Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров совершает рабочую поездку в Палласовский район. Её темами стали вопросы развития АПК, благоустройства, обеспечения комплексной безопасности и повышения качества жизни в районах Заволжья.
Как сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации области, глава региона совершил облет Волго-Ахтубинской поймы, засушливых участков Камышинского, Николаевского и Палласовского районов, где сохраняется высокий риск возникновения природных пожаров.
Как уже сообщало сетевое издание «RIAC34.RU», дополнительные задачи по усилению профилактических и контрольных мероприятий, направленных на предупреждение возгораний, Андрей Бочаров поставил на оперативном совещании 15 июня. С борта АН-2 Андрей Бочаров осмотрел территории, особое внимание уделив несанкционированным свалкам, оценил результаты работы по ликвидации скоплений мусора в Среднеахтубинском районе.
На сегодня намечено видео-селекторное совещание с главами муниципальных образований Волгоградской области. На нём будут рассмотрены вопросы организации противопожарной работы и результат инспекционной поездки.
Примечательно, что инспекция проходила на самолете возрожденного авиаклуба «Юный ястреб», техника которого регулярно используется муниципальными образованиями для выполнения противопожарных облетов.
Первым «наземным» адресом поездки губернатора стал племзавод «Ромашковский» Палласовского района. Крупнейшему овцеводческому хозяйству региона удалось создать производственную цепочку полного цикла: от выращивания кормов и товарного зерна до реализации готовой животноводческой продукции. Глава региона осмотрел новые объекты, в том числе крытые ангары, зерновой склад бескаркасного типа. Здесь созданы условия для единовременного хранения от пяти до девяти миллионов тонн зерна — этот объем полностью покрывает потребность данного и соседнего хозяйства.
Андрей Бочаров отметил, что племзавод активно развивается: «Мы поддерживаем овцеводство и племенное животноводство, реализация проекта — хороший тому пример, — подчеркнул глава региона, оценив масштаб и качество нового зернотока. — Поддержка со стороны региона будет продолжена, она будет достаточной, чтобы прожить непростые времена и выйти на новые высоты».
Волгоградская область по праву входит в десятку ведущих аграрных субъектов РФ. Поддержка мясного, молочного животноводства, племенных и селекционных центров, наращивание уровня обеспеченности жителей продукцией, произведенной на территории региона, — ключевые задачи, поставленные перед отраслью губернатором Андреем Бочаровым. Увеличению объемов производства способствуют действующие меры господдержки.
Стабильная кормовая база обеспечивает успешную работу животноводческого звена. В СПК работает селекционный пункт — тонкорунные овцы волгоградской породы мясошерстного направления высоко ценятся в регионе и за его пределами. Поголовье составляет более 20 тысяч голов, из них более 11,4 тысячи — овцематки. Создан стригальный пункт, рассчитанный на производство до ста тонн шерсти. Здесь проводят ее первичную классировку, упаковку и маркировку, созданы условия для временного хранения.
Также за последние годы хозяйством практически полностью обновлен парк сельхозмашин, возводится пункт техобслуживания и ремонта транспорта. К предприятию по программе «Устойчивое развитие сельских территорий Волгоградской области» построена новая дорога — обеспечен всесезонный безопасный проезд к объектам племзавода, это дало ему и территории в целом новые возможности.
Андрей Бочаров отметил вклад работников СПК «Ромашковский» в развитие животноводческой отрасли: «Формировать племенное стадо — это колоссальный труд. Это хозяйство — золотой запас российского животноводства, и находится он в Волгоградской области».
Глава региона в ходе рабочей поездки осмотрел орошаемые участки соседнего СПК «Красный Октябрь». Увиденное оставило самые приятные впечатления. Андрей Бочаров ещё раз подчеркнул, что мелиорация – спасение для засушливого Заволжья. Сегодня на полях хозяйства работают новые дождевальные машины, используются оросительные каналы. С 2019 года здесь реализуется масштабный инвестпроект: уже введен в эксплуатацию первый участок на 800 гектаров, в 2020-м планируется ввести еще столько же.