114719

В Волгограде начали выдавать продуктовые наборы льготным категориям школьников

#Общество 7 Апреля 2020, 16:47 Елена Мухина / Общество
Фото: РИАЦ
12 4428

В связи с переводом школ на дистанционную форму обучения детей, получавших бесплатное питание во время привычного образовательного процесса, было решено обеспечивать продуктовыми наборами. Муниципалитет поддерживал горячими обедами более 27 тысяч учеников. «Сухой паек» тоже может стать подспорьем бюджету семей, относящихся к льготной категории.

 

- В Волгограде у нас 27091 ребёнок относится к льготной категории и был обеспечен бесплатным питанием в образовательных учреждениях города. Это дети из малоимущих, многодетных семей, дети стоящих на учёте у фтизиатра, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети инвалиды, а также обучающиеся школ-интернатов. Их мы планируем сейчас обеспечить наборами: дети льготной категории вынуждены находиться дома. Власти региона приняли решение обеспечить их пищевыми наборами. Начиная с 7 апреля во всех районах Волгограда должен начаться процесс выдачи наборов за двухнедельный период с 30 марта по 11 апреля, - сообщила руководитель департамента по образованию администрации Волгограда Ирина Радченко.

 

Выдача продуктовых наборов осуществляется по заявлению родителей в школе.

 

- Моя дочь обучается в средней школе №105. Мы живём рядом, все педагоги всегда с нами на связи. Мы своевременно были оповещены о месте, дате и графике выдачи детских продуктовых наборов, которые положены тем, кто получал бесплатное питание в школе. Через родительские чаты, сайт школы, электронные журналы классный руководитель прислал нам образец заявления, который нам необходимо было заполнить, а также все последние постановления администрации Волгоградской области. Теперь каждый родитель ученика может подойти в назначенное время к школе и забрать продуктовый набор. Мы знаем обо всех мерах, которые предприняты сейчас в Волгограде и стараемся соблюдать все гигиенические нормы, - поделилась Ольга Капитанец, поблагодарив учителей за поддержку родителей и детей в столь непростое время.

 

Родителей Волгограда предупреждают: продуктовые наборы могут быть разными.


- Поскольку питание отдельных категорий детей отличалось, соответственно, и пищевые наборы получат разное наполнение исходя из тех средств, которые были заложены в бюджете. Для малоимущих, многодетных и стоящих на учёте у фтизиатра семей у нас заложена сумма размером в 40 рублей в день, которую пополам делит между собой областной и городской бюджет. У нас есть также категория детей с ограничениями по здоровью и инвалидностью, которые обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием, и там сумма - 65 рублей в день. В свою очередь, на ежедневное питание обучающихся интернатов, которые круглосуточно проживают в этих учреждениях, выделяется 160 рублей, - рассказала Ирина Радченко.

 

Кроме того, состав «сухпайка» зависит и от поставщика услуг, который, тем не менее, обязан соблюсти определенные нормы, предъявляемые к пищевым продуктам, входящим в детский рацион. В частности, в него невозможно включить те, которые сложно хранить или транспортировать.


- В продуктовый набор школьника входит два вида печенья: овсяное и песочное. Их мы выпекаем на комбинате питания. Срок годности - 30 суток. Очень важно понимать, что продуктовый набор для школьников должен иметь довольно продолжительный запас по времени хранения. Поэтому выбор продуктов во многом определён этим фактором. Предположим, если это были бы какие-то молочные продукты, которые портятся достаточно легко при малейшем несоблюдении правил хранения, то мы бы подвергли здоровье школьников опасности, - поведала директор комбината школьного питания Мария Лязникова.

 

Сотрудники компании, по словам ее руководителя, чтобы доставить все в школы свежим, а главное, безопасным, сейчас выполняют серьезный объем работы. Днем с задачами справляются порядка 100 человек, а в ночную смену работают до 40 сотрудников.

 

- По факту мы неделю сутками напролёт живём здесь, чтобы укомплектовать наборы продуктов. Начали отгрузку в понедельник и вторник. До этого момента мы никуда ничего не отправляли: везем на пищеблоки непосредственно перед выдачей их детям или родителям. И развозим довольно приличный тоннаж в день - порядка 27 тонн только в первую смену. Иными словами, эту цифру можно смело умножить на два. Всего за период начала фасовки мы отгрузили свыше 110 тонн. Также мы кратно увеличили периодичность уборки используемых нами помещений: каждые два часа наши сотрудники обрабатывают дверные ручки и прочие часто используемые поверхности. Все люди работают в спецодежде, шапочках, перчатках и масках. Проводить такого рода работы в наших масштабах, а я хочу заметить, что наше производство размещается на площади свыше 7 тыс. кв. метров, требует значительных средств. Но у нас есть понимание, что другой подход мы себе позволить не можем позволить. Сейчас поступление сырья увеличилось практически в три раза, поэтому количество сотрудников, которые отвечают за приёмку сырья и отпускают готовую продукцию, также был увеличен. Поэтому у нас на данный момент практически нет сотрудников, которые находились бы на самоизоляции. Все работают в штатном режиме, - рассказала Мария Лязникова.

 

По словам руководителя компании, отвечающей за питание школьников, предприятие сейчас решает сложную задачу, перестраиваясь под запросы времени: ищет поставщиков, проверяет продукты на качество и тут же фасует их и отправляет в школы.

 

- Мы были поставлены перед необходимостью единовременно изыскать колоссальный тоннаж продукции. Я хочу заметить, что количество поставщиков, которые имеют на руках все необходимые документы, чтобы поставлять продукцию для детского питания на нашем региональном рынке, довольно мало. Более того, их логистическая инфраструктура имеет объективные ограничения по количеству хранимого сырья, поэтому мы вынуждены очень тщательно планировать все процессы. В приоритете местная продукция. Порядка 80% поставляемых продуктов к нам приходит от предприятий из нашего региона. Естественно, есть позиции, которые наши предприниматели по объективным причинам не могут поставить. К этой категории относятся бананы, апельсины, какие-то ещё экзотические фрукты. Но это исключительные случаи, - поделилась Мария Лязникова.

Обсуждение:

Люся

Да, спасибо.Было бы ещё неплохо вспомнить,что во многих многодетных семьях есть студенты, которые тоже сейчас дома на карантине...и они тоже ЕДЯТ:)

08.04.2020 10:58:10
Ольга

А где фрукты (яблоки)? Да и печенье должно быть в индивидуальной упаковке,а не поштучно (два овсяных и два обычных)!

08.04.2020 13:09:16
Елена

Добрый день, как быть детям из многодетных семей, которые по семей обстоятельствам не могут проживать по своей прописке и не получают сухпайки по ме ту фактического места жительства и по прописке не числятся в школах и садах????

08.04.2020 18:09:18
Анна

Сухпаек с 30.03 по 11.04

Печенье овсчное 80 г. 2 шт
Печенье песочный домик 50 г. 2 шт
Молоко ультрапастеризованное 1 л.
Макаронные изделия 1 кг
Крупа рисовая 0.5 кг
Крупа манная 0.5 кг
Нектар мой 1 л
Чай лисма пакетированный 25 шт
Сахар 1 кг
Макароны.рис.манка самые дешевые по качеству
Такой паек выдали первокласснику в школе 20 Волгоград.
Если посчитать.то 200 руб на 2 недели ребенку выделили. А где же обещанные 40 руб день??

10.04.2020 17:47:27
89.Школа (Дзерж. р-он)

Школьники 89 школы Волгограда получили совершенно такой же ассортимент продуктов! СТЫДНО! РОССИЯ БОГАТАЯ! ЧЕМ И ДЛЯ КОГО?  

18.05.2020 21:37:34
Наталья

А как вам вот такой набор? Г. Волжский МОУ сш 19.

