114158

В Волгоградской области «обустраиваются» орлы и дрофы

#Общество 24 Марта 2020, 21:30 Елена Мухина / Общество
Фото: облкомприроды
1 496

Сотрудники подведомственных облкомприроды природных парков обследуют особо охраняемые территории.

 

Мониторинг в Приэльтонье - ключевой орнитологической территории, которую пересекают до 2 миллионов пернатых, - показал, что начался весенний пролет белолобых гусей и лебедей. Краснокнижные орел-курганник, степной орел  и степной лунь уже обустраивают гнездовые участки. За этими пернатыми экологи наблюдают особенно тщательно.


Следят специалисты и за первоцветами: в окрестностях урочища Горячий ключ замечены первые ростки охраняемого государством касатика (ириса) перепончатого. Вся информация, полученная по итогам рейдов, заносится в полевые карточки и дневники наблюдений.

 

В природном парке "Волго-Ахтубинская пойма" уже прошли 9 таких мероприятий, в результате которых выявлены 9 нарушений, составлены 6 протоколов и 3 акта. Орнитологи исследовали гнездовые участки орлана-белохвоста, осмотрели 32, оказалось, что новых – 4.


В природном парке "Цимлянские пески"  обследовано 5 участков. Там специалисты насчитали 31 гнездо, удалось встретить на маршрутах 7  белых аистов и 4 дрофы.

 

 В «Нижнехоперском» с начала года проведено 5 проверок: без нарушений. В текущем году экологи продолжат наблюдать за гнёздами орлана-белохвоста на трех участках.

    

В природном парке "Щербаковский" в первом квартале провели 6 маршрутных учетов, зафиксировали представителей тридцати восьми видов: обычных (воробей домовый, полевой, серая ворона и сорока обыкновенная), внесенных в мониторинговый список (огарь, лунь полевой) и «краснокнижных» (орлан-белохвост, сапсан, желна). Здесь раньше обычного  наступил гнездовой период для орланов: на одном из участков обнаружено новое гнездо. На территории парка обнаружили дрофу. Орлы-могильники уже ремонтируют гнезда.

 

Сотрудники природного парка «Щербаковский» фиксируют локальные популяции брандушки разноцветной в урочище Песчаный карьер, на Верхнедобринских Высотах, в Щербаковской балке, овраге Байдаков Буерак и балке Трехвершинный Овраг. Начинают цвести тюльпан Биберштейна, хохлатка, адонис волжский, прострел раскрытый. Участники стартовавшей природоохранной акции "Вестники весны" сорванных первоцветов не обнаружили.

Обсуждение:

goobe

 
Высокотехнологичные инструменты для заработка на криптовалютных активах

- Высокотехнологичные инструменты для заработка на криптовалютных активах  - Высокотехнологичные инструменты для заработка на криптовалютных активах  - Высокотехнологичные инструменты для заработка на криптовалютных активах  092bf44

23.05.2020 11:09:41
Вас заинтересует:
Волгоградцы победили в викторине о переписи населения
Волгоградцы победили в викторине о переписи населения
За звание лучшего знатока статистических фактов боролись 316 человек
#Общество вчера в 21:54
В Волгоградской области решили развивать частное образование
В Волгоградской области решили развивать частное образование
Вопросы взаимодействия с органами власти обсудили в облдуме
#Общество вчера в 20:09
В Волгоградской области открываются еще шесть гериатрических кабинетов
В Волгоградской области открываются еще шесть гериатрических кабинетов
Работа проводится в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография»
#Общество вчера в 19:41
В Волгограде детский технопарк переходит на дистанционную работу
В Волгограде детский технопарк переходит на дистанционную работу
Для безопасности воспитанников учреждение будет проводить все занятия в онлайн-режиме
#Общество вчера в 17:15
В Волгоградской области снова в «короне» Волгоград, Волжский и Михайловка
В Волгоградской области снова в «короне» Волгоград, Волжский и Михайловка
В Волгоградской области к 30 сентября 2020 года случаев заболевания коронавирусом стало больше на 106. Прирост обеспечили три города региона.
#Общество вчера в 16:59
В Волгоградской области из-за коронавируса умерли две пожилых женщины и мужчина
В Волгоградской области из-за коронавируса умерли две пожилых женщины и мужчина
Оперативный штаб региона сообщил о трех летальных случаях COVID-19. Список жертв коронавируса пополнили две волжанки и один мужчина из Октябрьского района.
#Общество вчера в 15:25
Топ новостей