117006

Волгоградские пограничники отмечают профессиональный праздник

#Общество 28 Мая 2020, 07:56 Андрей Бондарев / Общество
Фото: Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области
0 257
28 мая в российском календаре обозначен как День пограничника. Вместе с коллегами по всей стране профессиональный праздник отмечают сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области.

Зона ответственности ведомства - участок российско-казахстанской границы, протяженностью около 250 километров. Он проходит по территории Палласовского и Старополтавского районов Волгоградской области.

Пограничный контроль в регионе осуществляется в пяти пунктах пропуска: в двух двусторонних автомобильных – в Вишневке и Полынном, двух многосторонних железнодорожных – в Кайсацком и Эльтоне, а также в воздушном пункте пропуска – аэропорт Волгоград (Гумрак).

На вооружении подразделений Управления находятся современные технические средства охраны границы и инженерные сооружения. Кроме того, ежедневно в пограничные наряды выходят служебные собаки. Верные друзья пограничников вносят свой весомый вклад в дело защиты и охраны государственной границы.

Напомним, дата для празднования Дня пограничника была установлена указом президента Бориса Ельцина №1011 от 23 мая 1994 года в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск. Выбрана она не случайно. 28 мая 1918 года был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об учреждении пограничной охраны». Как говорится в документе: «На Пограничную охрану возлагается защита пограничных интересов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, а в пределах приграничной полосы – защита личности и имущества граждан». 

Символично, что в этот день сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области отмечают не только профессиональный праздник, но и очередную годовщину со дня основания Управления. В 2020 году пограничники волгоградского региона отмечают 96-летие со дня образования, еще на один год приблизившись к вековому юбилею. 

Пограничное управление ФСБ России по Волгоградской области является правопреемником Ахалцихского Краснознаменного пограничного отряда и берет свое начало с того дня, когда первые батальоны, выделенные из состава 11-й Красной армии, вышли на охрану государственной границы. Основой для формирования отряда стала 3-я рота 25-го Батумского пограничного батальона, штаб которого дислоцировался в Грузии в г. Ахалцихе. Осенью 1922 года 3-я рота была переименована в 9-ю отдельную Ахалцихскую пограничную роту.

28 мая 1924 года (официальный день образования Управления) приказом Закавказской чрезвычайной комиссии 9-я отдельная пограничная рота переформирована в 38-й Ахалцихский пограничный отряд в следующем составе: 3 комендатуры, 9 застав, 1 КПП, 301 человек, 69 лошадей.

1 мая 1928 года пограничному отряду вручено Боевое Красное знамя.

В конце 1939 года и начале 1940 года пограничники отряда принимали участие в советско-финляндской войне, 28 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями.

В период Великой Отечественной войны в боях с захватчиками участвовали 126 командиров и политработников, 756 рядовых и сержантов отряда. За боевые заслуги перед Родиной 70 человек были награждены орденами и медалями, а пять стали Героями Советского Союза.

19 декабря 1967 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в обеспечении Государственной безопасности СССР отряд был награжден Орденом Красного Знамени.
 
23 декабря 1998 года приказом директора Федеральной пограничной службы России Ахалцихский Краснознаменный пограничный отряд переименован в 38-й Краснознаменный пограничный отряд с местом дислокации в г. Волжский Волгоградской области.

26 декабря 1998 года первые пять семей офицеров прибыли в Волжский. 15 февраля 1999 года передислокация части была завершена. Управление отряда было размещено в здании бывшего военкомата. Началась работа по размещению и оборудованию застав и комендатур. Помощь в этом пограничникам оказывали администрации Волгограда, Волжского, Николаевска и Палласовки, а также администрации сельских поселений в местах дислокации застав.

15 мая 2000 года волжский пограничный отряд приступил к охране государственной границы. Первые наряды вышли на охрану новых рубежей.

По итогам служебно-боевой деятельности за 2002 год волжский пограничный отряд был признан лучшей частью Юго-Восточного Регионального управления ФПС России.

6 октября 2004 года на базе 38-го пограничного отряда образовано Пограничное управление ФСБ России по Волгоградской области.
В 2007 году, в рамках Федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 годы)», начато строительство административных зданий и жилых домов для подразделений, непосредственно охраняющих государственную границу.  

В период с 2009 по 2010 годов были сданы в эксплуатацию военные городки для отделов и отделений в п. Вишневка, Эльтон, Торгун, Кайсацкое и в г. Палласовка. В июле-сентябре 2012 года завершено строительство административного здания аппарата Пограничного управления и ведомственного жилого дома в Волгограде. 24 сентября 2012 года аппарат Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области передислоцирован из Волжского в Волгоград.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В двух районах Волгоградской области за сутки прибавились по дюжине заболевших COVID-19
В двух районах Волгоградской области за сутки прибавились по дюжине заболевших COVID-19
В Камышинском и Среднеахтубинском районах коронавирус держит свои позиции.
#Общество сегодня в 15:41
На волгоградской «Точке кипения» за год провели более 500 мероприятий
На волгоградской «Точке кипения» за год провели более 500 мероприятий
21 сентября 2020 года «Точке кипения» Волгоградского государственного технического университета исполнился год.
#Общество сегодня в 15:08
В Волгограде полицейские вручили паспорт 81-летней пенсионерке
В Волгограде полицейские вручили паспорт 81-летней пенсионерке
Женщина переехала в Россию из ближнего зарубежья
#Общество сегодня в 14:15
В Волгоградской области стартует региональный конкурс «Доброволец 34»
В Волгоградской области стартует региональный конкурс «Доброволец 34»
В Волгоградской области открыт прием заявок на участие в региональном конкурсе «Доброволец 34».
#Общество сегодня в 14:00
Жители Волгоградской области получили более 1,5 тысячи онлайн-консультаций
Жители Волгоградской области получили более 1,5 тысячи онлайн-консультаций
Данный формат пользуется все большим спросом
#Общество сегодня в 13:33
Топ новостей