Комитет облдумы по аграрной политике обсудил сегодня важные изменения в региональное законодательство. Они касаются областных законов о ветеринарии и о предоставлении участков государственной и муниципальной земли в собственность граждан бесплатно.
Как сообщили РИАЦ в пресс-службе облдумы, оба проекта разработаны в соответствии с нововведениями федерального законодательства, упростившими процедуру предоставления государственных и муниципальных услуг за счет организации межведомственного электронного взаимодействия. Так, для получения инвалидами мер социальной поддержки документы в бумажном виде теперь необходимы только в случаях, если данные сведения отсутствуют в федеральном реестре инвалидов.
На этом же основании корректировками областного закона исключаются из перечня документов, обязательных при оформлении льготных земельных участков, копии справки медико-социальной экспертизы, подтверждающей инвалидность.
Кроме того, согласно федеральному законодательству, с 2020 года работник вправе выбирать способ ведения трудовых книжек: в электронном виде или на бумажном носителе. Соответственно и региональный закон дополняется нормой, которая позволяет гражданам для получения земельных участков в собственность бесплатно представлять необходимые сведения о своей трудовой деятельности в обоих вариантах.
В ходе сегодняшнего заседания профильный парламентский комитет также поддержал поправки областного закона «О ветеринарии», которые признают утратившими силу положения об осуществлении профильным комитетом администрации Волгоградской области функций государственного ветеринарного надзора. С 1 января 2020 года эти полномочия целиком переданы на федеральный уровень.