116487

Готов порядок работы новой кредитной программы для бизнеса

#Экономика и бизнес 17 Мая 2020, 14:34 Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
иллюстрация Герды Штольц

Правительство РФ подготовило постановление по порядку работы специальной кредитной программы поддержки занятости предприятий из пострадавших отраслей экономики и социально ориентированных НКО  под ставку 2%, запуск которой с 1 июня анонсировал Владимир Путин. 


Задача программы – помочь сохранить занятость. Предприятия, которые удержат этот показатель не ниже 90% от нынешнего уровня, получат средства без необходимости гасить основной долг и проценты по кредиту. 


Ранее на правительственном совещании 13 мая о социально-экономическом положении министр экономразвития Максим Решетников проинформировал об основных параметрах программы.

 

По его словам, получить кредит смогут юридические лица и индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные работники и которые осуществляют деятельность в пострадавших отраслях. 


«Также предлагается эту программу распространить ещё и на ряд дополнительных видов деятельности, которые непосредственно завязаны на потребительский рынок и касаются производства товаров, одежды, обуви, мебели, спорттоваров, игрушек», - добавил он. 


В программе, как и поручил президент, смогут принять участие социально ориентированные некоммерческие организации вне зависимости от видов экономической деятельности. При этом сам размер кредита будет определяться исходя из числа работников на 1 июня, умноженного на минимальный размер оплаты труда и на число месяцев с даты заключения кредитного договора до 1 декабря, но при этом максимум шесть месяцев. 


Предлагается, что кредит будет выбираться постепенно и размер выдачи в месяц не будет превышать одного минимального размера оплаты труда, умноженного на число работников. Однако председатель правительства Михаил Мишустин предложил бизнесу дать возможность выбора: либо один МРОТ ежемесячно в течение полугода, либо по два МРОТ в течение трех месяцев, чтобы предприниматели сами определили наиболее удобную для себя схему. 

            

Кредит может быть использован как на выплату заработной платы, так и на рефинансирование уже работающей программы кредитования под 0%, чтобы была гибкость в использовании кредита. При этом стоимость кредита для предприятий будет составлять 2%. Это существенно ниже существующих рыночных ставок, поэтому разница будет субсидироваться из федерального бюджета. Как и поручил президент, проценты не надо будет платить ежемесячно, они будут капитализироваться, то есть прибавляться к основному долгу и выплачиваться уже в конце. 


Также по кредитным договорам будет предусмотрена государственная гарантия корпорации «ВЭБ.РФ» в объёме 85% от суммы кредита. Это позволит банкам по-другому смотреть на риски и существенно расширить предоставление этого кредита. Более того, система субсидирования банков из бюджета будет выстроена таким образом, чтобы им в равной степени было интересно кредитовать как крупные и средние предприятия, так и малый и микробизнес. 


После 1 декабря предприятию даются три месяца, чтобы решить, что будет дальше – будет оно обращаться за списанием кредита или погашать кредит самостоятельно. 


Условия для списания, следующие: если на 1 марта 2021 года на предприятии сохранилась занятость не менее 90% от той, что была на 1 июня, то кредит будет списываться полностью. Если численность сохранилась в размере не менее 80%, то списываться будет половина кредита. Все списания должны пройти, как и поручил президент, к 1 апреля 2021 года. В случае невыполнения условий по численности заёмщик не сможет претендовать на списание кредита, но не лишится льготной ставки в 2% до 1 апреля 2021 года. После ставка уже станет рыночной. 


В каких банках можно будет получить кредит? В программу без отбора (то есть по заявлению, но максимально быстро) будут включены все банки, которые уже участвуют в программе кредитования заработной платы под 0%. Таких сейчас 52 банка. Дополнительно смогут войти любые другие банки с рейтингом не менее А- или которые будут иметь поручительство Корпорации МСП. 


Для контроля и мониторинга численности работников будет применяться специализированная платформа Федеральной налоговой службы России, которая оперирует данными по страховым взносам Пенсионного фонда. Платформа уже в работу запущена. Всего сейчас 37 банков заявились для работы в этой платформе, 12 уже работают.

 

«Мы поддерживали и будет поддерживать бизнес, но в первую очередь помогать тем, кто думает о своих коллективах. Смысл государственной поддержки в том, чтобы стимулировать бизнес сохранять рабочие места и заработную плату сотрудников»,- подчеркнул 11 мая Владимир Путин. 


«При всей свободе манёвра для предприятий и организаций поручаю правительству обеспечить контроль за соблюдением ключевого принципа: предприятия должны направлять полученные по кредиту ресурсы в первую очередь на обеспечение выплат заработных плат. Должны быть исключены, полностью исключены, разного рода махинации вроде создания фиктивных, так называемых «бумажных» рабочих мест или рабочих мест с зарплатами ниже МРОТ. Прошу за этим строго следить», - отметил глава государства.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Это на два процента больше, чем в 2021 году
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
За прошедший год запасы кормов выросли с 85 тысяч тонн кормовых единиц до 98. С такими показателями регион занимает третье место в Южном федеральном округе.
 Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Прием заявок в поддержку народных инициатив начнется 1 февраля и продлится до 15 марта 2023 года.
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
За год количество плановых проверок снизилось на 45% и на 41% - внеплановых.
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Возникновение Царицына, архитектурные особенности города, героическая оборона Сталинграда и его послевоенное восстановление города-героя — эти и другие темы раскрывают для жителей и гостей нашего края в рамках бесплатных пеших экскурсий и встреч в формате «посиделок».
Топ новостей
Опрос