Макароны-1кг
Пшеничная сечка-1кг
Печенье сдобное-300г
Сок (200г)-2шт
Сгущенка-1банка
Кукуруза-1банка
     Мы в шоке.

10.04.2020 19:31:55
Виктория

Позорники , мне очень стыдно за нашу власть , наших детей приравняли с свиньям сечку и кукурузу . А потом наши дети долг родине должны будут отдавать за сечку .

10.04.2020 23:31:08
Людмила

В Камышине выдали паек за две недели пшенички 1кг, сахар 1кг, макароны 1кг,сок 2л,сайра 1банка. Все  

11.04.2020 00:05:11
Наталья

Они всем выдали в 2 раза меньше, чем должны. Вот беспредел...  

11.04.2020 09:44:07
Надекжда

Девочки, вы не здесь пишите, а берите эти пайки и в Обл.администрацию и Комитет образования, если не лично, то есть их официальные сайты, а также сайт депутатов(они любят с эти разбираться)  города и области, и  делайте фото, чтобы видели кол-во, вес, цену розницы в магазине( хотя они закупают эти пайки в оптовых базах),и на какой срок вам выдали их. Показывают хорошие пайки в Волгограде дают, в нормальном кол-ве ,а не то что у вас в списке, и на две недели. А здесь, это только разговоры, никто из официальных это не читает. В наше время в 90-х, тоже химичили,от положенного каплю давали, воровали остальное. Все на местах делается.
Не бойтесь и не молчите! И поверьте, очень даже действует! Чем больше вас не будет молчать, тем больше будет порядка в этом!

13.04.2020 21:08:32
Наталья

А мы не получили. Хотя льготники, малоимущие, и нет одного родителя. Спросила у кл. руководителя ответ ребёнок не кушал в школе. Но сведения подаются из соц. защиты, детские же получаем. Не понимаю, кто решает школа?  

14.04.2020 01:08:30
Мария

Да было бы неплохо, если бы пайки выдавали семьям с маленькими детьми до школьного возраста, грудничкам. А то молочные кухни позакрывали. И типа ты родил ты и решай как кормить, а то что родители 3 копейки получат никого не волнует.:evil:

18.04.2020 00:05:07

Вас заинтересует:
В канун Дня матери в волгоградском перинатальном центре родились семь малышей
В канун Дня матери в волгоградском перинатальном центре родились семь малышей
28 ноября 2020 года в Волгоградском перинатальном центре №2 на свет появились семь малюток.
#Общество сегодня в 14:06
Мобильный «Кванториум» прибыл в Калачевский район
Мобильный «Кванториум» прибыл в Калачевский район
Высокотехнологичный мобильный технопарк остановился в Калачевском районе.
#Общество сегодня в 13:10
Школьники Волгоградской области победили в проекте РДШ
Школьники Волгоградской области победили в проекте РДШ
Школьники из городов Волгограда, Урюпинска и Суровикино победили во Всероссийском проекте «РДШ – территория самоуправления». Участие в конкурсе приняли более 20 тысяч представителей 85 регионов.
#Общество сегодня в 10:09
В Волгоградской области пройдет всероссийская олимпиада «Безопасные дороги»
В Волгоградской области пройдет всероссийская олимпиада «Безопасные дороги»
В понедельник, 30 ноября 2020 года, стартует всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасные дороги».
#Общество сегодня в 09:34
Мамам из Волгоградской области напомнили про выплаты и льготы по линии пенсионного фонда
Мамам из Волгоградской области напомнили про выплаты и льготы по линии пенсионного фонда
Накануне Дня матери в региональном отделении рассказали о мерах господдержки, которые положены волгоградкам с детьми.
#Общество вчера в 14:44
В Царицынском парке в центре Волгограда началась высадка растений
В Царицынском парке в центре Волгограда началась высадка растений
Агрономы высаживают 15 елей на рекреационной территории от музея «Россия. Моя история» до Астраханского моста.
#Общество вчера в 14:30
Топ новостей
Опрос
Опрос Изучение привычек и убеждений граждан Волгоградского региона Пройти опрос