Настоящий праздник для художника - возможность выставляться

#Культура 2 Июля 2020, 19:21 Вячеслав Зубарев / Культура
Вячеслав Зубарев
0 100
2 июля в Центральном районе Волгограда, друзья, члены союза архитекторов и представители администрации региона, собрались в творческой мастерской Петра Чаплыгина, чтобы поздравить знаменитого волгоградского скульптора, художника и живописца с 80-летним юбилеем.

Пётр Чаплыгин, без преувеличения, виртуоз своего дела. Человек широкой души и безудержной, животворящей фантазии. Соприкасаясь с его талантом, даже грубые куски отработанного промышленного листового металла могут превратиться в необыкновенные элементы оформления кованых ворот художественной мастерской, а отслуживший свой век чугунный стояк - в постамент удивительного памятника швейной машинки «Зингер».

Волгоградский художник родился в 1940 году в Ставропольском крае. В 18-летнем возрасте однозначно определил свой жизненный путь поступив в Московское государственное высшее художественно-промышленное училище, закончив которое был распределён в Волгоград.

В город-герой, который в то время как птица феникс восставал из руин после событий Великой Отечественной войны, прирастая множественными промышленными объектами, Петру Чаплыгину было суждено привнести в типовую застройку, насквозь пропитанную социалистическим минимализмом, что-то иное, индивидуальное и прекрасное.

Первая значимая работа творца – мозаичное полотно размером свыше 200 квадратных метров для Дворца культуры алюминиевого завода.

В 1978 году один из проектов художника был отмечен на Международном конкурсе керамических арт-работ, который проходил в Италии.

Несмотря на почтенный возраст, Пётр Чаплыгин не перестаёт творить и сейчас, хотя, неохотно рассказывает о текущих планах, смущённо отшучиваясь: «сложно загадывать, когда в любой момент можешь коньки отбросить».

На самом деле, художник продолжает рисовать картины и создавать мозаичные полотна. Кроме того, в планах у маэстро продолжить украшать своими композициями территорию дворика, где располагается творческая мастерская.

- Сейчас студентами архитектурной академии подготовлен проект благоустройства двора многоквартирного дома №13 по улице Мира. Эта не просто улица, а лицо нашего города, ведь именно она была первой восстановлена в послевоенный период. Надеемся, что при обновлении дворовой территории, талант Петра Чаплыгина найдёт здесь своё применение, - рассказала художница и, по совместительству, дочь юбиляра, Виктория Чаплыгина.

Так же Пётр Чаплыгин продолжает создавать скульптуры и небольшие арт-объекты из керамики. Одна из последних работ художника – бюстовая скульптура, запечатлевшая лицо автора.

- Как вы видите, здесь я ещё молодой, рожа была вон какая, здоровая, а сейчас немощная уже стала, - отшучивается Пётр Чаплыгин. Здесь у меня на голове необычная шляпа. Именно в этом цилиндре я приехал в Волгоград. В советские времена подобные аксессуары были весьма редкими и такого головного убора в городе не было больше ни у кого, - поделился художник.
С левой стороны на полях шляпы, венчающей бюст, скульптор разместил неведомо откуда возникающего жеребца, который словно пытается вырваться из композиции навстречу внемлющему взгляду удивлённого зрителя.

Гости мастерской попытались уточнить у юбиляра, что означает конь на цилиндре, однако художник вновь попытался отшутиться: «откуда же коню взяться на шляпе? Кони не на шляпе, а в голове...».

Этот символ, по замыслу автора обозначает единение человека с природным естеством, которое на протяжении всей нашей жизни стремиться взять верх над повседневной рациональностью и определяет многие из наших поступков.

Подводя промежуточный итог, Пётр Чаплыгин говорит, что всем доволен, однако он мечтает, чтобы удалось поучаствовать ещё хотя бы в нескольких значимых проектах. Художник с болью вспоминает некоторые из известнейших своих работ, которые были снесены в последнее время.

- Лучшие мои работы, к сожалению, уже никто не увидит. Было уничтожено убранство ресторана «Волгоград» куда я вложил всю свою душу. Работы по созданию уникального интерьера здания велись мною в преддверии 40-летия победы в Великой Отечественной войне. Соавтором проекта тогда был художник Колесниченко. Сцену ресторана украшала огромная, гипсовая Ника, - рассказал Пётр Чаплыгин.

Своеобразной визитной карточкой дома №13 по улице Мира, где располагается творческая мастерская, стали уникальные кованные решётки, которые щедро украшены десятками декоративных железных элементов, фигур, ликами известных государственных деятелей, художников и писателей, а также мозаичными композициями, на которых запечатлены главные достопримечательности Волгограда.

Примечательно, что один из штампованных железных элементов, который украшает основной вход в мастерскую маэстро – это отходы производства завода "Красный Октябрь". Художнику, в своё время удалось спасти остатки от промышленных заготовок и, найти им новое применение, введя в качестве связующего элемента кованной композиции.
Так же скульптор поступил и с чугунным канализационным стояком, замену которого ему удалось добиться не так давно.

- Несколько десятилетий сгнившие трубы затапливали наши помещения. Мастерская, ведь, это не только то, что вы сейчас видите. Значительная её часть располагается в подвале, где и были канализационные коммуникации. Нам удалось добиться их замены, а из отслужившего свой век чугуна, мною было создано основание замечательного памятника швейной машинки марки «Зингер», который разместился здесь во дворе.

В завершение встречи 80-летнему художнику были вручены почётные грамоты от лица волгоградского отделения союза архитекторов и губернатора Волгоградской области, цветы, а также уникальное коллекционное издание, на страницах которого собраны тысячи орнаменты народов мира.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградскому музею подарили замечательную статуэтку «Беззаботная»
Волгоградскому музею подарили замечательную статуэтку «Беззаботная»
Музей Машкова получил в дар терракотовую статуэтку «Беззаботная».
#Культура сегодня в 12:35
Волгоград отпразднует 50-летие фильма «Офицеры» вместе с Василием Лановым
Волгоград отпразднует 50-летие фильма «Офицеры» вместе с Василием Лановым
Волгоград примет акцию «Навстречу 50-летию фильма «Офицеры».
#Культура сегодня в 10:58
В Волгограде готовятся «живые картины» из истории Царицына
В Волгограде готовятся «живые картины» из истории Царицына
В Волгограде готовится постановка «Живые картины в городской среде. Царицын на Волге».
#Культура сегодня в 10:34
Просветительский проект в Волгограде начинается с рассказа о Луи Армстронге
Просветительский проект в Волгограде начинается с рассказа о Луи Армстронге
Облбиблиотека имени Горького запускает необычный проект «Личное дело».
#Культура сегодня в 10:02
В Волгограде открывается виртуальная выставка выдающегося графика
В Волгограде открывается виртуальная выставка выдающегося графика
На сайте музея Машкова открывается виртуальная выставка «Пётр Гречкин. Сила факта».
#Культура вчера в 12:48
Волгоградская библиотека расскажет о войне в литературном видео-сериале
Волгоградская библиотека расскажет о войне в литературном видео-сериале
Сегодня областная библиотека имени Горького начинает литературный видеосериал «Но мы с ним такое заслужим, что смутится ХХ век...».
#Культура вчера в 09:27
Топ новостей
Мнения
Татьяна Гензе
Татьяна Гензе

Председатель Волгоградского областного совета профсоюзов,
Председатель Общественной палаты Волгоградской области