117515

В Волгоградской области готовится возобновление работы учреждений реабилитации и абилитации

#Общество 8 Июня 2020, 16:59 Владимир Апаликов / Общество
Фото: пресс-служба администрации области
1 1222

Сегодня губернатор Андрей Бочаров провёл онлайн-встречу с социальными работниками. На ней были обсуждены перспективы развития отрасли, актуальные задачи системы соцзащиты, особенности функционирования учреждений в период угрозы распространения COVID-19 и задачи по поэтапному выходу из особого режима.

Гава региона от имени всех жителей Волгоградской области поздравил социальных работников с профессиональным праздником.

«Ваша работа — всегда с повышенной нагрузкой. От вашего профессионализма, компетентности и неравнодушия во многом зависит качество жизни нуждающихся в особой заботе людей, их социальное самочувствие, уверенность в завтрашнем дне, – сказал, обращаясь к участникам видеоконференции, Андрей Бочаров. – От вашей деятельности зависит социальное самочувствие Волгоградской области в целом. Хочу поблагодарить вас и в вашем лице всех работников системы социальной защиты региона за профессионализм и неравнодушное отношение к делу. Спасибо за непростой, но такой нужный обществу труд, за ответственное отношение к делу, за чуткость и внимание».

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации области, на онлайн-встрече присутствовали победители регионального конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания-2020». Они проинформировали губернатора о новых социальных технологиях, выразили благодарность за обновление материально-технической базы интернатов и реабилитационных центров региона, рассказали, как изменилась их работа в период пандемии.

«При переходе на автономный режим работы я согласилась выйти на смену сразу. Конечно, было тяжело не видеть своих родных и близких, но мы понимаем, что здесь речь идет, в первую очередь, о жизни и здоровье наших подопечных. В данный момент я нахожусь в изоляции, готовлюсь заступить на смену снова. Все выплаты по зарплате и стимулирующие надбавки мы получили вовремя», — поделилась медсестра отделения милосердия Абганеровского дома-интерната для престарелых и инвалидов Светлана Сыченко.

Андрей Бочаров особо отметил деятельность специалистов, которые в связи с распространением коронавирусной инфекции работают в сложных условиях, и поставил задачу перед профильными руководителями и впредь своевременно выплачивать все положенные сотрудникам надбавки — данный вопрос находится на особом контроле.

«Вопросы социальной поддержки людей являются важными, мы продолжим системную работу по каждому из направлений. Необходимо продолжать совершенствование системы, модернизацию учреждению социальной защиты. В вопросах социальной поддержки нет мелочей, и решения должны приниматься исключительно проработанные, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Прошу также в течение недели подготовить предложения по поэтапному возобновлению работы учреждений реабилитации и абилитации, при этом детально проработать все меры предосторожности».

Сегодня в Волгоградской области в системе социальной защиты населения работают около 11 тысяч человек. Ежегодно более 100 тысяч детей, родителей, пожилых людей и инвалидов становятся получателями услуг в учреждениях социального обслуживания. Благодаря специалистам отрасли с начала года уже более 18 тысяч жителей региона получили помощь на дому.

Создание новых форм поддержки пожилых, людей с ограниченными возможностями здоровья является частью системной работы. Так, с 2016 года в регионе начали создавать реабилитационные службы для молодых инвалидов в возрасте от 18 лет до 35 лет; открыты ресурсные центры сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра.

С 2018 года организована работа выездных мультидисциплинарных бригад реабилитационных центров для помощи семьям с детьми-инвалидами, проживающим в отдаленных поселениях; капитально отремонтированы и дооснащены крупные региональные реабилитационные центры — «Вдохновение» и «Доверие», модернизируется «Надежда».

С 2018 года Волгоградская область одной из первых в России начала внедрять современную систему долговременного ухода за жителями пожилого возраста — опыт региона отмечен на федеральном уровне. С 2019 года на территории области реализуется комплекс мер по поддержке родителей детей-инвалидов; службы ранней помощи уже созданы в 20 муниципалитетах. К социальной работе эффективно привлекается некоммерческий сектор.

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоград прибывает список чудотворной иконы Божией Матери
В Волгоград прибывает список чудотворной иконы Божией Матери
В Волгоградскую епархию по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора прибывает список чудотворной иконы Божией Матери «Благоуханный Цвет».
#Общество вчера в 18:12
В двух районах Волгограда на 16 часов отключат воду
В двух районах Волгограда на 16 часов отключат воду
В Волгограде два района на 16 часов отключаются от водоснабжения.
#Общество вчера в 07:23
Подведены итоги творческого конкурса «Волгоградская область в фотообъективе»
Подведены итоги творческого конкурса «Волгоградская область в фотообъективе»
Имена победителей опубликованы на странице туристско-информационного центра Волгограда.
#Общество 24.09.2021
Священнослужитель Герман станет почетным гражданином Волгоградской области
Священнослужитель Герман станет почетным гражданином Волгоградской области
В соответствии с региональным законодательством, этот вопрос рассмотрит общественная комиссия.
#Общество 24.09.2021
Волгоградец стал победителем конкурса «Моя страна – моя Россия»
Волгоградец стал победителем конкурса «Моя страна – моя Россия»
Яков Дорофеев опередил всех конкурсантов в номинации «Моя гостеприимная Россия».
#Общество 24.09.2021
В регионе пройдет областной конкурс «Инженер года»
В регионе пройдет областной конкурс «Инженер года»
Стартовал прием документов для участия в ежегодном Волгоградском областном конкурсе «Инженер года».
#Общество 24.09.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга