118950

В Волгограде разобьют фруктово-ягодный террасный сад

#Экономика и бизнес 2 Июля 2020, 12:25 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Иллюстрация пресс-службы администрации Волгограда
0 356
В Волгограде будет высажен фруктово-ягодный террасный сад. Как сообщает пресс-служба администрации города, новый подход в обустройстве парковых пространств предложили архитекторы Центра компетенций по вопросам городской среды «ВЯЗ» в рамках работы над концепцией благоустройства второй очереди поймы реки Царицы.

Как рассказал специалист центра ВЯЗ Алексей Невзоров, новый сад будет разбит на правом склоне поймы - от экотропы до гостиницы «Актер», захватывая при этом прилегающую территорию ГУЗ «Клинический родильный дом №2», на необходимость приведения в порядок прилегающей к роддому территории неоднократно обращали внимание волгоградцы. Живописный вид на сады будет открываться как с верхней части поймы, так и с нижней.

Особенность плодово-ягодных деревьев в том, что в обычных условиях они слабо приживаются на склонах - из-за наклона рельефа ветви надламываются под тяжестью собственных плодов, что зачастую приводит к гибели. Для решения этой проблемы архитекторы предусмотрели каскадный способ размещения сада. Растения будут террасироваться сверху вниз, располагаясь на своеобразных ступенях.  Между деревьями пройдут прогулочные дорожки, адаптированные для передвижения маломобильных групп населения.

В саду будут произрастать декоративные яблони, груши, сливы, абрикосы и вишни. Любоваться ими можно будет, начиная с весны, когда деревья только дадут цвет, и вплоть до поздней золотистой осени. Специалисты Центра компетенций подчеркивают, что реализовать такое решение позволяет уникальное расположение поймы – в обычных условиях плодовые деревья не используются для высадки на городских пространствах из-за того, что их плоды после созревания опадают, загрязняя улицы. Для рекреации поймы с ее экологическими тропинками это не станет проблемой.

Через каскадные сады можно будет спуститься к экотропе, которая по замыслу архитекторов ВЯЗа будет соединять Ворошиловский и Центральный районы.  Таким образом, будет создана единая прогулочная зона с цветущими деревьями и кустарниками, огибающая всю пойму реки Царица с разных сторон. Поскольку маршрут экотропы имеет частые повороты и различный уровень с помощью пологих площадок, горожанам будут открываться разные виды на пойму и Астраханский мост. Все деревья, произрастающие вдоль экотропы, будут отражены в системе навигации: гуляющие смогут прочитать информацию об их видовых особенностях и т.д. Кроме этого, по всей протяженности маршрута с помощью QR-кодов предполагается организовать виртуальные открытые экспозиции, которые будут рассказывать об истории города.

Напомним, обеспечить максимальное озеленение в пойме, но при этом сделать территорию комфортной для прогулок предлагали волгоградцы в ходе опросов в соцсетях.

Добавим, что обновленная территория поймы от Астраханского моста до ул. Глубокоовражной станет еще одной частью так называемого «паркового кольца» в центре Волгограда, которое поэтапно создается на протяжении последних лет. В единое общественное пространство также входит Комсомольский сад, площадь Павших Борцов вместе с Аллеей Героев, пешеходная часть Центральной набережной, и большая часть пешеходной зоны проспекта им. Ленина.

Опрос от РИАЦ

В нашем регионе активно создается атмосфера приближающегося Нового года: устанавливаются различные декорации и световые конструкции, призванные приблизить ощущение праздника. Каких из новогодних атрибутов, на Ваш взгляд, может не хватать для поддержания «волшебной» атмосферы?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградскую управкомпанию оштрафовали на 300 тысяч рублей
Волгоградскую управкомпанию оштрафовали на 300 тысяч рублей
В организации не была надлежащим образом налажена работа аварийно-диспетчерской службы
#Экономика и бизнес сегодня в 20:05
Новую работу в Волгоградской области нашли более 36 тыс. жителей
Новую работу в Волгоградской области нашли более 36 тыс. жителей
В третьем квартале текущего года волгоградские организации приняли на работу 36 413 человек. Из них 2333 жителя региона – на дополнительно созданные места.
#Экономика и бизнес сегодня в 16:13
Где в Волгограде купить новогоднюю ёлку? Публикуем адреса ёлочных базаров
Где в Волгограде купить новогоднюю ёлку? Публикуем адреса ёлочных базаров
В 2021 году продажи будут организованы на 80 площадках.
#Экономика и бизнес сегодня в 10:23
В Волгоградской области формируют дорожную карту по развитию конкуренции
В Волгоградской области формируют дорожную карту по развитию конкуренции
Данная тема обсуждалась на заседании профильного координационного совета при губернаторе
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие во всероссийском социологическом исследовании! Подробнее
В нашем регионе активно создается атмосфера приближающегося Нового года: устанавливаются различные декорации и световые конструкции, призванные приблизить ощущение праздника. Каких из новогодних атрибутов, на Ваш взгляд, может не хватать для поддержания « 08.12.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-123
Опрос В нашем регионе активно создается атмосфера приближающегося Нового года: устанавливаются различные декорации и световые конструкции, призванные приблизить ощущение праздника. Каких из новогодних атрибутов, на Ваш взгляд, может не хватать для поддержания « Пройти опрос
Наступил последний месяц 2021 года. Близятся долгожданные и любимые многими с детства новогодние праздники, снегопады, уютные вечера! Рады ли Вы наступившему декабрю и проснулось ли в Вас предпраздничное настроение? 03.12.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-122
Опрос Наступил последний месяц 2021 года. Близятся долгожданные и любимые многими с детства новогодние праздники, снегопады, уютные вечера! Рады ли Вы наступившему декабрю и проснулось ли в Вас предпраздничное настроение? Пройти опрос