118526

Жители Волгограда жалуются на неухоженные и изнывающие от засухи скверы и парки

#Экономика и бизнес 23 Июня 2020, 09:49 Вячеслав Зубарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
3 408

С началом летнего зноя в сети Интернет появилось множество сообщений от жителей города Волгограда, в которых граждане жалуются на увядающие без должного полива деревья, кустарники и газоны. Так ли ситуация обстоит на самом деле и во всех ли случаях стоит винить исключительно местные власти – об этом в нашем материале.

Начнём с наиболее свежего обращения, которое буквально вчера опубликовала жительница Ворошиловского района .
- В сквере имени Саши Филиппова не поливают газоны и деревья. Трава желтеет, с деревьев опадает листва. Не знаю, куда обратиться с этой проблемой, - беспокоится  Елена.

С просьбой прокомментировать эту информацию мы обратились к директору муниципальной организации, которая обслуживает парковую зону.

- К сожалению, сложно понять какой именно участок парка по версии жительницы нуждается в поливе. А это имеет принципиальное значение. Дело в том, что большая часть парка оборудована автоматизированной системой полива, однако есть некоторые участки, где изначально, с момента образования сквера, не было водопровода. В этих местах, действительно, можно наблюдать описанные женщиной явления, - пояснил директор МУК «Детский городской парк» Волгограда Алексей Никулин.

Руководитель добавил, что существует ещё несколько факторов, которые существенно сказываются на качестве газонных насаждений. В частности, он напомнил, что в советское время было категорически запрещено ходить по газону и, применительно к нашему региону, этому было весомое обоснование.
- Исторически так сложилось, что климат Волгоградской области засушливый. Северо-западная часть находится в зоне луговой степи, восточная – в зоне полупустынь. Не зря же мы считаемся зоной рискованного земледелия. Сейчас, на западный манер, было демонтировано общественное порицание нахождения третьих лиц на газоне. Люди свободно бегают по постриженной траве, играют в футбол, устраивают пикники, и если в более мягком европейском климате у естественного покрытия есть возможность оперативно восстанавливается, то в условиях нашей климатической зоны газон постепенно деградирует, - подчеркнул Алексей Никулин.

Ещё одна проблема, с которой столкнулись в муниципальной организации, касается подрастающих деревьев. Высаженные несколько лет назад саженцы постепенно обзаводятся пышными кронами, которые создают приятную для человека, но вредную для газона,ю тень.

- Посмотрите на парк у подножья Мамаева кургана. Аккуратные тротуары, недавно высаженные деревья и сплошное покрытие газоном – смотрится, конечно, восхитительно. Однако, со временем деревья вырастут, начнут создавать затенённые участки и газон будет себя чувствовать уже не так вольготно. Это объективная реальность, с которой приходится мириться, - рассказал директор МУК «Детский городской парк» Волгограда.
Введение ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, также сказалось и на муниципальной организации, обслуживающей парк им. Саши Филиппова.
- У нас бюджетное учреждение, однако, мы в том числе оказываем и разного рода услуги частным лицам. Это позволяет нам привлекать дополнительные средства на обслуживание находящихся в нашем ведении парковых зон. К примеру, мы традиционно часть этих средств направляем на оплату воды, которая используется для полива. Из-за самоизоляции у нас эти внебюджетные доходы выпали, и мы сейчас вынуждены осуществлять полив в долг, - поделился Алексей Никулин.

Руководитель подчеркнул, что эта проблема никак не сказалась на графике полива. Организация намерена справиться с ситуацией своими силами и полностью оплатить задолженность ближе к осени этого года.

Очень острой для сквера является проблема вандализма. Так, только в прошлом году в сквере им. Саши Филиппова было украдено 20 дождевателей. Согласно кадрам с видеокамер, элементы автоматизированной система орошения пользуются популярностью у людей в возрасте, вероятнее всего, местных дачников.

К сожалению, камеры только фиксируют преступление. Эти записи, как правило, удаётся просмотреть только постфактум. Попытки вычислить личности воришек малоэффективны: камеры фиксируют только силуэт человека. Конечно, можно было бы попытаться вычислить место жительства вандалов, проанализировав информацию с сотен камер, однако, делать это из-за дождевателя правоохранительные органы, конечно же, не горят желанием.

Но очень часто нарушители не испытывают ни капли смущения и после того, как их взяли с поличным.

- Несколько лет назад на территории нашего сквера были установлены единственные в нашем регионе качели для инвалидов-колясочников. В прошлом году я лично стал свидетелем того, как молодая учительница одной из близлежащих школ привела в сквер свой класс. И что же вы думаете? Женщина позволила десятку ребятишек повиснуть на этих качелях, а сама села рядышком на скамейку и снисходительно смотрела на весь этот беспредел, - подчеркнул директор МУК «Детский городской парк» Волгограда.

Алексей Никулин сделал замечание педагогу и после того, как не увидел адекватной реакции, начал снимать всё происходящее на видеокамеру телефона. Лишь только после этого женщина испугалась, начала угрожать директору сквера, что подаст жалобу в правоохранительные органы за незаконную съёмку несовершеннолетних.

Вскоре после этого случая уникальные качели пришли в негодность.

Это наиболее вопиющий случай, но далеко не единственный. Волгоградцы не соблюдают элементарные правила поведения и практически всегда хамят на вежливые просьбы сотрудников, обслуживающих сквер имени Саши Филиппова, а их, к слову, не так уж и много. Два человека задействованы для уборки территории и ещё двое в качестве подсобных рабочих.


