114145/

Бочаров: Несмотря на общемировую ситуацию волгоградская промышленность стабильно развивается

#Политика 24 марта 2020, 16:21 Андрей Бондарев / Политика
Фото: Александр Куликов
Перспективы индустриального сектора экономики Волгоградской области в условиях быстро меняющегося в связи с распространением инфекции коронавируса мирового рынка, обсуждались на заседании Совета при губернаторе по развитию промышленности, которое состоялось сегодня, 24 марта, на площадке Волжского абразивного завода.

Как отметил глава региона Андрей Бочаров, итоги 2019 года говорят о том, что волгоградская промышленность развивается стабильно, несмотря на ограничения на внешнем рынке.

- Задача остаётся прежней - ВВП региона к 2021 году должен достигнуть одного триллиона рублей, - подчеркнул губернатор. - Промышленности в этом отводится ключевая роль. Развитие отрасли способствует реализации социальных проектов - промышленность даёт примерно каждый второй рубль, направляемый на эти цели. Вокруг крупных производств формируется большой пласт малого и среднего бизнеса, в котором трудятся порядка 250 тысяч жителей региона.

Андрей Бочаров отметил, что в настоящее время на индустриальный сектор экономики накладывает свой отпечаток эпидемия коронавируса и та экономическая турбулентность, что возникла в мире в этой связи.

- Отдельные страны Европы не только закрывают собственные рынки, но и ограничивает экспорт на определённые категории товаров, в частности медицинского оборудования. Эпидемия заставляет нас по-новому взглянуть на существующие рыночные отношения. Нам нужно посмотреть, как расширить ассортимент выпускаемой продукции, чтобы завоевать и потом удержать освободившиеся на рынке ниши, расширять внутреннюю кооперацию, - поставил задачи губернатор.

- В тоже время, - продолжил он, - надо строго выполнять предписания по недопущению распространения инфекции, регулярно проводить дезинфекционные мероприятия. Мы должны быть готовы к любому развитию событий. Темпы распространения вируса в мире растут. Сегодня можно и нужно использовать самые различные гибкие формы занятости людей: где-то сокращённый рабочий день, где-то удалённую работу, которая в наибольшей степени соответствует рекомендациям медиков. Прошу также учесть в ведомственных планах порядок и алгоритм действий на случай осложнения эпидемиологической ситуации в стране и нашей области. Я не хочу никого пугать. Мы надеемся на лучшее, но готовимся ко всем вариантам развития ситуации. Считать, что нас это не коснется – неправильно. Поэтому нам нужно продумать в рамках промышленных предприятий меры по организации работы непрерывных производств – а именно, доставки сотрудников на работу и обратно, контроля состояния здоровья, организации питания, применения дополнительных мер поддержки и целый ряд других.

По словам председателя губернаторского Совета по развитию промышленности, управляющий директор АО «Волжский трубный завод» Сергея Четверикова, предприятия региона готовы работать в сложившихся кризисных условиях, причем не просто работать, а эффективно.

- Сейчас не время для каких-то эмоций. Сложившаяся обстановка требует трезвой оценки и четкого понимания куда надо двигать, как и с кем. С кем – на этот вопрос ответ простой: регион находится в надежных руках. Направление тоже очевидно – промышленность должна развиваться. А как? Это как раз и обсуждается на совещаниях, подобных сегодняшнему, - сказал Сергей Четвериков.

Он отметил, что в целом промышленность Волгоградской области сегодня чувствует себя уверено.

- За два первых месяца этого года она продемонстрировала растущие показатели по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. И март окончательно покажет, как влияет распространение коронавируса на промышленность региона. Причин для пессимизма мы не видим. Да, зарубежные поставщики и клиенты сейчас могут оказаться не готовы выполнять свои обязательства из-за карантинных мер, но у нас есть хорошая производственная база и огромные резервы, связанные с развитием кооперационных связей между предприятиями, - заявил председатель Совета.

Конкретным примером, как волгоградская промышленность работает в кризисных условиях стал Волжский абразивный завод, где проходило совещание. Перед заседанием Андрей Бочаров осмотрел основные производственные площадки ВАЗа, где введено модернизированное оборудование, в том числе участок, где завершается монтаж газоочистки.

Как рассказал генеральный директор предприятия, председатель правления регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области» Сергей Костров, новую систему, которая позволит очищать 99 процентов атмосферных выбросов производства в режиме пуско-наладки будет запущена уже в июне.

