116890

В Волгограде ещё одно предприятие – ВЗБТ – возрождается к жизни и работе

#Экономика и бизнес 26 Мая 2020, 11:17 Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
3 964

Сегодня губернатор Андрей Бочаров посетил с рабочим визитом завод буровой техники в Волгограде. Глава региона провёл рабочее совещание, на котором были рассмотрены предварительные итоги и перспективы возвращения предприятия с почти 40-летней историей к жизни.

«Завод – уникальный для нас, знаковый для области, для страны. Первый этап по сохранению рабочей площадки завода буровой техники выполнен, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Завод имеет возможность работать. Сюда возвращаются люди, которые тяжело переживали остановку родного предприятия. Мы лишь в начале пути, полученные заказы – пока минимальны, но они позволяют развивать производство дальше. Главное, что удалось сохранить производственную базу, сохранить уникальное оборудование. Завод способен выпускать продукцию, отвечающую самым современным требованиям.

Завод возобновляет работу после более чем 6-летнего перерыва. В результате неэффективных действий менеджмента и собственников он был остановлен в 2013 году, а в 2016 году – признан банкротом. Попытки возобновить производство предпринимались совместно с региональными органами власти — вопросы преодоления кризиса рассматривались на федеральном уровне, обсуждались с заказчиками и финансовыми институтами. Власти Волгоградской области неоднократно обращались к собственникам завода, но владельцы ВЗБТ конструктивный диалог не поддержали.

Работникам предприятия задолжали громадную сумму в почти 170 млн рублей, а самому заводу грозила участь быть распроданным по частям. По словам генерального директора ВЗБТ Александра Рамзаева, так бы и произошло, если бы не энергичное вмешательство региональных властей и лично Андрея Бочарова. Глава региона предпринял ряд эффективных действий. В 2019 году вопросы реализации проектов на промышленных площадках региона, в том числе на ВЗБТ, рассмотрены в ходе рабочей встречи главы Минпромторга России Дениса Мантурова и Андрея Бочарова. 16 декабря 2019 года в ходе открытых торгов площадку ВЗБТ приобрела корпорация «Красный октябрь».

20 мая 2020 года Волгоградский завод буровой техники возобновил работу — запущен корпус №1, в котором установлены дробеструйная, покрасочная и сушильная камеры, сварочное оборудование. Перед запуском производства приведены в рабочее состояние 9 мостовых кранов грузоподъемностью 20/5 тонн, другую технику.

У предприятия появились хорошие перспективы, его готовы поддержать инвесторы. Показательно, что с первых шагов возрождения инвесторы ответственно подходят к заботе о трудовом коллективе, уже ремонтируется бытовки, подсобные помещения, создаются комфортные условия труда для работников предприятия.

На завод возвращаются рабочие. Важно, что благодаря совместной межведомственной работе удалось минимизировать долги по заработной плате перед бывшими сотрудниками ВЗБТ — задолженность по зарплате уже сократилась в разы. По состоянию на 01.05.2020 составляет 34,3 млн руб. (в том числе НДФЛ).

Как сообщил Александр Рамзаев, ВЗБТ сохранит свое основное направление деятельности — производство буровых установок, а также расширит профиль за счет освоения рынка металлоконструкций. В частности, получен первый заказ по нанесению антикоррозийного покрытия на 500 тонн металлоконструкций.

«Огромное спасибо областным властям и лично Андрею Ивановичу Бочарову, они сделали доброе дело! Благодаря продуманным решениям губернатора, завод возвращается к жизни. Конечно, нам сегодня трудно, но главное – предприятие дышит, предприятие движется вперёд», – заявил генеральный директор ВЗБТ.

В Волгоградской области с 2014 года проводится системная адресная работа с предприятиями, попавшими в сложную ситуацию. Взаимодействие руководства региона с собственниками и директорским корпусом предприятий, возвращение доверия и поддержки региона со стороны федерального центра позволяют возрождать промышленность, решать вопросы, которые ранее считались неразрешимыми.

Так, благодаря достигнутым договоренностям между администрацией региона, компаниями РУСАЛ и «РусГидро» в 2018 году после пятилетнего простоя было возобновлено электролизное производство на Волгоградском алюминиевом заводе. Сегодня предприятие выходит на новый уровень развития, создается современное производство полного цикла — от выпуска сырья до товаров народного потребления.

Последовательность региона в решении вопросов проблемных предприятий дала результат и на площадке «Химпрома» — были выполнены все обязательства перед коллективом, сохранен производственный комплекс, активизирована работа по ликвидации накопленного экологического ущерба. Главное, найден крупный инвестор, который запустил российско-японский проект по созданию производства метанола на площадке «Химпрома», поддержанный на самом высоком уровне. Ультрасовременный завод станет основой для полноценного химического кластера с суммарным объёмом инвестиций порядка 1,2 млрд долларов.

Взаимодействие с собственниками, директорским корпусом предприятия, инвесторами позволило на базе банкротной площадки АО «Газпром-Кран» в конце 2017 года создать предприятие ООО «Камышинский крановый завод». Сегодня здесь производят продукцию, которая включена в программу импортозамещения, осваивают выпуск новых моделей техники. По итогам 2019 года объем отгруженных товаров собственного производства составил более 650 млн руб. при среднесписочной численности работников около 320 человек, что превышает аналогичные показатели 2018 года на 130% и 38% соответственно. С начала 2020 года предприятием уже изготовлено 30 автокранов.

Отдельного рассказа заслуживает история с легендарным заводом «Красный Октябрь», который также был признан банкротом. Отвечая на обращение руководства, рабочих завода, губернатор Андрей Бочаров провел ряд рабочих поездок на предприятие; встречался с коллективом, экспертами, общественностью; заручился поддержкой федерального центра. Благодаря совместным усилиям удалось возобновить производственную деятельность «Красного Октября», сохранить коллектив, который сегодня ставит производственные рекорды.

Предприятие налаживает кооперационные связи, находит новых партнеров, в том числе зарубежных. Реализуя задачи, поставленные главой региона, на предприятии создают достойные условия труда: отремонтированы бытовые помещения для работников, приведена в порядок кровля производственных и административно-бытовых зданий, благоустроена прилегающая к заводу территория.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
99% жилого фонда Волгограда готово к отопительному сезону
99% жилого фонда Волгограда готово к отопительному сезону
Также выполнена профилактика на 121 котельной
#Экономика и бизнес сегодня в 09:48
В Волгограде создадут технопарк – филиал московского «Сколтеха»
В Волгограде создадут технопарк – филиал московского «Сколтеха»
Началось концептуальное проектирование комплекса
#Экономика и бизнес сегодня в 09:35
Волгоградцы могут рассказать об административных барьерах проекта «Производительность труда»
Волгоградцы могут рассказать об административных барьерах проекта «Производительность труда»
Проблемы будут решаться в рамках механизма управления системными изменениями предпринимательской среды «Трансформация делового климата».
В Быковском районе создадут новое мясоперерабатывающее производство
В Быковском районе создадут новое мясоперерабатывающее производство
На эти цели волгоградский сельхозкооператив получит от государства грант в размере 3,2 млн рублей
В Волгограде завершено благоустройство бульвара на улице Титова
В Волгограде завершено благоустройство бульвара на улице Титова
Последним этапом работ стало озеленение и установка малых архитектурных форм
В Волгоградской области планируют расширить гаражную амнистию
В Волгоградской области планируют расширить гаражную амнистию
Власти готовят региональный перечень правоустанавливающих документов
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга