116700

В Волгоградской области впервые строится молочный комплекс мирового уровня

#Экономика и бизнес 21 Мая 2020, 14:56 Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
10 6140

Сегодня губернатор Андрей Бочаров предпринял рабочую поездку в Калачёвский район. В ходе её глава региона провёл выездное рабочее совещание в хозяйстве «Донское» в селе Ильевка.

Здесь реализуется флагманский проект в животноводческой отрасли – предприятие строит комплекс сооружений, в которых разместится почти 2500 голов крупного рогатого скота. Новый объект и по масштабу, и по технологическому уровню будет значительно превосходить ранее реализованные в регионе проекты, в том числе на самом предприятии. Проект находится на особом контроле губернатора

«Темпы работ высокие — еще в прошлом году здесь было чистое поле. Без господдержки, неравнодушных и инициативных людей реализовать такой масштабный проект было бы невозможно», — глава региона подчеркнул, что здесь используют лучшие мировые практики. Новый комплекс и по масштабу, и по технологическому уровню будет значительно превосходить ранее созданные в регионе объекты.

Чтобы поддерживать высокую скорость реализации намеченных планов на выездном совещании принято решение о предоставлении ресурсов в более сжатые сроки — это позволит уже до конца года приступить к строительству третьего и четвертого коровников.

В целом уже через несколько лет общее поголовье КРС в хозяйстве увеличат до 11 тысяч, при этом 4 тысячи придется на дойное стадо. Это позволит продолжить наращивать объемы производства — в планах обеспечить показатель в 32 тысячи тонн молока в год. Для сравнения: на сегодняшний день предприятие производит порядка 16,5 тысячи тонн в год, а еще пять лет назад уровень не превышал и семи тысяч тонн.

Введение в строй нового объекта позволит решить задачу по наращиванию объемов производства молока, обеспечению продовольственной безопасности в этом секторе. Масштабный агропромышленный инвестпроект в Ильевке реализуется при государственной поддержке. Так, первая партия коров – 238 голов нетелей голштинской породы закуплена по лизингу.

Развитие АПК с 2014 года определено губернатором Андреем Бочаровым как приоритетное стратегическое направление. Этапы его реализации глава региона держит на личном контроле: введение в строй новых объектов позволит решить задачу по наращиванию объемов производства молока до 32 тысяч тонн в год (за пять лет, к 2019-му, он увеличился с 6,6 тыс. тонн до 16,5 тыс., то есть в 2,5 раза!).

Открытие нового комплекса на 2,5 тысячи голов к 2021 году позволит нарастить общее поголовье, увеличить производство молока до 32 тысячи тонн в год. Также базу СП «Донское» можно будет использовать в качестве репродуктора: направлять молодняк в другие хозяйства Волгоградской области и за ее пределы.

Предприятие при государственной поддержке поэтапно создает кормовую базу: в 2018 году было завершено строительство орошения на площади в 1,5 тысячи гектаров. В 2019-м началось создание мелиоративной системы, которая должна охватить 3,8 тысяч гектаров. Этот проект рассчитан на несколько лет.

«В нашей зоне без мелиорации невозможно говорить о развитии молочного животноводства. Мы должны выйти на серьезные объемы — хозяйство базовое, и мы планово работаем по этому направлению, — отметил Андрей Бочаров. — Развитием мелиорации мы занимаемся не только здесь, но и в других районах — ежегодно получаем не менее шести тысяч гектаров».

Кроме СП «Донское», государственную поддержку получают и другие аграрии региона, занимающиеся производством молока. Помощь предоставляется в виде грантов для развития фермерских хозяйств и ряда субсидий. Для тех, наращивает орошаемые площади и увеличивает мощности кормовой базы, также разработана программа поддержки: животноводство является одной из точек роста экономики как отдельного субъекта РФ, так и страны в целом. Именно этот аспект весной 2019 года стал одним из вопросов встречи премьер-министра Дмитрия Медведева и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

В Волгоградской области принят и реализуется комплекс мер, направленный на поддержку аграриев, занимающихся производством молока, — от грантов фермерским хозяйствам до целого ряда субсидий.

Так, например, в 2020 году еще пять сельхозкооперативов, объединяющие десятки фермерских и личных хозяйств, получат государственную поддержку на развитие молочного направления. На получение грантов подали заявки более 90 КФХ; кроме того, стартовал конкурс на предоставление поддержки семейным животноводческим фермам. Дополнительные средства позволят закупить необходимое оборудование для модернизации площадок, наращивания товарных объемов.

Всего в Волгоградской области за последние шесть лет на грантовую поддержку малых форм направлено 1,5 миллиарда рублей. Это способствует значительному росту показателей производства продукции. Только в 2019 году КФХ и кооперативами обеспечена прибавка к объемам молока на 5,8%, а за период с 2014 года — на 15%.

