114079/

Сегодня наш земляк Валентин Ивакин мог бы отметить 90-летний юбилей

#Наши люди 26 марта 2020, 00:17 Сергей Хохлов / Наши люди
Фото из открытых источников
Легендарный футболист прожил очень интересную жизнь и оставил о себе глубокий след и добрую память.

26 марта 1930 года в городе Урюпинск Нижне-Волжского края (столицей тогда еще был Саратов) родился Валентин Ивакин. Когда мальчишка подрос, ему некуда было записаться в секцию футбола, поскольку таких в городке не было. Гоняли, как обычно в те времена, двор на двор. Ивакин тяготел к вратарскому искусству и быстро в своей округе стал номером один среди ровесников.

Во время войны в Урюпинск был эвакуирован сталинградский техникум физической культуры, в который Валя поступил после 8-го класса школы. Но скоро война закончилась и техникум перебазировался обратно в Сталинград. А вместе с ним и сам Валентин Ивакин, ставший к тому времени основным голкипером урюпинской команды «Пищевик», игравшей в чемпионате города. Помогло попасть во взрослую команду то, что его отец работал на местном консервном заводе, который «Пищевик» и представлял.
Окончить техникум Ивакин не успел – в 20 лет его призвали на срочную военную службу. Попал в часть ВДВ в Каунас Литовской ССР. Вратарское искусство помогло: он стал вратарем команды, выступавшей на первенство соединений ВДВ. Отыграв два года за эту команду, Ивакин попал в поле зрения тренеров команды рангом выше – рижского Дома офицеров (ДО – это как СКА в последствии). А уже оттуда и очень быстро его «зафрахтовала» рижская «Даугава», выступавшая в чемпионате СССР в классе «Б» (как ныне ФНЛ), которую тренировал Евгений Елисеев.

Пока играл два сезона за «Даугаву» – демобилизовался. А тут подоспело сразу два предложения от команд Класса «А» (Премьер-лиги по нынешним временам) – ЦДСА и «Зенита». Конечно, футболисту очень захотелось попробовать себя в элите советского футбола. Вот как он сам вспоминал межсезонье 1954 и 1955 годов: «Руководители обеих команд приезжали к нам в Ригу. Ленинградцы звали вторым вратарем под Алексея Иванова, который в те годы выступал за сборную СССР. И вот отправился я с «Зенитом» на сборы в Чехословакию, а после возвращения долго думал, куда поехать, в «Зенит» или ЦСКА. В итоге остановил свой выбор на втором варианте. 1955-й и 1956-й годы провел в армейском клубе».

В армейском клубе у Ивакина почему-то не задалось. И прежде всего, вероятно, личные отношения с тогдашним тренером «красно-синих» Григорием Пинаичевым. Голкипер по разу выходил в основе на игры чемпионата, но оставался первым номером в дубле. Причем его игра за дубль была столь хороша, что он вошел в число 33-х лучших футболистов страны по итогам сезона. На позиции вратаря первое место занимал Яшин, второе – Разинский, а третье – Ивакин! После окончания сезона 1956 года, пока Пинаичев постоянно выбирал Разинского (может, и обоснованно), нашему земляку поступило предложение от Николая Старостина в «Спартак». От таких предложений не отказываются.

Придя в «Спартак», Валентин Ивакин постепенно вытеснил из основы Владаса Тучкуса и в первом сезоне провел 13 игр. В последствии в рядах «Спартака» Валентин Ивакин дважды становился чемпионом СССР, брал Кубок СССР и даже сыграл в составе сборной страны товарищеский матч против Китая (1:0). А дальше…

«В 1962 году, когда мы стали чемпионами, на торжественном вечере по случаю вручения золотых медалей во дворце спорта «Лужники», – вспоминал Валентин Ивакин, – меня и Анатолия Исаева проводили из команды. Нам вручили специальные призы и сказали: «Мы Ивакина и Исаева отправляем на учебу в Центральный институт физической культуры и спорта». Так мы с Исаевым закончили выступать за «Спартак». Ну и подали документы в институт. Но я, собственно, сел на лавку уже во втором круге того чемпионата — последние одиннадцать игр сезона отыграл пришедший в команду Володя Маслаченко. Позже пригласили играть в «Шинник», мы тогда вытащили ярославскую команду в высшую лигу…»
После пяти сезонов в Ярославле Ивакин завершил карьеру игрока.

Следующий год провел в должности начальника команды в «Шиннике», затем вернулся в Москву и долго работал тренером в ФШМ с сезонным перерывом (1979) на посту главного тренера рязанского «Спартака». Через его руки прошло немало способных ребят. В том числе Александр Ширко. В 1986 году легенду «Спартака» вспомнили в самом «Спартаке» и Валентин Гаврилович перешел на работу в ДЮСШ «Спартак» и служил клубу практически до самого конца, до 78 лет.

24 ноября 2010 года Валентин Гаврилович Ивакин скончался. В родном Урюпинске хранят память о прославленном земляке. Уже несколько лет проводится детский турнир памяти голкипера, имя вратаря присвоено центральному городскому стадиону, на котором в 2018 году состоялось открытие скульптурной композиции, олицетворяющей волю к победе, силу и мужество. Скульптура выполнена из металла, на ней запечатлен вратарь, спасающий свою команду от неминуемого гола. В этом знаменательном событии приняли участие члены семьи Валентина Гавриловича – вдова Ольга Владимировна, сын Андрей и внук Тимофей.