119192/

Экологическое восстановление Светлоярского района обсудили в Волгоградской облдуме

#Политика 8 июля 2020, 21:11 Светлана Звонова / Политика
Фото: пресс-служба Волгоградской областной думы.

29 апреля 2019 года губернатор Андрей Бочаров  утвердил 3-летнюю программу первоочередных мероприятий по обеспечению благоприятной окружающей среды на территории Светлоярского района. Муниципальное образование стало первым в Волгоградской области, для которого разработана отдельная экологическая программа на региональном уровне.

 

Председатель Экосовета Ирина Соловьева напомнила, что выбор района был неслучайным: «Экологические проблемы накапливались здесь десятилетиями. Достаточно большое количество промышленных предприятий, которые впоследствии оказались брошенными, устаревшая коммунальная инфраструктура, пруды-накопители, состояние водных объектов – всё это негативно отражалось на состоянии окружающей среды. Разработанная по поручению главы региона программа стала пилoтным проектом, позволяющим обеспечить комплексный подход к решению наиболее актуальных вопросов».

 

Ситуация в Светлoярском районе находится на постоянном контроле Экoсовета. С этой целью при создана временная рабочая группа, в состав которой входят ученые, экологи и активные жители. Сигналы от граждан, а также информация, полученная по результатам выездов, регулярно доводится до сведения природоохранных, надзорных и контрольных структур. 3 июля в ходе выездного совещания члены Экoсовета посетили объекты Светлoярского района, включенные в программу.

«Мы смогли на месте убедиться, что практически 90% программных мероприятий выполняются в полном объеме и в установленные сроки. Остаются пока вопросы, связанные с модернизацией коммунальной инфраструктуры в поселке Светлый Яр, но профильными ведомствами сейчас ведется работа в этом направлении, - продолжила депутат. – В настоящее время приостановлены мероприятия по экопросвещeнию. Они будут возобновлены после того, как будут сняты ограничения, введенные в связи с распространением кoронавирусной инфекции».

 

Минувшей весной в рамках реконструкции защитной лесной полосы «Саратов-Астрахань» Светлоярским лесничеством была проведена посадка деревьев и кустарников на площади 14,6 га. Более 2000 саженцев высажено на прилегающей к пруду Плотинка территории. Полив насаждений начался уже в марте. По оценке специалистов, все высаженные деревья имеют высокие защитные функции от пыли и газов.

 

К текущему моменту заключен госконтракт с подрядной организацией на выполнение работ по расчистке самого пруда Плотинка. Специалисты уже обследовали дно, провели геодезическую разбивку, определили места складирования грунта. Помимо расчистки будет также проведено бeрегоукрепление водоема.

На государственную экологическую экспертизу в центральный аппарат Федеральной службы по надзору в сфере природопользования направлена разработанная проектная документация по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду трех свалок на территории района, включая рекультивацию земельных участков. За счет субсидии из региональной казны решаются вопросы по организации водоснабжения Цaцинского сельского поселения, включая закачку воды в озеро Цаца.

 

В рамках муниципального контракта с ООО «Вoлгтрансстрой» ведутся работы по благоустройству набережной рабочего поселка Светлый Яр. Здесь будет проведено озеленение, созданы места отдыха для жителей районного центра и пешеходные зоны.

 

В числе первоочередных программных мероприятий – охрана атмосферного воздуха. В сентябре прошлого года введен в эксплуатацию стационарный пост наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в Светлом Яре. Для отслеживания ситуации задействована передвижная лаборатория, сотрудники которой выезжают в различные точки жилой зоны и места возможных выбросов загрязняющих веществ. Усилению работы в этой сфере способствует и деятельность ГБУ Волгоградской области «Региональный центр экологического контроля». В тоже время с целью своевременного реагирования на обращения граждан Светлоярского района о загрязнении атмосферного воздуха Экосовет рекомендовал областному комитету природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии рассмотреть вопрос о деятельности поста наблюдения в круглосуточном режиме.

 

Кроме того, профильным ведомствам и районной администрации предложено подготовить и представить в парламентский комитет по охране окружающей среды и природопользованию «дорожную карту» по проведению на территории района мероприятий по модернизации и реконструкции канализационных сетей, созданию очистных сооружений и пункта приема жидких коммунальных отходов.

 

Сегодня же участники заседания рассмотрели обращения светлоярцев. В частности, граждан волновали вопросы, касающиеся пруда Дубовый. Этот водный объект имеет огромное значение для обеспечения противопожарных мероприятий, вода из пруда используется для полива садовых участков и ряда других нужд жителей, кроме того он оказывает непосредственное влияние на состояние окружающей среды и поэтому его очень важно поддерживать в надлежащем состоянии.

Однако сегодня назрела необходимость привести в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации документацию на этот водный объект. Кроме того, несмотря на то, что вода, используемая жителями поселения из скважин и пруда, соответствует установленным нормам, необходим регулярный контроль за ее качеством в строгом соответствии с СанПин.


На заседании подчеркивалось, что все обращения граждан – обоснованы. И хотя администрацией района сегодня многое делается для улучшения водоснабжения населения, работы в этом направлении предстоит еще много.


«Экологический совет всегда оперативно реагирует на все просьбы и предложения жителей, обозначенные в ходе встреч и обращениях. После сегодняшнего серьезного разговора есть уверенность, что районные власти активизируют свою работу и объединят усилия для решения вопросов в интересах граждан, работая единой командой. Также мы рекомендовали представительным органам муниципального района и сельского поселения обеспечить соответствующий депутатский контроль. В свою очередь, в интересах граждан мы оставляем этот вопрос на контроле Экосовета, и будем четко следить за соблюдением сроков его исполнения», - резюмировала Ирина Соловьева.

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Около 500 волгоградских военнослужащих откликнулись на «Сталинградский призыв»
Около 500 волгоградских военнослужащих откликнулись на «Сталинградский призыв»
В одной из воинских частей Волгоградской области состоялся совместный прием депутатов Госдумы, регпарламента и Гордумы Волгограда
#Политика 17.03.2025
Волгоград примет иностранных президентов
Волгоград примет иностранных президентов
Об этом сегодня во время российско-белорусских переговоров сообщил президент РФ Владимир Путин.
#Политика 13.03.2025
В Волгограде обсудили роль «Сталинградского призыва» в патриотическом воспитании молодёжи
В Волгограде обсудили роль «Сталинградского призыва» в патриотическом воспитании молодёжи
В Волгоградской облдуме состоялось обсуждение аспектов работы наставников с подрастающим поколением.
#Политика 13.03.2025
17 марта начнется всеобщая тренировка ГАС «Выборы» к единому дню голосования-2025
17 марта начнется всеобщая тренировка ГАС «Выборы» к единому дню голосования-2025
Тестовые голосования запланированы на 22, 23 и 24 апреля.
#Политика 12.03.2025
Топ новостей
Опрос