118187

Волгоградская область намерена рефинансировать взятые ранее кредиты

#Экономика и бизнес 18 Июня 2020, 11:59 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Иллюстрация Герды Штольц
0 174
Администрация Волгоградской области объявила аукционы на привлечение заемных ресурсов под более низкий процент, что позволит рефинансировать действующие кредиты и снизить расходы на обслуживание госдолга. Как следует из закупочной документации, аукционы на предоставление заемных средств будут проводится несколькими лотами каждый по 500 млн рублей.

Данное решение принято на фоне снижения Центробанком ключевой ставки. По мнению к.э.н., доцента экономического факультета МГУ, эксперта Федерального методического центра повышения квалификации преподавателей вузов и развития программ повышения финансовой грамотности студентов Марины Толстель, благоприятная конъюнктура, сложившаяся на рынке заимствования, позволит региону рефинансировать часть кредитов, которые привлекались несколько лет назад под 8,6%, на более выгодных условиях по ставке – не выше 6,5% годовых. В результате областной бюджет получит экономию средств на обслуживании госдолга (по оценке финансистов более 70 млн рублей).

- В последние годы Волгоградская область проводит взвешенную долговую политику, активно используя такой эффективный инструмент, как рефинансирование, позволяющий существенно сокращать расходы бюджета на обслуживание госдолга, - подчеркнула эксперт. - Так, в 2019 году экономия составила более 500 млн рублей, а с начала 2020-го — уже 300 млн рублей.

Марина Толстель отметила, что рефинансирование кредитов — это достаточно популярная, широко используемая практика.

- Применять ее имеет смысл, когда проценты по вновь взятому кредиту действительно меньше, чем по рефинансируемому, - уверена экономист, - а мы видим, что в последние годы ставки по кредитам снижаются, соответственно этот механизм становится выгодным. Использование этого инструмента на фоне благоприятной конъюнктуры на рынке, свидетельствует о том, что власти региона ведут разумную долговую политику. Проведение торгов позволит закрепить ставку в госконтрактах, чтобы она не увеличивалась на протяжении всего срока действия кредита. Кроме того, дробление займов на сравнительно небольшие суммы – грамотный ход, который позволит расширить круг участников, допустить к торгам как крупных, так и средних представителей из числа кредитных организаций. В результате конкурентной борьбы между ними в ходе аукциона есть вероятность снижения начальной цены, что позволит бюджету сэкономить больше средств.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В двух районах Волгограда перенесли дату отключения газа
В двух районах Волгограда перенесли дату отключения газа
Изменения касаются абонентов Дзержинского и Краснооктябрьского районов
#Экономика и бизнес сегодня в 17:31
В Волгограде для расселения авариек приобретут 163 новых квартиры
В Волгограде для расселения авариек приобретут 163 новых квартиры
Администрация областного центра объявила о начале конкурсных процедур
#Экономика и бизнес сегодня в 15:13
На крупном транспортном предприятии Волгограда начали внедрение бережливого производства
На крупном транспортном предприятии Волгограда начали внедрение бережливого производства
Волгоградское муниципальное предприятие «Метроэлектротранс» приступило к реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».
#Экономика и бизнес сегодня в 13:49
Волгоградская область в тройке лидеров ЮФО по объему введенного жилья
Волгоградская область в тройке лидеров ЮФО по объему введенного жилья
За 8 месяцев здесь ввели почти 415 тыс. квадратных метров
Топ новостей