118433/

Сталинград-1942: Комендатуры сеяли смерть повсюду

#Геометка 21 июня 2020, 08:29 Владимир Апаликов / Геометка
Рисунок Льва Тырина

К 79-й годовщине начала Великой Отечественной войны

Среди хранящихся в архиве регионального УФСБ России документов особое место занимают материалы, относящиеся к периоду Сталинградской битвы. Пожелтевшие от времени страницы документов сохраняют правду о многочисленных жертвах и страданиях людей, о боли, причиненной нашему народу, а также опровергают высказывания тех политических деятелей, которые пытаются обелить и «причесать» фашизм.

 

«Новый порядок»: расстрелы и грабёж

Ох, уж эта пресловутая немецкая педантичность! Ведь Сталинград гитлеровцам взять так и не удалось, хозяйничали они на некоторых участках непродолжительное время, но даже и в таких условиях взялись устраивать свой neue Ordnung – «новый порядок».

Комендантом Сталинграда был назначен генерал-майор Ленинг. Он очень не хотел ехать сюда и лишь после настойчивых требований командования прибыл в город 1 октября 1942 года. Сопровождали его заместитель майор Шпайдель, переводчик лейтенант Аутергот, капитан Ешке, лейтенант Фохт и ещё 26 человек персонала. Сталинградская комендатура по первоначальному плану должна была насчитывать 130 сотрудников, но складывающаяся ситуация уже не позволила развернуться немецкой бюрократии. 13 октября комендатура была упразднена.

Правда, Ленинг успел дать установку своим подчинённым, как им действовать по отношению к мирному населению, заявив буквально следующее: «Сталинград официально предназначен открытому грабежу из-за его удивительного сопротивления».

Подчинённые принялись выполнять указание со всей возможной ретивостью. Тащили всё, что попадалось на глаза, отбирая всё, вплоть до детских платьиц и белья. Тех, кто сопротивлялся, расстреливали на месте. Были разграблены музеи, заводы, общественные и культурные здания. Между прочим, сам Леннинг убрался из Сталинграда, прихватив с собой 14 ковров, много фарфора, столового серебра и других ценностей.

После позорного отбытия коменданта в Сталинграде был создан аппарат штандарт-офицера, который возглавил майор Готлиб Шпайдель. Ему подчинялись три комендатуры:

«Сталинград-Центр» (Дзержинский и Ерманский районы города);

«Сталинград-Царица-Юг» (Ворошиловский район города);

Комендатура северной части города (Тракторозаводской, Баррикадный и Краснооктябрьский районы города).

Комендатуры «Сталинград-Центр» и «Сталинград-Царица-Юг» были сформированы из двух рот немецкой полевой жандармерии во главе с капитанами Вильгельми и Виденротом. В помощь им были приданы две сотни украинской вспомогательной полиции, начальником которой в южной части города был фельдфебель Коленца. В поселке Минина существовала местная комендатура, руководимая командиром 211 пехотного полка немецкой армии полковником Паребегом. В поселке Верхняя Ельшанка была создана хозяйственная комендатура под руководством Кеслера.

Комендатуры занимались принудительной эвакуацией жителей из города, обеспечением немецких войск стройматериалами, дровами, охраной установленного режима, регистрацией и учетом населения, мобилизацией жителей на работу для немецких войск.

Значительная часть трудоспособного населения города была направлена на работу в Германию и на восстановительные работы в промышленность Украины и Донбасса. Отбором направляемых в Германию занимался оперативный «штаб Шютте». Направлявшиеся проходили медосмотр в лагерях города Калач, на станциях Чир и Гумрак и частично в Сталинграде.

«Одни за другими стали идти немецкие солдаты до нашего блиндажа и заставлять идти к немцу в тыл. Мы отказывались, ссылаясь на больных. Они хотели их застрелить, но я согласилась уйти: несмотря на обещание мы не решались покинуть город свой, так как мы уверены были, что доблестная Красная Армия скоро освободит нас от немецкого ига. 10 ноября 1942 года пришли украинцы, переодетые в немецкую форму, выгнали нас, не имеющих ни кусочка хлеба. Мы ночью бежали из эшелона, который гнали на гибель, и пришли опять домой. Утром подъехала машина, и нас, как ненужный хлам, посадили в машину. Один на другого. Все кричат. Здесь и больные, и маленькие дети, и повезли в неизвестном направлении. Мы думали, значит, всё – жизнь наша на этом прервалась. Отвезли 12 км от города на ст. Гумрак и высадили нас. Здесь еще больше ужаса…» (из заявления жительницы оккупированной части Сталинграда Горлановой Е. в Сталинградскую областную комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков).

 

Проход русским запрещён!

При комендатурах имелись подчинявшиеся Шпайделю тайная полевая полиция и полевая жандармерия, которая следила за соблюдением установленного режима, выявляла партийно-советский актив и евреев, проводила аресты анти-германски настроенных и подозрительных лиц. Далее следовали казни.

