116464

Волгоградские педагоги-новаторы коррекционного образования соревнуются в профмастерстве

#Общество 15 Мая 2020, 20:17 Виктория Шадчина / Общество
Фото: пресс-служба администрации области
0 241
В конкурсе "Учитель-дефектолог года" принимают участие 15 логопедов, сурдопедагогов, олигофренопедагогов и тифлопедагогов школ и детских садов.

Как рассказали в областном Региональный тур является отборочным этапом Всероссийского конкурса "Учитель-дефектолог России". Его участники должны представить "Методическое портфолио", написать эссе на тему "Дефектолог – профессия на века?! (прошлое, настоящее и будущее)". Главными испытаниями станут "Учебное (коррекционное) занятие", "Мастер-класс" и круглый стол. Сейчас конкурсанты готовятся к проведению учебного (коррекционного) занятия в онлайн-режиме.

Цель конкурса – распространение передового педагогического опыта коррекционно-развивающего сопровождения; демонстрация возможностей традиционных технологий и новых форм работы; повышение творческой активности специалистов, создание условий для их личностной и профессиональной самореализации. Победителю и призерам присуждаются премии Волгоградской области. Учредителем конкурса выступает региональный комитет образования, науки и молодежной политики при поддержке областного профсоюза.

Приоритет региональной политики – развитие инклюзивного образования. Оно позволяет детям-инвалидам успешно проходить адаптацию и социализацию в среде сверстников, учиться в школах по месту жительства – с сохранением семейной среды воспитания. В Волгоградской области дети с ограниченными возможностями здоровья обучаются в 442 образовательных организациях, в том числе в 24 специализированных школах.

С начала 2019 года в регионе увеличено финансирование коррекционно-развивающих образовательных программ, пополнился штат учителей-логопедов, педагогов-психологов, учителей-дефектологов и тьюторов: задачу усилить поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья и обеспечить поэтапное повышение доступности инклюзивного образования поставил губернатор Андрей Бочаров.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде раскрыли информацию о двух умерших с коронавирусом
В Волгограде раскрыли информацию о двух умерших с коронавирусом
Жертвами COVID-19 стали мужчина и женщина
#Общество сегодня в 18:55
В сельских школах Волгоградской области открылись 42 «Точки роста»
В сельских школах Волгоградской области открылись 42 «Точки роста»
До 2022 года в регионе будут работать 287 таких центров
#Общество сегодня в 18:28
В Волгоградской области завершились антитеррористические учения
В Волгоградской области завершились антитеррористические учения
В Волгоградской области сегодня, 29 сентября 2020 года, состоялось командно-штабное учение по теме «Организация и проведение контртеррористической операции на объектах массового пребывания людей».
#Общество сегодня в 16:39
В Урюпинском районе ликвидировали лесной пожар
В Урюпинском районе ликвидировали лесной пожар
С огнем боролись 67 человек и 22 единицы техники
#Общество сегодня в 16:33
В Волгограде диагноз COVID-19 поставили полусотне заболевших
В Волгограде диагноз COVID-19 поставили полусотне заболевших
В Волгоградской области за сутки прирост заболевших коронавирусом составил 105 человек.
#Общество сегодня в 16:32
Топ новостей