113227

В Волгоградской области проходят круглые столы для самозанятых

#Экономика и бизнес 5 Марта 2020, 16:40 Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
фото: Александр Куликов

В Волгоградской области более 400 действующих предпринимателей и тех, кто планирует открыть свое дело, приняли участие в круглых столах «Самозанятые: возможности и требования законодательства. Изменения законодательства в 2020 году и актуальные вопросы ведения бизнеса», организованных центром «Мой бизнес». Один из них прошел сегодня в Центральном районе Волгограда с участием представителей УФНС, службы занятости и ТПП.


Напомним, с 1 января 2020 года Волгоградская область вошла с число регионов, где реализуется  пилотный проект по введению специального налогового режима  -  налога на профессиональный доход. За два месяца в качестве самозанятых зарегистрировались уже около пяти тысяч жителей региона. Им в помощь и организуются круглые столы, где эксперты рассказывают о том, кто может стать самозанятым и как можно встать на учет в УФНС, особенностях налогового режима, мерах поддержки субъектов МСП и самозанятых граждан, взаимодействии с подразделениями ГОУ ВО «Мой бизнес», изменениях в законодательстве в 2020 году и многое другое.

 

Как отметили в комитете экономической политики и развития Волгоградской области, в регионе прошло уже 17 круглых столов в Даниловском, Фроловском, Иловлинском, Ольховском, Серафимовичском, Новоаннинском, Котовском и других муниципальных районах. По словам руководителя Центра «Мой бизнес» Андрея Кравцова, в течение месяца на территории Волгоградской области пройдут еще 42 круглых стола.

 

- Новый режим налогообложения направлен на реализацию предпринимательских инициатив граждан, на более простое вхождение в предпринимательскую деятельность, - подчеркивает он. - Одна из главных его целей - сделать отношения бизнеса и государства более прозрачными. В рамках круглых столов мы  хотим сформировать круг вопросов, которые возникают у граждан, и дать на них разъяснения, а также предостеречь предпринимателей от необоснованного использования этого режима налогообложения, поскольку стоит задача не только поддержать вхождение в бизнес, но и сделать его ведение более правильным.


Напомним, чтобы получить новый статус, житель региона должен являться производителем продукции или услуг; иметь годовой доход не выше 2,4 млн рублей; не иметь наемной рабочей силы. Чтобы оформить документы, не обязательно лично приходить в налоговую инспекцию. Это можно сделать через бесплатное мобильное приложение «Мой налог». Заполнять заявление на бумаге не нужно. При регистрации понадобится только паспорт для сканирования и проверки фотографии, которую можно сделать прямо на камеру смартфона.

 

По словам главного государственного налогового инспектора отдела учета и работы с налогоплательщиками ИФНС России по Центральному району города Волгограда Ольги Никитиной, новый режим выгодно отличается отсутствием  необходимости сдавать налоговую отчетность, применять контрольно-кассовую технику, уплачивать страховые фиксированные взносы.


Налоговая ставка для самозанятых установлена в размере 4% - если доход получен от физлиц, и 6% - если доход получен от ИП или юрлица. Причем эти ставки не будут меняться в течение 10 лет. Еще один хороший бонус – налоговый вычет на развитие в размере 10 тысяч рублей. Немаловажно и то, что уже в 2020 году самозанятые (после включения их в реестр) смогут пользоваться всеми мерами поддержки, которые предоставляют волгоградским предпринимателям центр «Мой бизнес», Корпорация МСП и  другие федеральные и региональные институты развития.

 

Предварительно изучив основные особенности нового налогового режима, на круглый стол пришла волгоградка Юлия Копылова. 10 лет она оказывает услуги бухгалтерского учета.

 

- Хочу удостовериться, что я все правильно поняла, задать вопросы, - говорит она. - У меня есть компания, в которой я осталась одна, и теперь  нет смысла платить дополнительные налоги - я хочу стать самозанятой. Получить этот статус, как выяснилось, очень просто. Удобно, что нет никакой отчетности и многочисленных бюрократических процедур. Отвечаешь исключительно за свой труд  и имеешь тот  доход, который заработал. Я ждала этого закона. Думаю, он позволит многим выйти из тени.

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Жители российских городов благодарят волгоградцев за открытки Победы
Жители российских городов благодарят волгоградцев за открытки Победы
I открытый региональный конкурс «Открытка Победы» состоялся в декабре прошлого года.
Волгоградцы могут выиграть в конкурсе путешествие своей мечты
Волгоградцы могут выиграть в конкурсе путешествие своей мечты
Для этого достаточно принять участие в конкурсе «Маршрут построен».
Более 500 туристов приехали в Волгоград на скоростных электропоездах
Более 500 туристов приехали в Волгоград на скоростных электропоездах
Гости познакомились с главными достопримечательностями города-героя и узнали историю Сталинградской битвы в рамках патриотического маршрута.
Более 200 волгоградских предприятий установили партнерство с Казахстаном
Более 200 волгоградских предприятий установили партнерство с Казахстаном
Сотрудничество с партнёрами из других стран и республик остается стабильным.
Господдержка самозанятых Волгоградской области составила 14 млн рублей
Господдержка самозанятых Волгоградской области составила 14 млн рублей
В данном статусе в регионе зарегистрировано более 90 тысяч человек
Топ новостей
Опрос