- Стоимость системы газоочистки составляет 170 млн рублей. На ней установлены газоанализаторы отечественного производства - комплектующие будут поставляться из Санкт-Петербурга. Благодаря этому мы не будем зависеть от заграницы. Кроме того, на предприятии будет внедрена система, которая позволит мониторить все выбросы круглосуточно в режиме онлайн. Природоохранные мероприятия будут продолжены, - сообщил он.

- Ход модернизации Волжского абразивного завода, в том числе реализация экологических программ ведется в рамках договоренности, которая была достигнута с руководством предприятия в 2016 году, - прокомментировал увиденное губернатор Андрей Бочаров.

Волжский абразивный завод – одно из четырех волгоградских предприятий, которые согласно государственной программы переходят на наилучшие доступные технологии. Помимо органов исполнительной власти контроль за их внедрением ведет Экологический совет при Волгоградской областной думе. Как отметила руководитель Совета, председатель комитета Волгоградской областной думы по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьева, работа идет согласно утвержденным планам.

- Экологическая повестка одна из приоритетных в рамках модернизации промышленности региона, которая ведется с 2014 года. Как результат, мы видим устойчивый рост объемов производства, с одновременным снижением нагрузки на окружающую среду. Промышленность один из основных элементов экономики региона, но эта экономика должна быть «зеленой». Это жизнь и здоровье граждан, это приоритеты, обозначенные и президентом страны, и губернатором Волгоградской области, - подчеркнула она.

Отметим, что помимо Волжского абразивного завода экологические программы реализуют около 60 ведущих волгоградских компаний. До конца 2024 года в эту сферу они инвестируют свыше 30 миллиардов рублей.

Добавим также, в рамках комплексной работы с участием ключевых федеральный министерств, госкорпораций и инвесторов с 2014 года в Волгоградской области открыто 65 новых производств, создано более шести тысяч рабочих мест. В 2020 году на промышленных предприятиях региона завершат модернизацию 12 крупных производственных участков, ожидается ввод в эксплуатацию 4 новых производств. Два года подряд (2018 и 2019) объем выпуска промышленной продукции превышает один триллион рублей. С 2013 года этот показатель увеличился практически вдвое. По итогам 2019 года 29 предприятий и организаций Волгоградской области через участие в государственных программах, проектах Фонда развития промышленности и Российского экспортного центра и получили порядка 2,5 миллиарда рублей государственной поддержки, что на 20 процентов превышает показатель 2018-го года. Всего с 2014 года в развитие индустрии региона в виде льгот, субсидий и прочих государственных преференций привлечено более 14 миллиардов рублей. В 2020 году в федеральных мерах поддержки планируется участие 14 предприятий, объем участия — 2,3 миллиарда рублей. Регион активно включился в национальные проекты, направленные на развитие экспорта, цифровизацию производств, повышение производительности труда.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Губернатор региона заявил о развитии транспортной инфраструктуры Волгограда
Губернатор региона заявил о развитии транспортной инфраструктуры Волгограда
Сегодня, 11 января, Андрей Бочаров проводит необычное совещание – непосредственно в скоростном трамвае, следующем по ежедневному маршруту обычного волгоградца.
#Политика 11.01.2025
Глава региона проводит необычное совещание
Глава региона проводит необычное совещание
Сегодня утром, 11 января, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров решил провезти областных и городских чиновников ежедневным маршрутом обычного волгоградца.
#Политика 11.01.2025
Губернатор Андрей Бочаров поздравил волгоградское духовенство с Рождеством Христовым
Губернатор Андрей Бочаров поздравил волгоградское духовенство с Рождеством Христовым
Сегодня глава региона поздравил епископа Калачевского и Палласовского Иоанна, епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея со светлым праздником Рождества Христова.
#Политика 07.01.2025
Андрей Бочаров по традиции начал новый год с рабочей поездки по региону
Андрей Бочаров по традиции начал новый год с рабочей поездки по региону
1 января он проверил готовность к приёму пациентов новой поликлиники.
#Политика 01.01.2025
Андрей Бочаров поздравил волгоградцев с наступающим Новым годом и Рождеством
Андрей Бочаров поздравил волгоградцев с наступающим Новым годом и Рождеством
Состоялось последнее в этом году оперативное совещание областной администрации
#Политика 30.12.2024
Топ новостей
Опрос