-проект был разработан архитекторами Центра городской среды «ВЯЗ». Основная задача, которую муниципалитет поставил перед урбанистами, – преобразовать заброшенную территорию в многофункциональное общественно-культурное пространство, максимально сохранив существующий зеленый массив.

Работу специалисты Центра вели в тесном взаимодействии с горожанами и общественностью: на протяжении 3,5 месяцев опрашивали волгоградцев, проводили онлайн-голосование, очные и заочные встречи с активистами, студентами и общественниками. Всего молодые архитекторы изучили свыше 4,5 тысяч запросов от горожан.

Исходя из учета мнений волгоградцев, общественная территория поделена на функциональные зоны: парковая часть для прогулок, спортивный кластер с аквапарком для активного отдыха, лаунж-зоны и арт-объекты. Одна из идей, лежащая в основе разработки, – наполнить новое пространство исторической составляющей о развитии Царицына.  Так, в пойме появится историческая тропа, на протяжении которой будут установлены наружные макеты, которые наглядным образом покажут, как менялся городской мастер-план от Царицына до современного Волгограда. Вдоль исторической тропы напротив волгоградского цирка концепция предполагает возведение крепости Царицына из топиариев и скульптур. В ходе разработки концепции учитывались также особенности рельефа местности и климатическая зона, в которой находится Волгоград. 

- В разные годы создавалось множество проектов по благоустройству этой части поймы с возведением жилых домов, бизнес-центров и административных зданий. Однако в этой концепции мы приняли решение уйти от застройки в сторону сохранения рекреации,- отметил глава Волгограда Виталий Лихачев. - На территории предполагается только одно крупное здание - это аквапарк, о строительстве которого горожане говорят еще с 80-х годов.  Все остальное – это зеленая зона с деревьями и кустарниками разных пород. Таким образом, мы получим гармоничное пространство – если в пойме от Волги до Астраханского моста проводятся общегородские мероприятия, то здесь будет зона для тихого отдыха.  

В ходе обсуждения члены Градостроительного совета положительно оценили разработанную Центром систему удобных пешеходных дорожек. Особое внимание эксперты обратили на необходимость проработать на территории организацию вариантов зимнего досуга, а также порекомендовали уделить внимание развитию площадки рядом с детской железной дорогой.

- Концепция интересна тем, что архитекторы рационально использовали особенности этой территории, задействовав склоны поймы под организацию садов и детской зоны. При этом важно, что новое пространство вписывается в уже существующую систему общественных пространств в пойме с помощью пешеходной связи, – рассказал архитектор Александр Буров.

Опрос от РИАЦ

В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни.

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Прокуратура опротестовала Порядок подготовки могил для погребения в Волгограде
Прокуратура опротестовала Порядок подготовки могил для погребения в Волгограде
Надзорный орган обнаружил нарушения антимонопольного законодательства
#Экономика и бизнес сегодня в 20:14
Самозанятые Волгоградской области заработали более 8 миллиардов рублей
Самозанятые Волгоградской области заработали более 8 миллиардов рублей
Они заплатили в консолидированный бюджет региона 239,9 млн рублей
#Экономика и бизнес сегодня в 17:43
Затраты на науку в Волгоградской области выросли до 2,8 млрд рублей
Затраты на науку в Волгоградской области выросли до 2,8 млрд рублей
Это на 12,2% превышает уровень аналогичного периода 2020-го.
#Экономика и бизнес сегодня в 15:36
В Ворошиловском районе Волгограда возводят фундамент школы-тысячника
В Ворошиловском районе Волгограда возводят фундамент школы-тысячника
На объекте ежедневно трудятся 30 рабочих, задействовано более 10 единиц техники
#Экономика и бизнес сегодня в 15:20
Волгоградский бизнес готовится к работе в пик пятой волны COVID-19
Волгоградский бизнес готовится к работе в пик пятой волны COVID-19
Сохранение жизни и здоровья представителей малого и среднего бизнеса, организация работы в условиях распространения штамма «омикрон», поддержка наиболее пострадавших отраслей — эти и другие вопросы рассмотрели представители бизнес-сообщества на совещании, которое провел первый заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев.
#Экономика и бизнес сегодня в 15:04
Топ новостей
Опрос
В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. 21.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-134
Опрос В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. Пройти опрос
Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях? 19.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-133
Опрос Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях? Пройти опрос