118992

Межведомственная комиссия проверила парикмахерские и общепит Волгограда

#Экономика и бизнес 3 Июля 2020, 14:49 Вячеслав Зубарев / Экономика и бизнес
Фото: Вячеслав Зубарев
0 125
3 июля в Тракторозаводском районе Волгограда состоялась проверка местных парикмахерских и заведений общепита на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, установленных в регионе для минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции. В межведомственную комиссию вошли специалисты Роспотребнадзора, представители Облпромторга и муниципалитета.

Это была повторная проверка по точкам внепланового рейда, проведенного комиссией 21 апреля. Тогда были выявлены проблемные заведения, которые полностью или частично проигнорировали требования эпидемиологической безопасности. Руководители этих организаций – в большинстве случаев это индивидуальные предприниматели – обязались в кратчайшие сроки исправить все недочёты.

Сегодня межведомственная комиссия решила проверить исполнение вынесенных два месяца назад предписаний, а также проинспектировать деятельность соседних объектов.

- В течение всего этого времени бизнесмены должны были еженедельно, по четвергам, присылать нам отчёты о текущем положении дел. Когда-то такие документы отправлялись своевременно, а когда-то предприниматели немного отступали от этой обязанности. Сейчас наша задача, что называется, вживую, убедится в выполнении всех предписаний, - подчеркнул начальник отдела защиты потребителей управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Виталий Осадчий.

Рейд затронул заведения, располагающиеся на улицах им. Николая Отрады, Ополченской и Менжинского.

Начальным пунктом межведомственной инспекции стал пивбар на первом этаже многоквартирного жилого дома, который находится по адресу улица Николая Отрады, 5.

Здесь нарушения были очевидными: несмотря на то, что кафе и ресторанам разрешено либо обслуживать клиентов навынос, либо в летних верандах с соблюдением особых требований социального дистанцирования, сотрудники заведения, располагающееся в реконструированной однокомнатной квартире, не стесняясь разливали алкогольные напитки местным жителям, сидящим за барной стойкой.

- Это предприятие общественного питания продолжает осуществлять деятельность в период действия дополнительных санитарно-эпидемиологических ограничений. Однако, организация не имеет летних площадок для обслуживания посетителей. Нужно справедливости ради подчеркнуть, что хозяин заведения оперативно отреагировал и сразу после обнаружения нами этого недостатка прекратил свою текущую деятельность. Нам удалось поговорить с руководством бара и нам было обещано устранить выявленные нарушения. Сейчас составлен протокол об административном правонарушении. В скором времени предприниматель будет вызван к нам в комитет, где мы подробно разберём сложившуюся ситуацию, - рассказал старший консультант комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Дмитрий Ситников.

Также он отдельно отметил, что работа с нарушителями носит системный характер и через несколько недель эта организация вновь попадёт под межведомственную проверку.

- Как правило, в большинстве случаев наши усилия не проходят даром и, до проведения повторных рейдов, предприниматели стараются привести свою деятельность в надлежащий вид. Повторно мы ещё ни разу нарушений не выявляли, - подчеркнул Дмитрий Ситников.

Но всё когда-то бывает в первый раз, и такого рода случай не заставил себя долго ждать. Пивбар примыкает к парикмахерской, которая в апреле этого года уже попадала в поле зрения комиссии.

Предпринимательнице было предписано устранить целый ряд грубых нарушений, в числе которых: необходимость обработки помещений дезинфицирующими растворами, оборудование клиентского зала кварцевой лампой для обеззараживания воздуха, обеспечение клиентов защитными масками перчатками, осуществление ежедневного термометрического контроля обслуживающего персонала.

Все эти требования хозяйка парикмахерской успешно выполнила, однако, помимо прочего, предписание Роспотребнадзора обязывало руководительницу организовать работу по ведению журналов, где должны фиксироваться термометрические показатели
 
самочувствия сотрудников заведения, время проведения кварцевая и влажной уборки, а также личные данные посетителей.

И с выполнением этой, исключительно бумажной задачи, возникли проблемы. Все журналы были заведены, но заполняясь нерегулярно, а страницы за последние недели и вовсе оказались нетронутыми.

- Нами было установлено, что предписанные мероприятия выполнены частично. Руководительница заведения не смогла подтвердить ведение журнала замера температуры сотрудников: последняя запись датирована 24 апреля 2020 года. Не заполняется на протяжении уже трёх недель журнал по дезинфекции. Как итог, всё это существенно повышает риски заражения как сотрудников организации, так и потребителей услуг этой парикмахерской, - сообщил начальник отдела защиты потребителей управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Виталий Осадчий.

По выявленным нарушениям инспекторы Роспотребнадзора возбудили дело о привлечении предпринимательницы к административной ответственности.

- В связи с тем, что зафиксированные нарушения носят довольно серьёзный характер, мы были вынуждены применить обеспечительную меру в виде временного запрета на деятельность предприятия. Уже сегодня материалы административного дела будут переданы в суд, - подчеркнул Виталий Осадчий.

Сроки, в которые парикмахерская вновь сможет принимать клиентов, целиком зависят от руководства организации. В свою очередь, Роспотребнадзор готов оперативно рассмотреть документы, свидетельствующие об устранении зафиксированных нарушений.

Начальник контрольного управления аппарата губернатора Волгоградской области Антон Безруков, присутствующий на контрольном мероприятии, напомнил бизнесменам о необходимости соблюдения постановлений руководства региона, а также всех предписаний Роспотребнадзора.

- Хотел бы обратить особое внимание руководителей предприятий, работа которых сейчас разрешена в регионе на необходимость неукоснительного выполнения всех санитарных ограничений. В первую очередь, должны соблюдаться постановление губернатора Волгоградской области о режиме повышенной готовности, а также предписания главного санитарного врача Волгоградской области. Предприниматели обязаны обеспечить безопасность как своих сотрудников, так и потребителей. В случае выявления нарушений организации и дальше будут привлекаться к административной ответственности, вплоть до приостановления их коммерческой деятельности, - отметил он.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде началось возведение опор мостового перехода через Нулевую продольную
В Волгограде началось возведение опор мостового перехода через Нулевую продольную
Все работы по возведению эстакады должны завершиться до конца текущего года
В Светлоярском районе ликвидируют крупную коммунальную аварию
В Светлоярском районе ликвидируют крупную коммунальную аварию
Земля и обломки бетона закупорили канализационный коллектор диаметром 900 мм
Снести, нельзя отремонтировать: в Волгограде решили судьбу двух многоквартирных домов
Снести, нельзя отремонтировать: в Волгограде решили судьбу двух многоквартирных домов
Жителей обещают расселить в новые, комфортабельные квартиры
В Волгограде по гарантии заменят часть лавочек в Царицынском парке
В Волгограде по гарантии заменят часть лавочек в Царицынском парке
Их неудовлетворительное состояние было зафиксировано специалистами муниципального предприятия летом текущего года
В Петровом Вале завершается обустройство новой прогулочной зоны
В Петровом Вале завершается обустройство новой прогулочной зоны
Просторная площадь соединит городской парк с Домом культуры
Топ новостей