В Волгограде разобьют фруктово-ягодный террасный сад

#Экономика и бизнес 2 Июля 2020, 12:25 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Иллюстрация пресс-службы администрации Волгограда
0 181
В Волгограде будет высажен фруктово-ягодный террасный сад. Как сообщает пресс-служба администрации города, новый подход в обустройстве парковых пространств предложили архитекторы Центра компетенций по вопросам городской среды «ВЯЗ» в рамках работы над концепцией благоустройства второй очереди поймы реки Царицы.

Как рассказал специалист центра ВЯЗ Алексей Невзоров, новый сад будет разбит на правом склоне поймы - от экотропы до гостиницы «Актер», захватывая при этом прилегающую территорию ГУЗ «Клинический родильный дом №2», на необходимость приведения в порядок прилегающей к роддому территории неоднократно обращали внимание волгоградцы. Живописный вид на сады будет открываться как с верхней части поймы, так и с нижней.

Особенность плодово-ягодных деревьев в том, что в обычных условиях они слабо приживаются на склонах - из-за наклона рельефа ветви надламываются под тяжестью собственных плодов, что зачастую приводит к гибели. Для решения этой проблемы архитекторы предусмотрели каскадный способ размещения сада. Растения будут террасироваться сверху вниз, располагаясь на своеобразных ступенях.  Между деревьями пройдут прогулочные дорожки, адаптированные для передвижения маломобильных групп населения.

В саду будут произрастать декоративные яблони, груши, сливы, абрикосы и вишни. Любоваться ими можно будет, начиная с весны, когда деревья только дадут цвет, и вплоть до поздней золотистой осени. Специалисты Центра компетенций подчеркивают, что реализовать такое решение позволяет уникальное расположение поймы – в обычных условиях плодовые деревья не используются для высадки на городских пространствах из-за того, что их плоды после созревания опадают, загрязняя улицы. Для рекреации поймы с ее экологическими тропинками это не станет проблемой.

Через каскадные сады можно будет спуститься к экотропе, которая по замыслу архитекторов ВЯЗа будет соединять Ворошиловский и Центральный районы.  Таким образом, будет создана единая прогулочная зона с цветущими деревьями и кустарниками, огибающая всю пойму реки Царица с разных сторон. Поскольку маршрут экотропы имеет частые повороты и различный уровень с помощью пологих площадок, горожанам будут открываться разные виды на пойму и Астраханский мост. Все деревья, произрастающие вдоль экотропы, будут отражены в системе навигации: гуляющие смогут прочитать информацию об их видовых особенностях и т.д. Кроме этого, по всей протяженности маршрута с помощью QR-кодов предполагается организовать виртуальные открытые экспозиции, которые будут рассказывать об истории города.

Напомним, обеспечить максимальное озеленение в пойме, но при этом сделать территорию комфортной для прогулок предлагали волгоградцы в ходе опросов в соцсетях.

Добавим, что обновленная территория поймы от Астраханского моста до ул. Глубокоовражной станет еще одной частью так называемого «паркового кольца» в центре Волгограда, которое поэтапно создается на протяжении последних лет. В единое общественное пространство также входит Комсомольский сад, площадь Павших Борцов вместе с Аллеей Героев, пешеходная часть Центральной набережной, и большая часть пешеходной зоны проспекта им. Ленина.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Новониколаевске завершается возведение техэтажа нового детсада
В Новониколаевске завершается возведение техэтажа нового детсада
Детсад рассчитан на пребывание 144 воспитанников в семи возрастных группах
Волгоградца накажут за неисполнение требований Госжилнадзора
Волгоградца накажут за неисполнение требований Госжилнадзора
Собственникам жилых помещений, которые не пожелали исполнить требования сотрудников государственного надзорного органа грозит предупреждение или штраф.
В Камышине завершилось благоустройство пешеходной зоны улицы Ленина
В Камышине завершилось благоустройство пешеходной зоны улицы Ленина
Положительный эффект от реконструкции общественного пространства уже смогли оценить горожане.
Готовность жилищного фонда Волжского к отопительному сезону превышает 75%
Готовность жилищного фонда Волжского к отопительному сезону превышает 75%
Подготовка коммунальной инфраструктуры выходит на финишную прямую.
Волгоградская промышленность привлекла 143 млн рублей антикризисных кредитов
Волгоградская промышленность привлекла 143 млн рублей антикризисных кредитов
Льготные займы оформили девять предприятий региона
Участие в нацпроекте помогло волгоградскому заводу «расшить» 17 узких мест
Участие в нацпроекте помогло волгоградскому заводу «расшить» 17 узких мест
Заместитель губернатора Анна Писемская побывала с рабочим визитомй на заводе «ТЕКСКОР».
Топ новостей
Мнения
Татьяна Гензе
Татьяна Гензе

Председатель Волгоградского областного совета профсоюзов,
Председатель Общественной палаты Волгоградской области