116487

Готов порядок работы новой кредитной программы для бизнеса

#Экономика и бизнес 17 Мая 2020, 14:34 Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
иллюстрация Герды Штольц
0 542

Правительство РФ подготовило постановление по порядку работы специальной кредитной программы поддержки занятости предприятий из пострадавших отраслей экономики и социально ориентированных НКО  под ставку 2%, запуск которой с 1 июня анонсировал Владимир Путин. 


Задача программы – помочь сохранить занятость. Предприятия, которые удержат этот показатель не ниже 90% от нынешнего уровня, получат средства без необходимости гасить основной долг и проценты по кредиту. 


Ранее на правительственном совещании 13 мая о социально-экономическом положении министр экономразвития Максим Решетников проинформировал об основных параметрах программы.

 

По его словам, получить кредит смогут юридические лица и индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные работники и которые осуществляют деятельность в пострадавших отраслях. 


«Также предлагается эту программу распространить ещё и на ряд дополнительных видов деятельности, которые непосредственно завязаны на потребительский рынок и касаются производства товаров, одежды, обуви, мебели, спорттоваров, игрушек», - добавил он. 


В программе, как и поручил президент, смогут принять участие социально ориентированные некоммерческие организации вне зависимости от видов экономической деятельности. При этом сам размер кредита будет определяться исходя из числа работников на 1 июня, умноженного на минимальный размер оплаты труда и на число месяцев с даты заключения кредитного договора до 1 декабря, но при этом максимум шесть месяцев. 


Предлагается, что кредит будет выбираться постепенно и размер выдачи в месяц не будет превышать одного минимального размера оплаты труда, умноженного на число работников. Однако председатель правительства Михаил Мишустин предложил бизнесу дать возможность выбора: либо один МРОТ ежемесячно в течение полугода, либо по два МРОТ в течение трех месяцев, чтобы предприниматели сами определили наиболее удобную для себя схему. 

            

Кредит может быть использован как на выплату заработной платы, так и на рефинансирование уже работающей программы кредитования под 0%, чтобы была гибкость в использовании кредита. При этом стоимость кредита для предприятий будет составлять 2%. Это существенно ниже существующих рыночных ставок, поэтому разница будет субсидироваться из федерального бюджета. Как и поручил президент, проценты не надо будет платить ежемесячно, они будут капитализироваться, то есть прибавляться к основному долгу и выплачиваться уже в конце. 


Также по кредитным договорам будет предусмотрена государственная гарантия корпорации «ВЭБ.РФ» в объёме 85% от суммы кредита. Это позволит банкам по-другому смотреть на риски и существенно расширить предоставление этого кредита. Более того, система субсидирования банков из бюджета будет выстроена таким образом, чтобы им в равной степени было интересно кредитовать как крупные и средние предприятия, так и малый и микробизнес. 


После 1 декабря предприятию даются три месяца, чтобы решить, что будет дальше – будет оно обращаться за списанием кредита или погашать кредит самостоятельно. 


Условия для списания, следующие: если на 1 марта 2021 года на предприятии сохранилась занятость не менее 90% от той, что была на 1 июня, то кредит будет списываться полностью. Если численность сохранилась в размере не менее 80%, то списываться будет половина кредита. Все списания должны пройти, как и поручил президент, к 1 апреля 2021 года. В случае невыполнения условий по численности заёмщик не сможет претендовать на списание кредита, но не лишится льготной ставки в 2% до 1 апреля 2021 года. После ставка уже станет рыночной. 


В каких банках можно будет получить кредит? В программу без отбора (то есть по заявлению, но максимально быстро) будут включены все банки, которые уже участвуют в программе кредитования заработной платы под 0%. Таких сейчас 52 банка. Дополнительно смогут войти любые другие банки с рейтингом не менее А- или которые будут иметь поручительство Корпорации МСП. 


Для контроля и мониторинга численности работников будет применяться специализированная платформа Федеральной налоговой службы России, которая оперирует данными по страховым взносам Пенсионного фонда. Платформа уже в работу запущена. Всего сейчас 37 банков заявились для работы в этой платформе, 12 уже работают.

 

«Мы поддерживали и будет поддерживать бизнес, но в первую очередь помогать тем, кто думает о своих коллективах. Смысл государственной поддержки в том, чтобы стимулировать бизнес сохранять рабочие места и заработную плату сотрудников»,- подчеркнул 11 мая Владимир Путин. 


«При всей свободе манёвра для предприятий и организаций поручаю правительству обеспечить контроль за соблюдением ключевого принципа: предприятия должны направлять полученные по кредиту ресурсы в первую очередь на обеспечение выплат заработных плат. Должны быть исключены, полностью исключены, разного рода махинации вроде создания фиктивных, так называемых «бумажных» рабочих мест или рабочих мест с зарплатами ниже МРОТ. Прошу за этим строго следить», - отметил глава государства.

Опрос от РИАЦ

Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
В Волгограде арендаторам муниципального имущества продлены льготы по арендной плате.
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Подготовка к посевной, обновление техники, инвестпроекты стали темой совещания, которое провел замгубернатора Василий Иванов
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Специалисты ООО «Газпром газораспределение Волгоград» рассказали распространенных причинах закупорки дымоходов
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Правительство РФ направит более 351 млн рублей частным медицинским организациям на оказание помощи пожилым людям.
Топ новостей
Опрос
Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? 28.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-136
Опрос Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? Пройти опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос