115385/

Волгоградская область получила право запрещать работу «наливаек» в жилых домах

#Политика 21 апреля 2020, 11:49 Владимир Апаликов / Политика
Фото: Александр Куликов

Регионам делегированы дополнительные полномочия в части ограничения торговли алкоголем. Соответствующий закон принят Государственной Думой.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе облдумы, субъекты Российской Федерации получили право устанавливать ограничения вплоть до полного запрета деятельности предприятий общественного питания, реализующих алкогольную продукцию, находящихся в многоквартирных жилых домах или на прилегающей территории.

С данной инициативой выступила партия «Единая Россия». Предложение поддержали свыше 500 тысяч граждан из 76 субъектов РФ, в том числе из Волгоградской области. Региональные активисты партпроекта «Единой России» «Народный контроль» провели ряд публичных акций, в которых приняли участие депутаты законодательного собрания. Только в Кировском районе Волгограда было собрано около 500 подписей, а всего в период проведения антиалкогольной кампании больше 6 тысяч жителей региона выразили «нет» торговле спиртным в своих домах.

Согласно принятым поправкам, изменения внесены в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Установлена минимальная граница для площади зала обслуживания посетителей в заведениях общепита, осуществляющих реализацию спиртного - не менее 20 квадратных метров. При этом территории РФ своими региональными законами вправе увеличивать размер площади, а также устанавливать полный запрет на продажу алкогольной продукции в таких предприятиях.

В Волгоградской области ведется системная работа по наведению порядка в данной сфере. Еще в 2017 году губернатор Андрей Бочаров поставил задачу - разработать необходимую нормативную базу. С этой целью законодательным собранием приняты соответствующие региональные нормативные правовые акты. Запрещена реализация спиртных напитков в торговых точках, расположенных в многоквартирных домах, если вход в них для покупателей находится со стороны подъездов, а также в отдельно стоящих стационарных объектах на придомовой территории. Кроме того, не допускается розничная продажа алкогольной продукции 25 января – в День российского студенчества; 1 июня – в Международный день защиты детей; 27 июня – в День молодежи и 1 сентября – в День знаний.

«Законы разрабатывались и обсуждались с общественностью, педагогическим и медицинским сообществом, во главу угла были поставлены интересы граждан, здоровье подрастающего поколения, снижение риска раннего приобщения к алкоголю молодежи, обеспечение нормального санитарного состояния дворов и общественных пространств, - подчеркнул председатель парламентского комитета по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Руслан Шарифов. – Ужесточение федеральных требований и расширение полномочий регионов дают дополнительные правовые механизмы для упорядочения работы таких объектов».

Как отметил депутат Волгоградской областной Думы Дмитрий Крикунов, законодательное решение имеет огромную социальную значимость. «Тема борьбы с «наливайками» в жилых домах – одна из самых злободневных в обращениях граждан, – уточнил он. – Уверен, что нововведение позволит более эффективно выявлять и привлекать к ответу нарушителей, будет способствовать усилению межведомственного контроля».

По мнению народных избранников, наведение порядка в работе организаций общественного питания с розничной продажей алкогольных напитков вовсе не ставит задачу ограничить деятельность предприятий. Тем более, что бизнес сегодня испытывает ряд сложностей в связи с распространением коронавирусной инфекции. Вместе с тем Правительством страны предпринимаются комплексные меры поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей. Временные трудности не должны отразиться на соблюдении установленных норм и требований, нарушать приоритетное право людей жить в благоприятных и социально комфортных условиях.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградский ТЮЗ вернется в родные стены в новом театральном сезоне 2025-2026 года
Волгоградский ТЮЗ вернется в родные стены в новом театральном сезоне 2025-2026 года
Сегодня в ходе рабочей поездки в театр губернатор Андрей Бочаров поставил задачу завершить масштабную реконструкцию к новому театральному сезону.
#Политика вчера в 15:45
В Волгограде проведут капитальный ремонт в консерватории им. П.А. Серебрякова
В Волгограде проведут капитальный ремонт в консерватории им. П.А. Серебрякова
В ближайшие пять лет образовательное учреждение ждет комплексное обновление. Проектирование стартует уже в 2025 году.
#Политика вчера в 13:34
Волгоградские волонтёры награждены за работу на Всемирном фестивале молодёжи
Волгоградские волонтёры награждены за работу на Всемирном фестивале молодёжи
Сегодня в Волгограде состоялось награждения волонтёров ВолГУ, участников Всемирного фестиваля молодежи в 2024 году.
#Политика 24.01.2025
Мастер-план по развитию острова Сарпинский в Волгограде будет утвержден до 1 мая
Мастер-план по развитию острова Сарпинский в Волгограде будет утвержден до 1 мая
Совещание по данному вопросу сегодня в Москве провел губернатор Андрей Бочаров
#Политика 24.01.2025
В Волгоградской области глава Михайловки досрочно оставил свой пост
В Волгоградской области глава Михайловки досрочно оставил свой пост
Сегодня глава города Михайловки Волгоградской области Александр Тюрин объявил о досрочном прекращении своих полномочий.
#Политика 23.01.2025
Губернатор Волгоградской области взял на личный контроль ситуацию с ДТП со школьным автобусом в Октябрьском районе
Губернатор Волгоградской области взял на личный контроль ситуацию с ДТП со школьным автобусом в Октябрьском районе
На 88 километре автотрассы Волгоград – Котельниково – Сальск в аварию попал школьный автобус
#Политика 23.01.2025
Топ новостей
Опрос