118241

Администрацию Волгоградской области просят спасти уникальный источник в Иловлинском районе

#Общество 19 Июня 2020, 09:18 Андрей Бондарев / Общество
Фото: РИАЦ
4 895
В Волгоградской области под угрозой закрытия оказался уникальный природный объект – сероводородный источник №6 в Иловлинском районе. Он распложен на 52 километре федеральной автодороги Москва – Волгоград и в 100 метрах справа от неё. И именно в этом оказалась заложена проблема.

История эта началась еще в прошлом году, когда на участке начались дорожные работы. Оказалось, что в плане реконструкции не предусмотрен съезд к источнику. Вопрос был поднят в некоторых СМИ и соцсетях. Однако, в настоящее время ситуация усугубилась. На трассе начался монтаж барьерного ограждения, что полностью закроет доступ к источнику.

В связи с этим фермер из Иловлинского района Андрей Прошаков опубликовал петицию на сайте change.org адресованную к администрации региона. Приводим её текст без изменений:
«Источник №6 в Иловлинском районе Волгоградской области был открыт в 1959 году в ходе изыскательских работ. О нём сразу же узнали жители Волгоградской области и других регионов. К источнику за здоровьем начали приезжать люди.

В 2013 году предприниматели взяли источник «на поруки», обустроили зимние купальни, построили бассейн. Рядом с ним вырос придорожный сервис, но источник по-прежнему остается бесплатным для всех желающих.

В любое время года здесь многолюдно, а в тёплое время сюда приезжает до 1000 человек в сутки.

Согласно заключению Пятигорского государственного научно-исследовательского института курортологии Минздрава РФ, ванны в сероводородном источнике №6 помогают бороться с болезнями сердца, сосудов, нервными расстройствами, гинекологическими болезнями и заболеваниями ЖКТ. Приём воды внутрь также лечит от целого комплекса болезней. Кстати, в стоящем неподалёку санатории «Качалинский» лечение проходит с использованием аналогичной лечебной воды, но за весомую плату.

Но вскоре регион может лишиться бесплатной здравницы. В прошлом году на участке московской трассы ФКУ Упрдор Москва-Волгоград начало строительство нового отрезка так называемой «бетонки». Первоначально в согласованном проекте реконструкции трассы поворот к источнику был, а потом исчез. Дорожники заявляют, что делать его не намерены и перекладывают расходы на предпринимателей, что я считаю откровенным вымогательством. Предприниматели и так вложили собственные средства в благоустройство совершенно безвозмездно. Интересно, что документального подтверждения изменений в согласованный во всех инстанциях проект (на который к слову, выделен полноценный бюджет) дорожники не предоставляют.

Власти Иловлинского района в решении вопроса пока бессильны. Если не вмешаются региональные власти, то Волгоградская область, да и другие регионы, лишатся уникального места. Построить за собственные средства съезд с бетонной дороги малому бизнесу не под силу – речь идет о сумме в несколько миллионов рублей. Придорожный сервис также будет закрыт, а источник окажется отрезанным от дороги, поскольку съехать с «бетонки» к нему будет невозможно из-за разницы в высоте дорожного полотна.

Кроме того, закроется и придорожная ярмарка, которая обеспечивала работой десятки жителей Иловлинского района. Не дадим отобрать у жителей Волгоградской области и всей России уникальное место!».

Опрос от РИАЦ

12 июня мы всей страной отмечали День России. Чем, по Вашему мнению, нам – россиянам стоит гордиться?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде открыли коворкинг-центр сельской молодежи
В Волгограде открыли коворкинг-центр сельской молодежи
Пространство также станет площадкой электронной биржи труда регионального информационно-консультационного портала #PROCEJIO
#Общество сегодня в 18:39
В Волгограде состоятся заезды водителей трамваев
В Волгограде состоятся заезды водителей трамваев
В Волгограде выберут лучшего водителя трамвая.
#Общество сегодня в 15:50
В Волгоградской области продолжается «Эстафета добровольчества»
В Волгоградской области продолжается «Эстафета добровольчества»
В Волгоградской области на средства федерального гранта «Регион добрых дел» проводится конкурс волонтерских инициатив «Эстафета добровольчества». Более 80 заявок подали школьники, студенты, активисты молодежных объединений из 22 муниципальных образований.
#Общество сегодня в 15:16
В Волгоградской области определились первые стобалльники
В Волгоградской области определились первые стобалльники
В Волгоградской области стали известны первые результаты ЕГЭ.
#Общество сегодня в 13:42
В Центре поддержки одаренных детей Волгоградской области начались инженерные каникулы
В Центре поддержки одаренных детей Волгоградской области начались инженерные каникулы
В Центре поддержки одаренных детей «Волна», расположенном на базе детского оздоровительного лагеря в Дубовском районе Волгоградской области, стартовала профильная смена: 150 воспитанников детского технопарка «Кванториум» освоят новые программы.
#Общество сегодня в 13:24
В Суровикинском районе заработала служба социального такси
В Суровикинском районе заработала служба социального такси
Муниципальное образование стало 11-м в Волгоградской области, где работает транспортная служба для инвалидов.
#Общество сегодня в 13:17
Топ новостей
Опрос
Опрос 12 июня мы всей страной отмечали День России. Чем, по Вашему мнению, нам – россиянам стоит гордиться? Пройти опрос