117698

Волгоградская промышленность усилила несырьевой экспорт на 48%

#Экономика и бизнес 11 Июня 2020, 16:58 Светлана Звонова / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов.
0 291

Экспорт несырьевой промышленной продукции волгоградского производства по итогам января-апреля 2020 года вырос на 48% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. За рубеж отгружено товаров на сумму около 445 млн долларов.

 

Согласно данным таможенной статистики, в два раза увеличили поставки за рубеж волгоградские металлургические предприятия. Общий объем отгрузки достиг 312 млн долларов. В том числе на 70% вырос экспорт черных металлов, в 2,1 раза – изделий из черных металлов.


Продажа за рубеж полуфабрикатов из нелегированной стали и железа выросли более чем в два раза, фасонного проката и прутков легированных — в 3,6 раза, нелегированных прутков — в 3 раза. В экспорте металлов и изделий из них порядка 80% приходится на стальные трубы и трубки — объем отгрузки превысил 245 млн долларов.


Крупнейшими партнерами региона в металлургической отрасли стали Турция, Болгария, Румыния, Индия, Туркмения, Украина, Белоруссия, Египет, Узбекистан и Германия.

Объем отгруженной на экспорт продукции химической промышленности составил около 115 млн долларов США: на 16,7% выросли поставки в зарубежные страны моющих и чистящих средств, на 20% - кремния, в 2,2 раза — гидроксида магния.

Химическая продукция региона востребована более чем в 50 странах мира, крупнейшими потребителями в текущем году стали Германия, Польша, Турция, Китай, Индия, Чехия, Казахстан и Белоруссия.


Стоит отметить, что по итогам первых четырех месяцев 2020 года улучшились и общие показатели экспорта Волгоградской области, его объем составил 110% по отношению к аналогичному периоду 2019-го – до 530 млн долларов. До 106% подрос и внешнеторговый оборот – свыше 760 млн долларов.


Напомним, задача удвоить до 2024 года объем несырьевoго экспорта Волгоградской области обозначена губернатором Андреем Бочарoвым, она соответствует приоритетам национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Развитию внешнеторгового потенциала сегодня уделяют особое внимание — разработан региональный проект «Промышленный экспорт Волгоградской области». Для достижения поставленных в данной сфере целей, предприятия региона реализуют инвестпрoекты, осваивают выпуск востребованной международным рынком продукции. Государство оказывает экспортерам поддержку — субсидии ежегодно предоставляет Минпромтoрг России и Российский экспортный центр. За три последних года 25 промышленных экспортеров волгоградского региона привлекли свыше 1,7 млрд рублей гoсподдержки, в том числе, порядка 650 млн рублей субсидий поступило в 2019 году. Среди получателей федеральных средств — предприятия химической и металлургической отраслей, машиностроительного комплекса и стрoйиндустрии.

 

Опрос от РИАЦ

Соседей не выбирают и бывают случаи, когда сосед становится самым близким другом или превращается в настоящего врага. А какие у Вас взаимоотношения с соседями?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Готовность новой школы-тысячника в Волгограде достигла 34 процентов
Готовность новой школы-тысячника в Волгограде достигла 34 процентов
В готовых помещениях начаты работы по внутренней отделке
#Экономика и бизнес сегодня в 15:05
В Волгоградской области производство молока выросло на 3,4 тысячи тонн
В Волгоградской области производство молока выросло на 3,4 тысячи тонн
Показатели по молоку выросли в хозяйствах всех категорий
#Экономика и бизнес сегодня в 10:25
Волгоградские предприниматели смогут начать или развить бизнес с помощью грантов
Волгоградские предприниматели смогут начать или развить бизнес с помощью грантов
Приём заявок на грантовый конкурс для начинающих предпринимателей завершается
Волгоградцы могут воочию увидеть маршрут новой дороги через Волго-Ахтубинскую пойму
Волгоградцы могут воочию увидеть маршрут новой дороги через Волго-Ахтубинскую пойму
Яндекс добавил строящуюся магистраль в свой картографический сервис
Новую систему водоснабжения Краснослободска завершат досрочно
Новую систему водоснабжения Краснослободска завершат досрочно
На сегодняшний день готовность объекта составляет 50 процентов
В городах и районах Волгоградской области готовятся к сельхозпереписи
В городах и районах Волгоградской области готовятся к сельхозпереписи
Все актуальные вопросы ее проведения обсуждаются на заседаниях специально созданных комиссий
Топ новостей
Опрос
Опрос Бывают случаи, когда сосед становится самым близким другом или превращается в настоящего врага. А какие у Вас взаимоотношения с соседями? Пройти опрос
Опрос На Ваш взгляд, в чем проявляется эффективность действующих в Волгоградском регионе мер по поддержке семей, материнства и детства? Пройти опрос