116528

Радикальная обрезка крон деревьев в Волгограде пошла им на пользу

#Экономика и бизнес 18 Мая 2020, 15:00 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Пресс-служба администрации Волгограда
0 305
Межведомственная комиссия проводит проверку состояния деревьев после тотального кронирования в Волгограде. Как сообщает пресс-служба администрации города, сегодня, 18 мая, группа проверяющих, в состав которой вошли первый заместитель председателя Волгоградской городской думы Андрей Гимбатов, представитель «Центра защиты леса Волгоградской области» Нина Манаенкова, а также специалисты коммунальных служб осмотрели зеленные зоны на проспекте Жукова в Дзержинском районе и на улицах Чуйкова и 7-ой Гвардейской в Центральном районе.

Напомним, начавшееся осенью прошлого года, и продолжившееся зимой масштабное омоложение зеленных насаждений в парках и скверах Волгограда, путем радикальной обрезки крон, вызвало широкий общественный резонанс. Многие были уверены, что это приведет к гибели деревьев.

По итогам осмотра, комиссия пришла к выводу, что кронирование принесло ожидаемые положительные результаты. Так, деревья на разделительной полосе проспекта Жукова от ул. Качинцев до ул. Рокоссовского в Дзержинском районе, а также посадки на ул. 7-ой Гвардейской в Центральном районе к настоящему времени приобрели привлекательную форму и эстетический вид. На большинстве городских территорий деревья, крона которых отличается густыми и симметрично расположенными ветвями, также являются подтверждением необходимости омолаживающей обрезки – она здесь проводилась несколько лет назад.

Зеленые насаждения по ул. Чуйкова в Центральном районе, кронированные весной этого года, в настоящее время уже дают множество быстрорастущих побегов. Прежних размеров растения достигнут за несколько вегетационных периодов, однако в отличие от старых ветвей, новые побеги будут более жизнеспособны и дадут большее количество здоровой листвы.

Кроме того, обрезка возрастных растений с разросшимися ветвями на этой территории необходима для того, чтобы обеспечить доступ солнечного света молодым деревьям, высаженным несколько лет назад. Это один из эффективных методов омоложения зелёного фонда города – сохранение старых растений до тех пор, пока новые не наберут необходимые рост и силу. В Волгограде такая методика применяется на тех территориях, где для этого имеется соответствующая возможность.

- Проверка показала, что количество погибших после опиловки деревьев ничтожно мало – порядка одного процента. И то, это уже совсем старые, отжившие свой век растения. Практика показала, что кронирование необходимо, оно дает импульс для роста деревьев, появление новых ветвей. Таким образом, общественный резонанс, который каждый год возникает при опиловке зеленных насаждений чрезмерен. Обрезка не проводится бездумно. Она основывается на научном подходе. И те деревья, которые недавно прошли процедуру, и еще стоят голые, через год два станут еще более зелеными и красивыми. Будут радовать горожан своей тенью и давать кислород, - отметил первый заместитель председателя Волгоградской городской думы Андрей Гимбатов. 

Как пояснил заместитель главы администрации Дзержинского района Сергей Блошкин, помимо омолаживающей осуществляется санитарная обрезка – агрономы удаляют сухие и больные ветки, чтобы они не ломались от ветра, что может привести к чрезвычайным происшествиям. Этой процедуре подлежат и насаждения, растущие вдоль проезжей части, чья крона задевает линии электропередачи и может привести к отключению ресурса, а также закрывает дорожные знаки и светофоры, что может спровоцировать ДТП.

- Зеленый фон на осмотренных сегодня территориях очень старый, деревьям здесь больше 60 лет. Предыдущая глубокая обрезка их проводилась 5-7 лет назад. Накопилось много сухих веток. Поэтому необходимость кронирования здесь остро назрела, - рассказал директор МБУ «Волгоградзеленхоз» Павел Целковский.

Традиционно удаление старых ветвей осуществляется в холодное время года в период «естественного сна» растений, когда процессы вегетации приостанавливаются. С возрастом деревья, несмотря на хороший уход, теряют ценные декоративные качества, листва их становится мельче и бледнее, прирост новых ветвей уменьшается. В этих случаях омолаживающая обрезка необходима для стимуляции роста молодых побегов, создающих новую крону дерева. В данной работе агрономы муниципальных предприятий руководствуются требованиями ряда научных и нормативных документов, в частности, правилами благоустройства и озеленения, приказом Госстроя «Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации» и др.

Как отметила заместитель директора филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Волгоградской области» Нина Манаенкова, на всех объектах, что сегодня осмотрела комиссия, к обрезке деревьев специалисты подошли очень ответственно.

- С каждым деревом работали взвешенно. Благодаря этому сейчас растения находятся в замечательном состоянии. Деревья омолодились, их крона уже полностью сформировалась. Также проведены замещающие посадки, - заявила она.

- Омолаживающая обрезка проводится в случаях физиологического старения деревьев с целью стимулирования роста новых побегов и создания декоративного эффекта и привлекательной формы растения, - добавила доцент кафедры садоводства и защиты растений Волгоградского аграрного университета Наталья Куликова. - Обрезку следует проводить у деревьев, которые способны образовывать большое число побегов (липа, вяз, ива, акация и др.), с учетом их возраста и состояния.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области за последние две недели заменены 43 лифта
В Волгоградской области за последние две недели заменены 43 лифта
Всего же в этом году установлены 143 новых подъёмника, что составляет 63% от запланированного
#Экономика и бизнес сегодня в 12:09
В Ольховском районе господдержка помогает малоимущим расширить подсобные хозяйства
В Ольховском районе господдержка помогает малоимущим расширить подсобные хозяйства
С помощью субсидий граждане приобрели теплицы, оборудование для орошения, шланги, а также смогли расширить поголовья скота и птицы
#Экономика и бизнес сегодня в 11:19
В Суровикино завершается строительство нового детсада
В Суровикино завершается строительство нового детсада
Подрядная организации заканчивает с утеплением и покраской фасада здания и перешла к внутренней отделке
#Экономика и бизнес сегодня в 10:08
В регионе развивается взаимодействие с бизнес-сообществом
В регионе развивается взаимодействие с бизнес-сообществом
Соглашение о сотрудничестве с Волгоградским региональным отделением «Деловой России» подписали областные комитеты по управлению государственным имуществом и экономической политики и развития.
В Волгоградской области снизят кадастровую стоимость 1817 объектов
В Волгоградской области снизят кадастровую стоимость 1817 объектов
В регионе завершена работа над замечаниями к предварительной кадастровой оценке
Соцобъекты Волгограда готовы к отопительному сезону
Соцобъекты Волгограда готовы к отопительному сезону
Все 697 городских образовательных и медицинских организаций подготовили свои инженерные сети
Топ новостей