В Волгограде за устав с нарушениями ликвидировали ТСЖ

#Экономика и бизнес 29 Февраля 2020 Анна Шлыкова / Экономика и бизнес

Решение суда вступило в силу

фото: Александр Куликов
0 722

В Волгограде суд удовлетворил требования региональной инспекции государственного жилищного надзора и ликвидировал ТСЖ «НА УЛИЦЕ ГЕРОЕВ МАЛОЙ ЗЕМЛИ». Причиной стало не устранение товариществом нарушений обязательных требований Жилищного кодекса РФ в своем уставе. 


Как сообщили в инспекции, требованиям жилищного законодательства РФ не соответствуют многие положения документа.

 

В частности, в уставе был прописан порядок определения количества голосов, которыми обладает каждый член ТСЖ, порядок переустройства и перепланировки помещений общего пользования и порядок проведения общего собрания членов, которые отличаются от порядка, установленного Жилищным кодексом РФ.

 

Кроме того, к компетенции общего собрания членов ТСЖ устав относил решение тех вопросов, рассмотрение которых Жилищным кодексом РФ отнесено к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений. Также устав предусматривал не основанные на законе ограничения для ряда членов товарищества входить в состав ревизионной комиссии, правления и предоставлял товариществу право принимать решения об исключении собственников помещений из числа членов товарищества. 


Эти и другие несоответствия устава послужили основанием для выдачи юридическому лицу предписания об устранении нарушений жилищного законодательства. Но ТСЖ этого не сделало, что послужило для Госжилнадзора основанием обратиться в суд с заявлениями о ликвидации товарищества. 


Требования инспекции были удовлетворены. Решение суда вступило в законную силу. Ликвидатором товарищества назначен председатель правления.

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Топ новостей
Мнения