115109

Более 50000 волгоградских медиков получат дополнительную поддержку

#Общество 15 Апреля 2020, 14:10 Владимир Апаликов / Общество
Фото: Александр Куликов
0 471

Сегодня губернатор Андрей Бочаров провёл видео-селекторное совещание с главными врачами медучреждений региона. На нём были поставлены дополнительные задачи для системы регионального здравоохранения.

Глава региона отметил, что принятые на упреждение меры позволили выиграть время и приступить к подготовке лечебных заведений, медперсонала, всей системы здравоохранения Волгоградской области в целом к работе в условиях распространения коронавирусной инфекции. Принят ряд решений по ограничению деятельности предприятий и организаций, которые, исходя из опыта других стран, в этот период, даже при принятии существенных мер безопасности, являются или могут быть потенциально опасными с точки зрения распространения коронавирусной инфекции, подчас даже могут стать центрами ее распространения.

«Но, тем не менее, мы понимаем, что жизнь остановить нельзя. Поэтому определен перечень предприятий сферы жизнеобеспечения, предприятий и организаций непрерывного цикла, потребительской сферы, которые при безусловном выполнении санитарно-эпидемиологических требований, продолжают работу, – заметил губернатор. – В настоящее время рассматриваем предложения со стороны предпринимательского сообщества, общественности, депутатского корпуса, Оперативного штаба по внесению возможных корректировок в этот перечень. В ближайшее время решение будет принято».

Андрей Бочаров заявил, что введённый режим повышенной готовности и самоизоляции для жителей Волгоградской области является вынужденной мерой и направлен исключительно на сохранение жизни и здоровья людей. Принятые на упреждение меры соответствуют степени угрозы.

В Волгоградской области сегодня обследовано с подозрением на коронавирусную инфекцию порядка 12 тыс. человек. Под особым медицинским наблюдением находились более 6 тыс. человек, на сегодня остается 1221 человек. Прогнозируется рост числа людей, находящихся под наблюдением, в связи с принятием Москвой и другими регионами со сложной эпидемиологической ситуацией, дополнительных ограничительных мер, которые приведут к возвращению домой, в Волгоградскую область жителей, работающих вахтовым методом.

Уже сейчас меняется состав поступающих в госпитали пациентов. Если в начале наблюдалось поступление пациентов с легким течением заболевания, то сейчас – и это особенность нынешнего периода - идёт смещение к более тяжёлым формам. Увеличивается число пациентов с внебольничными пневмониями средней и даже тяжелой степени, со стремительным развитием болезни. Соответственно, всем службам здравоохранения необходимо быть готовыми работать именно с такими случаями.

В Волгоградской области развёрнуто 5 диагностических лабораторий, в том числе референс-центр, что позволяет ежедневно проводить свыше 1000 тестов. Проведено более 12 тыс. исследований на коронавирус. Не всегда тестирование дает 100%-ный результат, поэтому стандартная процедура предполагает трехуровневое тестирование на коронавирусную инфекцию в различных лабораториях, перед тем как поставить диагноз.

«Мы должны обратить дополнительное внимание на выполнение ряда задач, особенно на подготовку всех лечебных заведений, определенных базовыми, и медперсонала к приему и лечению больных с коронавирусной инфекцией, – поставил задачу губернатор. – Работа в значительном объеме будет осуществляться в режиме инфекционных госпиталей. Здесь существуют определенные особенности, которые необходимо учитывать при организации лечения пациентов. А также подготовку лечебных заведений, медперсонала, не задействованных непосредственно в борьбе с коронавирусной инфекцией, к работе в режиме повышенных нагрузок из-за перераспределения прикреплённых граждан. При этом качество оказания им медицинских услуг не должно снижаться, несмотря на увеличившуюся нагрузку на медперсонал».

Андрей Бочаров напомнил, что к решению задачи раннего предупреждения распространения коронавирусной инфекции в регионе приступили в начале февраля. В рамках первого этапа работы было подготовлено для приема и лечения людей с коронавирусной инфекцией два базовых инфекционных больничных учреждения - Волгоградская областная клиническая инфекционная больница №1 и Волгоградская областная детская клиническая инфекционная больница. На втором этапе, после введения режима повышенной готовности, региональным Оперативным штабом сформирована задача развернуть еще 9 инфекционных госпиталей с доведением общего числа коек до 1753 – в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ.

С учетом развития ситуации, опыта Москвы и прогнозов возможного ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки принято решение увеличить общее количество инфекционных госпиталей в Волгоградской области до 14, количество инфекционных коек – до 2000. В том числе общее количество реанимационных коек – до 133 единиц. Все 14 запланированных инфекционных госпиталей будут развернуты в ближайшие дни.

Анализируя ситуацию в мире, в Москве, в Санкт-Петербурге, в Волгоградской области, в других регионах, и прогнозируя возможное дальнейшее осложнение обстановки, принято решение о дополнительном развёртывании коечного фонда в объеме еще порядка 2000 инфекционных коек. Нарастив общий объем коечного фонда до порядка 4000 коек.

Кроме того, строится инфекционная больница в городе Волжском, в котором до настоящего времени не было современной инфекционной больницы. Стройка уже идёт. Дано поручение ввести в эксплуатацию новое, оснащенное по современным стандартам медицинское учреждение в кратчайшие сроки и в августе быть готовой к приему первых пациентов.

В случае дальнейшего резкого роста числа заболевших в Волгоградской области будут перепрофилированы дополнительные учреждения здравоохранения.