Ещё одна жалоба была опубликована от лица жителей Красноармейского района Волгограда. Там горожане недовольны текущим состоянием парка "Юбилейный'.

- Не знаем куда уже жаловаться на бездействие лиц, отвечающих за состояния парка "Юбилейный". На днях прошлись по зоне отдыха и ужаснулись. Территория заброшена. Клумбы с розами скрылись в траве. Земля в этих клумбах, как в пустыне - вся потрескалась. Там, где растут деревья молодые, тоже трава по пояс. Фонтан не работает. В общем, полнейшее уныние и запустение, а как красиво всё начиналось, - поделилась негодованием местная жительница, которая предпочла скрыть своё имя.

Обслуживанием этой зоны отдыха занимается МБУ «Центр благоустройства и озеленения Красноармейского района Волгограда». Нам удалось поговорить с заместителем руководителя бюджетной организации.

- Парк "Юбилейный" находится на текущем обслуживании, согласно тому объёму, который предусмотрен госконтрактом. Все необходимые работы проводятся, полив осуществляется. Не знаю, что и кому не нравится. Пусть к нам для начала обратятся, потом разберёмся, давать ли вам комментарии по этому поводу или нет, - прервала разговор заместитель директора МБУ «Центр благоустройства и озеленения Красноармейского района Волгограда» Алефтина Родина.

Стоит добавить, что за несколько минут до того, как бросить трубку, она отказалась ответить на уточняющий вопрос, касающийся обслуживания парка и наличия проблем, с которыми по объективным причинам организации могла столкнуться в последние месяцы.
— Это не касается жителей района, - подчеркнула Алефтина Родина.

Проблемы с обслуживанием, по информации местных жителей затронули и новую парковую зону, которая была обустроена на территории, прилегающей к больнице скорой медицинской помощи № 7.

- Перестали поливать газоны вдоль 7-й больницы. Жалко. Получается, создали такую красоту и бросили? Раньше по ночам автоматически включались поливалки и газон себя великолепно чувствовал. Удивительно, но в 40-градусную жару насаждения прекратили поливать,- рассказала жительница Советского района Волгограда по имени Нина.

В комментариях к этому сообщению завязалась бурная дискуссия, где пользователи Интернета также обращают внимание на то, что схожим образом ситуация обстоит и на участке благоустроенной территории перед МОУ СШ № 54.

Поливом газона и деревьев в парковой зоне у больницы скорой медицинской помощи №7 занимается МБУ "ЖКХ Советского района Волгограда". К сожалению, разговор с представителями учреждения оказался невозможным.

Целый день секретарь руководителя МБУ "ЖКХ Советского района" водил  вокруг да около. Сначала директор вроде бы отъехал на обед. Затем приехал, но оказалось невозможным перевести телефонный звонок на его линию. Редакцией РИАЦ был оставлен контактный номер для связи, однако по нему так никто и не перезвонил. Впоследствии секретарём было заявлено, что руководитель уехал с проверкой на некий объект и сегодня на рабочем месте больше не появится.

Также провалилась и попытка связаться с профильным отделом муниципальной организации. Ни на один из десятка звонков никто не ответил.

Надеемся, что зелёные зоны нашего степного города будут всё же содержать надлежащим образом. И волгоградцам будет просто не на что жаловаться

Обсуждение:

Сталинградец

Безобразие!! Если прежнее руководство не умеет или не хочет ничего делать, то нужно менять руководство...

Такого безобразия не было, некогда цветущий город вырубили и превратили в пустыню.... Зато деньги тратят на псевдопарады и концерты на кладбище на Мамаевом кургане!!!

23.06.2020 12:39:07
Иван

Алефтина уРодина, покинь свое кресло, ты не справляешься с работой, А бросать трубки не имеешь право, ты должна нести ответственность за работу, за которую тебе оплачивают из карманов налогоплательщиков!!! Превратили Красноармейский район в помойку!!!

23.06.2020 14:34:08
Ипполитович

Одна только хвальба а город весь зарос какой полив зайдите в "парк дружба" деревья сохнут, переходной мост на станции Бекетовская сломали. Где стадион во время войны место для футбольного матча нашли. Горе псевдопатриоты только могут трындеть...

25.06.2020 11:08:19

Вас заинтересует:
В Суровикино завершается строительство нового детсада
В Суровикино завершается строительство нового детсада
Подрядная организации заканчивает с утеплением и покраской фасада здания и перешла к внутренней отделке
#Экономика и бизнес сегодня в 10:08
В регионе развивается взаимодействие с бизнес-сообществом
В регионе развивается взаимодействие с бизнес-сообществом
Соглашение о сотрудничестве с Волгоградским региональным отделением «Деловой России» подписали областные комитеты по управлению государственным имуществом и экономической политики и развития.
В Волгоградской области снизят кадастровую стоимость 1817 объектов
В Волгоградской области снизят кадастровую стоимость 1817 объектов
В регионе завершена работа над замечаниями к предварительной кадастровой оценке
Соцобъекты Волгограда готовы к отопительному сезону
Соцобъекты Волгограда готовы к отопительному сезону
Все 697 городских образовательных и медицинских организаций подготовили свои инженерные сети
Под Волгоградом открыли после модернизации популярный придорожный сервис
Под Волгоградом открыли после модернизации популярный придорожный сервис
«Иловлинский крест» на трассе Москва – Волгоград сохранил привычные торговые точки
На Ангарской ярмарке в Волгограде началось обустройство новых торговых рядов
На Ангарской ярмарке в Волгограде началось обустройство новых торговых рядов
На площадке будут установлены более 15 павильонов и оборудованы порядка 20 открытых торговых мест
Топ новостей