Сегодня в кинотеатре «Ровесник» в Красноармейском районе Волгограда состоялась первая отчетная встреча участников долевого строительства ЖК «Адмиралтейский» с новым конкурсным управляющим, назначенным от ООО «Строй-сити» Романом Беловым. Согласно существующему положению он отчитался за первые три месяца своей деятельности в данной должности.
По словам антикризисного менеджера, после публикации сообщения о введении процедуры банкротства компании, к нему поступило 298 требований от граждан включить их в реестр дольщиков недостроенного жилкомплекса. На настоящий момент рассмотрено и подтверждено 134 обращения. Работа осложняется отсутствием необходимых документов.
- Нам от застройщика передано две тоненьких папки. Там отсутствуют сведения об оплате, договоры долевого участия в строительстве, отсутствуют все эти уступки и переуступки. По заявлению генерального директора обанкротившейся компании, вся документация, в том числе бухгалтерская отчетность, компьютеры и прочее было изъято следствием и у него отсутствует, - рассказал он. - Поэтому проверять ваши оплаты нам очень тяжело и это занимает достаточно много времени. При этом срок в 30 рабочих дней с момента получения обращения нами четко выдерживается. Требования участников строительства будут приниматься до 14 марта 2020 года. И после этого ещё 30 рабочих дней на рассмотрение. В любом случае, все полученные нами требования будут рассмотрены и реестр будет сформирован.
Конечно, всех пришедших на собрание интересовала дальнейшая судьба ЖК «Адмиралтейский».
- После формирования реестра участников строительства мы передадим все данные в электронном виде в Фонд защиты прав дольщиков. Он может выступить застройщиком непосредственно сам, либо передать все обязательства и активы другому юридическому лицу. Крайний вариант развития событий, который на ваш дом не будет распространяться, поскольку он в высокой степени готовности: фонд может принять решение о нецелесообразности достройки и выплатить дольщикам компенсации, - ответил Роман Белов.
Слова управляющего подтверждает тот факт, что при участии городской и региональной власти уже найдены подрядчики, которые готовы достроить объект.
- Много вопросов возникает по переуступкам, - продолжил Роман Белов. - Да, тут есть проблемы, поскольку для удовлетворения этих требований мы должны проследить всю цепочку юридических документов и главное – оплату. Нужно, чтобы оплата подтверждалось не только конечным дольщиком, но и документами о том, что оплата поступила на счет застройщика. Зачастую документов, предоставляемых дольщиками, не хватает. И в таком случае мы выносим на отказ. Если такое с вами произошло, то мы рекомендуем сразу обращаться в арбитражный суд. Эта инстанция имеет больше полномочий, чем конкурсный управляющий, по рассмотрению дела, по запросам документов. Мы тоже стараемся со своей стороны проверять, были ли по счёту должника поступления от того лица, кто уступил дольщику свои права долевого участия. Но, к сожалению, мы не всегда это можем увидеть, поскольку там не только денежные оплаты, но и зачеты по выполненным работам… и чего мы там только не видим! Если такое происходит, мы вынуждены огласить отказ. Включать в реестр дольщиков без юридического основания мы не имеем права, поскольку за это следует уголовная ответственность.
Вроде бы все понятно и выглядит здраво, юридически верно. Тем не менее, обманутые дольщики не довольны происходящим и намерены составить жалобу на конкурсного управляющего. Уже вторую. Поскольку, по их мнению, он назначен от банка, действует только в его интересах и всячески задерживает оформление реестра участников долевого строительства, затягивая тем самым процесс самой достройки объекта.
Дольщики сообщили, что сегодня они были на заседании рабочей группы по вопросам долевого строительства Волгоградской областной думы. Членам инициативной группы удалось узнать, что застройщиком дома выступит Фонд помощи дольщикам, а подрядчиком - волгоградская компания. 85% финансирования на достройку будет идти из федерального бюджета, оставшиеся 15% - из регионального. ЖК «Адмиралтейский» - первый на очереди. Дольщикам же сейчас необходимо закончить формирование реестра участников долевого строительства. От этого зависит скорость дальнейшего развития событий.
Активисты напомнили собравшимся, что в помощь дольщикам работает Волгоградское городское юридическое бюро, располагающееся на улице Чебышева, 46. Бюро помогает бесплатно оформить документы для подачи в арбитражный суд.
Напомним, ЖК «Адмиралтейский» возводится с привлечением средств дольщиков на улице Фадеева в Красноармейском районе Волгограда. ООО «Строй-Сити» планировала ввести жилой дом в эксплуатацию еще в конце 2015 года. Однако, при проведении в отношении компании контрольных мероприятий областной инспекцией Госстройнадзора неоднократно выявлялись нарушения требований законодательства, в том числе вывод целевых средств. 3 декабря Арбитражный суд Волгоградской области признал застройщика жилкомплекса банкротом.
Отметим, что
вопрос защиты прав обманутых дольщиков держит на личном контроле губернатор Андрей Бочаров. В отношении каждого долгостроя разрабатывается алгоритм по завершению строительства. Глава региона поставил общую для всех ответственных лиц задачу: «ни один человек не должен быть брошен в беде на произвол судьбы». ЖК «Адмиралтейский» — не исключение. Ситуация по нему неоднократно рассматривались рабочей группой при администрации Волгоградской области по защите прав участников долевого строительства.
На федеральном уровне Волгоградская область отмечена как регион, где для защиты интересов обманутых дольщиков разработано и применяется наиболее разноплановое и отвечающее ситуации законодательство. С 2014 года во взаимодействии с правоохранительными и надзорными органами удалось восстановить права около 6000 семей дольщиков, завершив 68 долгостроев. На особом контроле остаются порядка 30 строящихся многоквартирных домов, внесенных в региональный перечень проблемных объектов.