Жители города рассказывали, что немецкие комендатуры сеяли смерть повсюду. На улицах были развешаны объявления, угрожающие расстрелом за каждый шаг. На Аральской улице висело такое объявление: «Кто здесь пройдёт, тому смерть», на углу улиц Невской и Медведицкой объявление угрожало: «Проход русским запрещён, за нарушение расстрел». И так далее, и тому подобное…

Гитлеровцы хватали массу советских людей и волокли их в комендатуру, где подвергали чудовищным пыткам. После пыток многих расстреливали. Свидетели заявляли, что из здания 3-го Дома Советов н7а углу улиц Чапаева и Ладожской постоянно доносились дикие крики и стоны истязаемых. Замученных, расстрелянных и повешенных немцы выбрасывали в яму в садике 8-го марта, находившуюся в 200 метрах от этого здания, а когда эта яма была заполнена, трупы возили на кладбище.

После ликвидации немецкой группировки в городе в садике 8-го марта в яме был обнаружен 31 труп, а на кладбище в яме глубиной около 6 метров, длиной 40 метров и шириной 12 метров обнаружились 516 трупов советских граждан. При их осмотре было установлено, что люди зверски истязались.

В материалах, подготовленных УНКВД по Сталинградской области по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских войск 24 апреля 1943 года указывается: «После освобождения города Сталинграда от немецко-фашистских полчищ, комиссиями вскрыты массовые факты учиненных пыток, расстрелов и других издевательств над пленными военнослужащими РККА.

В январе при освобождении одного из зданий в заводском поселке выявлено:

а) у старшего лейтенанта вырезана верхняя губа, изрезан в 4 местах живот, в двух местах на голове вырезана кожа, на лице следы жестоких побоев;

б) у красноармейца выколот правый глаз, вывернута в локтевом суставе правая рука, ноги обожжены;

в) девушка изнасилована, истерзано лицо, отрезана левая грудь, выколоты оба глаза, тело избито;

г) у красноармейца разбито лицо, выколот левый глаз, вывернута правая рука;

д) у старшего лейтенанта отрезано левое ухо, выколоты оба глаза, перебита переносица, тело избито;

е) у ряда других военнослужащих выколоты глаза, отрезаны губы, имеются следы пыток и избиений…»

Недолго длилась оккупация Сталинграда противником, но боли и горя она принесла много. Десятки тысяч убитых, раненых, угнанных в рабство, надругательства над женщинами и детьми, избиение граждан, грабеж. Это та правда, которую мы должны помнить. Чтобы в современном мире противостоять неонацизму. Чтобы продолжать строить крепкую, сильную и независимую Россию, защищать её честь и свободу. Помнить, чтобы жить.

Материал подготовлен с использованием рассекреченных архивных документов регионального УФСБ России. Сотрудникам – большое спасибо!

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Мансардный поселок – часть исторического облика Волгограда
Мансардный поселок – часть исторического облика Волгограда
РИАЦ продолжает знакомить читателей с архитектурными памятниками истории Волгоградской области
#Геометка 11.12.2024
В Волгограде обнаружен сказочный дворик
В Волгограде обнаружен сказочный дворик
Дворик находится у дома на улице Удмуртская, 71, который был построен 27 лет назад.
#Геометка 27.11.2024
Музыкальные инструменты семьи Пушкина: как самородок из глубинки создал в Волгограде уникальный музей
Музыкальные инструменты семьи Пушкина: как самородок из глубинки создал в Волгограде уникальный музей

Небольшой домик в Кировском районе города-героя стал настоящей сокровищницей для любителей музыки и истории, сохранившей множество редких экспонатов, которые рассказывают о богатом наследии музыкального искусства.

#Геометка 18.11.2024
Комсомольский садик: белые панамки и всё, всё, всё…
Комсомольский садик: белые панамки и всё, всё, всё…
Да, это не лондонский Гайд парк. И даже не пекинский парк Бейхай.
#Геометка 18.11.2024
Яркие фрагменты истории СССР: о чем рассказывают мозаики Центрального рынка Волгограда
Яркие фрагменты истории СССР: о чем рассказывают мозаики Центрального рынка Волгограда

В сердце Волгограда, в здании Центрального рынка, расположены два мозаичных панно, созданных талантливым и знаменитым художником и монументалистом Михаилом Пыштой в 1973 году: «Приглашение гостей» и «Труженики поймы». Эти произведения искусства не просто были украшением торгового зала, но стали символами трудолюбия и гостеприимства, олицетворяя дух своего времени.

#Геометка 14.11.2024
Что стало с волгоградской фабрикой-кухней, некогда кормившей весь Тракторозаводской район
Что стало с волгоградской фабрикой-кухней, некогда кормившей весь Тракторозаводской район
Рассказываем об истории огромной фабрики-кухни на улице им. Дзержинского, ставшей впоследствии креативным лофт-пространством и архитектурным памятником на севере Волгограда
#Геометка 12.11.2024
Топ новостей
Опрос