114561

Самоизоляция волгоградцев стала действенной мерой против распространения коронавируса

#Общество 3 Апреля 2020, 13:36 Андрей Бондарев / Общество
Инфографика: Администрация Волгоградской области
2 2687
Введенный в Волгоградской области режим самоизоляции по месту проживания или пребывания, на выбор гражданина, показал себя действенной мерой в противодействии распространению коронавирусной инфекции. Об этом сегодня, 3 апреля, на ежедневном брифинге в РИАЦ заявила заместитель руководителя аппарата губернатора Волгоградской области Наталья Лисименко.

Она напомнила, что в регионе принят комплекс мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

Так, временно приостановлена деятельность заведений общепита, организаций, оказывающих бытовые услуги, работа общественного транспорта (для тех, кто работает на предприятиях непрерывного цикла и жизнеобеспечивающих организациях введены опорные маршруты и специальный транспорт). В круглосуточном режиме работает оперативный штаб под председательством губернатора Андрея Бочарова.

- Выбранный режим самоизоляции имеет уведомительный характер и рассчитан на сознательность граждан, - подчеркнула Наталья Лисименко.

Для тех, кто считает, что не нарушает режим, передвигаясь по городу на личном автомобиле, спикер пояснила, что такой формальный подход неправомерен. Если гражданин едет на работу, то он согласно принятому постановлению должен иметь соответствующее уведомление от работодателя. Речь опять же идет о предприятиях непрерывного цикла и организациях, то которых зависит жизнеобеспечение граждан. Уважительной причиной является доставка продуктов престарелым родителям, но такую необходимость гражданин должен обосновать, возможно и в суде.

- Многие спрашивают, зачем такие строгие меры, ведь у нас все не так плохо, в сравнении с другими регионами. Но ситуация в Волгоградской области осталась контролируемая именно благодаря принятым заранее мерам. Прошу всех отнестись с пониманием. Они направлены на защиту жизни и здоровья жителей Волгоградской области. Мы работаем на предупреждение распространения инфекции. Врачи лечат заболевших, а задача органов власти максимально сократить количество зараженных, - сказала Наталья Лисименко.

Соблюдение мер безопасности, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, проверяют в торговых точках, салонах красоты, предприятиях общественного питания и других организациях Волгоградской области, деятельность которых приостановлена постановлением губернатора с 28 марта по 5 апреля. О данной работе рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД РФ по Волгоградской области полковник Игорь Гулян.

На сегодняшний день к административной ответственности привлечены 60 человек. Суммы штрафов, которые могут заплатить волгоградцы за нарушения режимов самоизоляции и карантина варьируются от тысячи до пятидесяти тысяч рублей для физических лиц, и от десяти тысяч до миллиона для должностных и юридических (более подробно вы можете ознакомиться с ними к прикрепленной к материалу инфографике).

- Но окончательное решение по каждому конкретному случаю будет принимать суд, - отметил Игорь Гулян.

Он также заявил, что сотрудники правоохранительных органов не намерены придираться к тому, что граждане по тем или иным причинам пошли не в ближайший магазин или выгуливают собак дальше разрешённой стометровой зоны.
 
- Но если человек покинул свой микрорайон оправдываясь этими причинами, то нарушение будет очевидно. К каждому конкретному случаю полицейские будут подходить с точки зрения здравого смысла, - пояснил полковник.

Также он отметил, что совместно, но никак не сами по себе, патрулирование могут осуществлять сотрудники Росгвардии, казаки, волонтеры.

Обсуждение:

Юзер

Чета не уверен, что всех фашистов в 45 перебили)

04.04.2020 00:19:43
Den

На сколько это всё законно по конституции?

Или начинаем жить по законам джунглей?

04.04.2020 00:42:59
Вас заинтересует:
В регионе начали распределять лекарственные препараты для пациентов 65+
В регионе начали распределять лекарственные препараты для пациентов 65+
Порядка 140 тысяч упаковок лекарственных средств распределяются по поликлиникам волгоградского региона для бесплатного обеспечения пациентов старше 65 лет с подтвержденным COVID-19. Первая партия уже поступила.
#Общество вчера в 19:15
В Даниловском районе тушили лесной пожар
В Даниловском районе тушили лесной пожар
Вчера огонь охватил участок леса на площади 5,2 га в Даниловском районе Волгоградской области.
#Общество вчера в 18:33
В Волго-Ахтубинской пойме волонтеры высадили почти 8 тысяч молодых деревьев
В Волго-Ахтубинской пойме волонтеры высадили почти 8 тысяч молодых деревьев
Всего же с 2017 года в рамках проекта "Посади лес" и экологической реабилитации водных объектов высажено порядка 46 тысяч деревьев и кустарников.  
#Общество вчера в 18:27
В регионе создали первый спасательный отряд из дошколят
В регионе создали первый спасательный отряд из дошколят
В детском саду №2 «Калейдоскоп» города Волжского сегодня прошло торжественное открытие специализированной группы «Юнги ВОСВОД», отряда  «Спасайка» численностью 27 человек.
#Общество вчера в 17:30
Полторы тысячи жителей Волгоградской области переучатся на новые профессии
Полторы тысячи жителей Волгоградской области переучатся на новые профессии
1500 жителей Волгоградской области примут участие в программе профессионального обучения и дополнительного образованию граждан, пострадавших от последствий пандемии.
#Общество вчера в 17:24
Волгоградские ученые участвуют в разработке лекарств от коронавируса
Волгоградские ученые участвуют в разработке лекарств от коронавируса
Ученые Волгоградского государственного медицинского университета приступили к исследованию на тему «Медицинская химия в создании лекарств нового поколения для лечения социально-значимых заболеваний».
#Общество вчера в 17:10
Топ новостей
Опрос
Опрос Особенности восприятия гражданами Волгоградского региона социальной рекламы Пройти опрос
Мнения
Владимир Ефимов
Владимир Ефимов

Председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Волгоградской областной думы