9 апреля состоялась видеоконференция Департамента лесного хозяйства по ЮФО, на которой был поднят вопрос о необходимости проведения работ по защите лесов от вредных организмов, а также готовности региональных структур к их проведению.
С самого начала весеннего периода специалисты волгоградского филиала ФБУ «Рослесозащита» в плановом порядке начали проводить мониторинг ситуации в лесничествах Волгоградской области. Как выяснилось, в ходе контрольного учёта вредителей, значительная часть местных лесов имеет очаги, где численность популяции соснового пилильщика значительно превышает допустимые нормы и угрожает окружающей флоре.
По оценке специалистов «Центра защиты леса Волгоградской области», площадь лесного фонда, которая поражена разного рода вредителями и бактериологическими заболеваниями, превышает
23 тысячи гектар. Порядка
одной пятой от выявленного объёма очагов требует
срочного человеческого вмешательства.
- При довольно высокой кучности насаждений, которая наблюдается на территории Арчединского, Нижнечирского, Подтелковского и Старополтавского лесничеств Волгоградской области, необходимость проведения обработок подтвердилась во всех 4-х лесничествах, - пояснили специалисты волгоградского филиала ФБУ «Рослесозащита».
Все выявленные случаи требуют обработки специальными фунгицидами и внесены в соответствующий региональный план по уничтожению вредителей. Мероприятия по сокращению численности опасных насекомых планируется провести в конце апреля начале мая 2020 года.