Волгоградская область выходит на производство 500 млн штук яиц в год

#Экономика и бизнес 27 Мая 2020, 10:14 Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 205

Сегодня губернатор Андрей Бочаров совершил рабочую поездку в Среднеахтубинский район. Глава региона провел встречу с коллективом и руководством птицефабрики «Волжская», на которой обсуждались вопросы системного развития птицеводства, обеспечения жителей региона качественной сельхозпродукцией, роста объемов производства в АПК.

«Реализация национальных, приоритетных проектов крайне необходима для развития социально-экономической инфраструктуры области. Поэтому мы, несмотря на все сложности, продолжаем работу в этом направлении, – заявил Андрей Бочаров. – Здесь на птицефабрике воплощается в жизнь один из крупнейших проектов, и надо отметить, что всё намеченное выполняется. Работы идут в графике и даже с опережением сроков. Но качество при этом остаётся высоким. Максимально используются современные материалы, применяются технологии, которые позволят снизить себестоимость продукции».

Птицефабрика «Волжская» — крупное агропромышленное предприятие Волгоградской области, входящее в состав ЗАО «Агрофирма «Восток» и специализирующееся на производстве пищевого и обогащенного яйца, куриного мяса, продуктов его переработки. Здесь с 2015 года реализуется инвестпроект общей стоимостью 230 миллионов рублей. Уже реконструированы восемь цехов, в том числе семь птичников на 70 тысяч голов несушек каждый, заменено конвейерное оборудование. В настоящее время продолжается строительство двух новых корпусов — ввод их в эксплуатацию намечен на июль и ноябрь 2020 года соответственно.

«Наш корпус введён в действие в сентябре прошлого года, оборудование – новейшее, – прокомментировал начальник цеха по содержанию кур-несушек №2 Александр Игнатьев. – Цех работает круглосуточно, куры несутся в любое время дня. Корпус на 70 тысяч поголовья входит в звено из трёх корпусов, их обслуживают всего пять птицеводов. Система кормления – автоматическая, без участия человека. Один из важнейших аспектов производства – микроклимат. Какая бы температура ни была на улице, здесь созданы оптимальные условия для жизни птицы. В сутки птицеводы собирают 68 тысяч штук яиц».

Реализация инвестпроекта позволила ежедневно получать на волжской площадке до 600 тысяч яиц, до двух миллионов инкубационного яйца в год, при этом объемы производства продолжают расти. если в 2015 году производство яиц составляло около 150 миллионов штук в год, то по итогам 2019 года предприятие преодолело планку в 211 миллионов, что составляет почти четверть от общего объема по региону. И этот показатель продолжает расти: в 2020 году планируется получить 220 миллиона штук яиц — с начала года уровень уже превышает на 7,5% показатели 2019-го за аналогичный период.

Мощным подспорьем в решении задач по наращиванию объемов производства и обеспечению населения качественной продукцией стало участие компании в национальном проекте «Повышение производительности и поддержка занятости».

«Чтобы выполнить задуманное, пришлось приложить много усилий, – поделился руководитель компании Михаил Струк. – Фабрика требовала большого ремонта. Была поставлена четкая задача: реконструкция корпусов и наращивание производства яиц. Приобрели современное оборудование, задействовали технологии европейского и мирового уровня. вложено Программа продолжается, всего планируем запустить ещё 6 корпусов, мощность фабрики достигнет 300 млн яиц в год. Мы благодарны губернатору Андрею Ивановичу Бочарову за его усилия, чтобы финансирование проекта шло бесперебойно. Кроме птицы, у нас есть ещё свиньи, овцы, производится ежедневно 6 тонн молока, 1000 тонн мяса, открываем 13-й фирменный магазин. В компании работают более 1000 человек, средняя зарплата около 27000 рублей. Коронавирус на нашем деле не сказался, всё идёт как надо».

Кроме того, для укрепления позиций производства замкнутого цикла расширяется база для выпуска кормов, в том числе с применением мелиоративных технологий. Так, в 2020 году дополнительно введут порядка тысячи гектаров орошения, а в ближайшие три года предстоит реализовать еще один проект мощностью три тысячи гектаров — уже готовится соответствующая площадка в Ленинском районе. Это позволит обеспечить фабрику полноценными кормами.

«Обеспеченность кормами – важнейшая задача для всей отрасли, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Учитывая мощное производство в Николаевском районе, область сможет получать до полумиллиарда штук яиц в год, что в значительной мере обеспечит потребность жителей региона. Мы не видим сегодня сколько-нибудь серьёзных проблем, которые помешали бы выполнению намеченных серьёзных планов».

Задачи по увеличению орошаемого клина с целью надежного обеспечения животноводства кормами, роста объемов продукции животноводства были поставлены губернатором Андреем Бочаровым на заседании Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса, особое внимание было уделено созданию условий для обеспечения занятости и роста доходов населения.

В целом с 2014 года в Волгоградской области завершена реализация 723 проектов на сумму свыше 28 миллиардов рублей. На сегодняшний день продолжается реализация еще 167-ми общим объемом свыше 53 миллиарда рублей. Многие из них связаны с выпуском и переработкой животноводческой продукции, а также с развитием мелиорации — наращивание орошаемых площадей с учетом природно-климатических особенностей региона является неотъемлемым условием не только для перехода на промышленное производство овощей, но и для создания достаточной кормовой базы.

Развитие АПК – приоритетное направление работы администрации Волгоградской области с 2014 года. Ключевые векторы развития отрасли были определены губернатором по итогам диалога с аграриями. Системная работа, направленная на привлечение средств государственной поддержки, создание условий для крупных инвесторов позволяет последовательно наращивать объемы производства всех основных видов продукции, в том числе мяса, молока, яйца, продукции перерабатывающей промышленности.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Из Волгоградской области отправлено почти 2 млн тонн зерна
Из Волгоградской области отправлено почти 2 млн тонн зерна
В первом полугодии за пределы Волгоградской области отправлено 1915,7 тысячи тонн зерна и продуктов его переработки.
В Новоаннинском завершено строительство нового детсада
В Новоаннинском завершено строительство нового детсада
Дошкольное учреждение полностью готово к приему воспитанников
Новая школа в Кировском районе Волгограда поднялась до цокольного этажа
Новая школа в Кировском районе Волгограда поднялась до цокольного этажа
Строители приступили к заливке железобетонного монолитного перекрытия подвальной части здания
В Волгограде протестировали новый фонтан у собора Александра Невского
В Волгограде протестировали новый фонтан у собора Александра Невского
Динамическое пешеходное сооружение состоит из 12 струй с разноцветной подсветкой
Строительство ЖК «Адмиралтейский» в Волгограде возобновилось
Строительство ЖК «Адмиралтейский» в Волгограде возобновилось
На площадку зашли специалисты и техника нового, уже проверенного застройщика
Жители двух районов Волгограда останутся без газа
Жители двух районов Волгограда останутся без газа
Ограничение связано с плановыми ремонтными работами
Топ новостей
Мнения
Татьяна Гензе
Татьяна Гензе

Председатель Волгоградского областного совета профсоюзов,
Председатель Общественной палаты Волгоградской области