118241

Администрацию Волгоградской области просят спасти уникальный источник в Иловлинском районе

#Общество 19 Июня 2020, 09:18 Андрей Бондарев / Общество
Фото: РИАЦ
4 752
В Волгоградской области под угрозой закрытия оказался уникальный природный объект – сероводородный источник №6 в Иловлинском районе. Он распложен на 52 километре федеральной автодороги Москва – Волгоград и в 100 метрах справа от неё. И именно в этом оказалась заложена проблема.

История эта началась еще в прошлом году, когда на участке начались дорожные работы. Оказалось, что в плане реконструкции не предусмотрен съезд к источнику. Вопрос был поднят в некоторых СМИ и соцсетях. Однако, в настоящее время ситуация усугубилась. На трассе начался монтаж барьерного ограждения, что полностью закроет доступ к источнику.

В связи с этим фермер из Иловлинского района Андрей Прошаков опубликовал петицию на сайте change.org адресованную к администрации региона. Приводим её текст без изменений:
«Источник №6 в Иловлинском районе Волгоградской области был открыт в 1959 году в ходе изыскательских работ. О нём сразу же узнали жители Волгоградской области и других регионов. К источнику за здоровьем начали приезжать люди.

В 2013 году предприниматели взяли источник «на поруки», обустроили зимние купальни, построили бассейн. Рядом с ним вырос придорожный сервис, но источник по-прежнему остается бесплатным для всех желающих.

В любое время года здесь многолюдно, а в тёплое время сюда приезжает до 1000 человек в сутки.

Согласно заключению Пятигорского государственного научно-исследовательского института курортологии Минздрава РФ, ванны в сероводородном источнике №6 помогают бороться с болезнями сердца, сосудов, нервными расстройствами, гинекологическими болезнями и заболеваниями ЖКТ. Приём воды внутрь также лечит от целого комплекса болезней. Кстати, в стоящем неподалёку санатории «Качалинский» лечение проходит с использованием аналогичной лечебной воды, но за весомую плату.

Но вскоре регион может лишиться бесплатной здравницы. В прошлом году на участке московской трассы ФКУ Упрдор Москва-Волгоград начало строительство нового отрезка так называемой «бетонки». Первоначально в согласованном проекте реконструкции трассы поворот к источнику был, а потом исчез. Дорожники заявляют, что делать его не намерены и перекладывают расходы на предпринимателей, что я считаю откровенным вымогательством. Предприниматели и так вложили собственные средства в благоустройство совершенно безвозмездно. Интересно, что документального подтверждения изменений в согласованный во всех инстанциях проект (на который к слову, выделен полноценный бюджет) дорожники не предоставляют.

Власти Иловлинского района в решении вопроса пока бессильны. Если не вмешаются региональные власти, то Волгоградская область, да и другие регионы, лишатся уникального места. Построить за собственные средства съезд с бетонной дороги малому бизнесу не под силу – речь идет о сумме в несколько миллионов рублей. Придорожный сервис также будет закрыт, а источник окажется отрезанным от дороги, поскольку съехать с «бетонки» к нему будет невозможно из-за разницы в высоте дорожного полотна.

Кроме того, закроется и придорожная ярмарка, которая обеспечивала работой десятки жителей Иловлинского района. Не дадим отобрать у жителей Волгоградской области и всей России уникальное место!».

Обсуждение:

Роман

Как обычно, всё для людей!

19.06.2020 16:03:32
АНДРЕЙ

...и по просьбе людей.

20.06.2020 08:58:01
Константин

Вот забота о народе и поддержка малого бизнеса.

Пусть народ сам съезд с дороги сделает и купается бесплатно.

20.06.2020 15:44:59
пентюх

ой да и фиг на него а то устроили там ярмарку и барыжий пир..предприниматели недобитые

20.06.2020 17:29:08

Вас заинтересует:
В Волгоградской области ожидается порывами штормовой ветер
В Волгоградской области ожидается порывами штормовой ветер
В отдельных районах Волгоградской области в ближайшие часы ожидается усиление северо-западного ветра.
#Общество сегодня в 17:21
В волгоградских больницах с подозрением на COVID-19 находятся 3018 пациентов
В волгоградских больницах с подозрением на COVID-19 находятся 3018 пациентов
В Волгоградской области определён круг лиц, контактировавших с новыми 98 больными ковидом.
#Общество сегодня в 14:36
В Волгоградской области число больных ковидом перевалило за 14000, умер – 131
В Волгоградской области число больных ковидом перевалило за 14000, умер – 131
За прошедшие сутки в Волгоградской области выявлено 98 заболевших COVID-19.
#Общество сегодня в 11:39
На профобучение направлены 570 волгоградских мам с детьми до 3 лет
На профобучение направлены 570 волгоградских мам с детьми до 3 лет
В Волгоградской области 492 мамы, воспитывающие дошколят, получили дополнительное профессиональное образование.
#Общество сегодня в 10:54
Волгоградцев всю неделю ждут ясное солнце и сухая теплынь
Волгоградцев всю неделю ждут ясное солнце и сухая теплынь
В Волгограде всю предстоящую неделю ожидается очень хорошая погода.
#Общество сегодня в 10:42
В Волгоградской области ожидаются заморозки на почве и в воздухе
В Волгоградской области ожидаются заморозки на почве и в воздухе
В Волгоградской области сегодня, 20 сентября, и завтра в отдельных районах ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы.
#Общество сегодня в 08:05
Топ новостей