«Запросы на местную продукцию очень большие. Нам необходимо запустить всю систему: от производства до переработки и поставки в магазины, чтобы жители Волгоградской области имели возможность употреблять качественное молоко и молочные продукты», — отметил значимость проектов губернатор.

Давая оценку развитию АПК в целом, глава регион отметил, что несмотря на все сложности, отрасль развивается планомерно, отставания по графикам нет: «Волгоградская область вернулась в мощную семью ведущих аграрных регионов страны. Задел на будущий урожай хороший».

Напомним, для получения хороших результатов в связи с погодными условиями скорректированы графики посевной — оперативный штаб работает в круглосуточном режиме. Кроме того, в 2020 году регион вышел на новый уровень по показателям внесения минеральных удобрений в расчете на один гектар.

Обсуждение:

Сергей

Дай Бог!  

21.05.2020 19:06:00
Ваня

Один уже строили, деньги растопили и все тихо и всем хорошо,

21.05.2020 19:31:00
Михаил

Всё это хорошо, но при СССР почти в каждой деревне по ферме было!  

21.05.2020 22:00:34
Андрей

Что чего кто бы не говорил, а при СССР по всей стране с молочкой проблем не было. Масло было маслом, а молоко скисало. Сметану бадяжили, было такое.  

22.05.2020 05:10:14
дмитрий

Чего хорошего теперь в деревнях молоко начнут принимать по11руб как 8лет назад.

21.05.2020 22:43:25
Павел

Прошлый свиноферму строил, этот доильню. Я раньше занимался коровами и молоком, это не выгодно. Вот увидите через год будут финансовой плмощи прлсить в администрации!!!!!))))

22.05.2020 01:22:42
Сергей

А что выгодно? Может не строить своё, а закупать все за границей? Как когда-то ножки буша? Упорство и труд все перетрут. Своё хозяйство надо развивать. Богатейшая страна, а нам все не выгодно. Воровать меньше надо, тогда и начнёт все функционировать.  

22.05.2020 09:57:37
Василий Васильевич

Вычитывайте внимательно текст, прежде чем его выпустить! Кроме "пиара" хотелось бы увидеть фактическую картину состояние отрасли в регионе.

22.05.2020 05:28:17
Роман

"...вернулась в мощную семью ведущих аграрных регионов страны..." Опа! Оказывается Волгоградская область выпадала из "мощной семьи"? Ну-ка, ну-ка... И когда же это происходило? И в чем же это выражалось? И кто же в этом был виноват? И как же этот виновник был наказан? Ждём мощный журналистский репортаж на эту тему уважаемый РИАЦ!

22.05.2020 10:40:30
Игорь

Гребаные писаки... Впервые... Мирового уровня... Да во Фроловском районе давно стоит брат близнец этого комплекса этого же проекта. Даже цвета корпусов один -в один. Там, правда, при строительстве столько наворовали, что возбуждали уголовное дело со всеми вытекающими. А потом еще импортных элитных коровок по 1500 евро за голову при транспортировке почти половину сгубили. В общем, все как всегда в России... Кстати комплекс работает по сей день, но так,  еле - еле...

22.05.2020 20:24:18

Вас заинтересует:
Волгоградские аграрии третьи в стране по зерну и четвертые — по подсолнечнику
Волгоградские аграрии третьи в стране по зерну и четвертые — по подсолнечнику
Урожай данных культур составил пять миллионов и более миллиона тонн соответственно
В Краснослободске началась внутренняя отделка нового ФОКа
В Краснослободске началась внутренняя отделка нового ФОКа
Общая готовность объекта нового ФОКа, возводимого по нацпроекту «Демография», оценивается 70%
В Ленинском районе завершены пять проектов благоустройства
В Ленинском районе завершены пять проектов благоустройства
В Волгоградской области растет число новых парков по нацпроекту «Жилье и городская среда»
В Волгограде началось озеленение обновленной зоны центральной набережной
В Волгограде началось озеленение обновленной зоны центральной набережной
Первые 200 растений высажены в парковой зоне на нижней террасе
В ряде районов Волгоградской области погибло до половины посевов озимых
В ряде районов Волгоградской области погибло до половины посевов озимых
Специалисты Россельхозцентра анализируют состояние посевов озимых культур, посеянных под урожай 2021 года
Родители получили пособие на 112 938 детей в Волгоградской области
Родители получили пособие на 112 938 детей в Волгоградской области
В рамках реализации Социального кодекса Волгоградской области в сентябре текущего года 60 037 человек получили ежемесячное пособие на ребенка от рождения до 16 (18) лет.
Топ новостей
Опрос
Опрос Особенности восприятия гражданами Волгоградского региона социальной рекламы Пройти опрос
Мнения
Владимир Ефимов
Владимир Ефимов

Председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Волгоградской областной думы