По инициативе председателя областного комитета здравоохранения Анатолия Себелева создаётся Клинический Совет Волгоградской области по борьбе с коронавирусной инфекцией. Это группа руководителей лечебных учреждений, в том числе инфекционного профиля, а также ведущих многопрофильных медицинских учреждений области, у которых уже есть большой опыт - кто-то уже работает с пациентами, у которых диагностирована коронавирусная инфекция, кто-то только начинает эту работу, кто-то планирует её начать. И все без исключения будут сталкиваться с этой проблемой.

«Прошу вас делиться опытом, вырабатывать совместные решения, опираясь на уже имеющийся опыт в мире, в Москве, – сказал глава региона. – Поскольку именно Москва в настоящее время стала форпостом в борьбе с коронавирусной инфекцией, на неё легла значительная дополнительная нагрузка. Естественно, и основной практический опыт - с нашими, российскими особенностями — формируется там. И его надо использовать».

Губернатор заметил, что ситуацию осложняет недооценка частью жителей области степени опасности. Такая позиция может привести к очень тяжелым последствиям. Опасность реальная, и она находится рядом. Эта болезнь может коснуться каждого, людей всех возрастов и социальных групп без исключения. И последствия могут быть очень тяжелыми и даже трагическими. Этого исключать нельзя. Андрей Бочаров потребовал шире развернуть разъяснительную работу. Особенно в коллективах медработников. Он поручил принять дополнительные меры по жесткому контролю за здоровьем и максимально ограничить их контакты за пределами лечебных заведений, чтобы не занести инфекцию в больницы.

Опыт Китая, Италии, Испании, Франции, Германии, США, Москвы говорит, что ситуация может меняться очень быстро. Губернатор подчеркнул, что надо быть готовыми к любому развитию ситуации и действовать на упреждение. Значительная нагрузка в этом случае ложится на работников лечебных учреждений, поэтому принято решение о дополнительной поддержке и гарантиях медработникам, задействованным в этой работе.

В случае пиковых нагрузок необходимо обеспечить максимальную защиту медицинских работников и чёткий график смен дежурств.

Все медицинские работники (а также социальные работники), задействованные в борьбе с коронавирусной инфекцией, должны проходить регулярные обследования и тесты.

Медперсоналу необходимо быть мобильным и иметь возможность передвигаться.

В этой связи принято решение всем работникам здравоохранения Волгоградской области, непосредственно задействованным в организации медпомощи, и работникам социальных служб, задействованным в обслуживании людей старшего поколения, до 1 мая произвести компенсационные выплаты на транспортное обслуживание в размере 1000 руб., вне зависимости общественным или личным транспортом они пользуются. Эта мера коснётся более 50000 человек. По мере развития ситуации будут приняты дополнительные решения.

«Вы и ваши сотрудники являетесь передовым отрядом в борьбе с коронавирусной инфекцией. На вас, ваших подчинённых ложится основная нагрузка, – сказал в заключение Андрей Бочаров. – Прошу очень ответственно отнестись к выполнению поставленной задачи. Лучше подготовиться сейчас, а затем применять уже наработанные практики. В настоящее время на территории Волгоградской области принимаются все возможные и необходимые меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, по выявлению заболевших людей. Здесь огромное значение имеет работа органов власти, органов местного самоуправления, Роспотребнадзора, полиции, Росгвардии по снижению темпов распространения коронавирусной инфекции. Все выполняют общую работу. Но без понимания угрозы собственной жизни и здоровью самими жителями Волгоградской области решить ее будет чрезвычайно сложно. Поэтому в очередной раз обращаюсь к жителям Волгоградской области: прошу вас ответственно относиться к своему здоровью и, конечно, беречь здоровье своих родных, близких и окружающих вас людей. Надо помнить, что успех борьбы с распространением коронавирусной инфекции зависит от каждого из нас и от нас всех вместе».

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоград прибыл «Добропоезд 2021»
В Волгоград прибыл «Добропоезд 2021»
Главная цель акции поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья
#Общество сегодня в 12:03
В Волгоградской области выбрали лучшего педагога-дефектолога региона
В Волгоградской области выбрали лучшего педагога-дефектолога региона
Им стала специалист Центра развития ребенка №9 Ворошиловского района Дина Маркина
#Общество сегодня в 08:57
В Волгоградской области стартовала всероссийская акция «Вода России»
В Волгоградской области стартовала всероссийская акция «Вода России»
Первой локацией мероприятия стал участок Волго-Ахтубинской поймы в посёлке Светлый Яр
#Общество вчера в 19:27
Жирновский район удостоен звания «Район высокой культуры»
Жирновский район удостоен звания «Район высокой культуры»
В Волгоградской области определены победители эстафеты культуры
#Общество вчера в 18:38
Директор агрофирмы из Волгоградской области стал лучшим во всероссийском конкурсе
Директор агрофирмы из Волгоградской области стал лучшим во всероссийском конкурсе
Завершился Всероссийский конкурс «Заслуженный Директор Российской Федерации», который проходил под патронатом Совета Федерации ФС РФ.
#Общество вчера в 16:18
Роспотребнадзор назвал причину вспышки заболеваемости школьников в Михайловке
Роспотребнадзор назвал причину вспышки заболеваемости школьников в Михайловке
Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области завершено эпидемиологическое расследование случаев заболеваемости учащихся в Михайловской школе-интернате.
#Общество вчера в 15:53
Топ новостей
Опрос
Опрос Опрос по реконструкции и возведению дорог на территории Волгоградской области Пройти опрос
Опрос Есть ли у Вас любимое общественное место в Волгограде, которое Вы посещаете чаще всего? И если есть, назовите его, пожалуйста. Пройти опрос